Макароны представляют собой изделия различной формы из высушенного теста. Как и другие продукты питания, макаронные изделия сертифицируются по техническим регламентам ТС.
Реализация несертифицированной продукции является административным правонарушением. В такой ситуации на предпринимателя будет наложен штраф. В некоторых случаях возможна конфискация продукции и приостановка деятельности компании. Помощь в получении разрешительных документов на макароны вам окажет группа компаний по сертификации "MosEAC".
Особенности сертификации макарон
Все продовольственные товары должны пройти оценку соответствия. Эта процедура проводиться в системе технического регулирования согласно нескольким регламентам Таможенного Союза:
- регламент 021/2011 устанавливает общие нормы безопасности продуктов питания;
- в 022/2011 регламенте зафиксированы стандарты маркировки;
- если при производстве продукции применялись дополнительные вспомогательные вещества (консерванты, красители, загустители и т.д.), то требуется подтвердить качество и безопасность продукта по регламенту 029.
Разрешительным документом является декларация. Оформление сертификата на макароны техническими регламентами не предусмотрено. Хотя проверка может проходить по нескольким регламентам, декларация выдается одна.
Регламент 021 устанавливает требование о разработке и внедрении принципов ХАССП на предприятие. ХАССП охватывает полный производственный цикл от получения сырья до доставки готового продукта потребителям. Главная цель принципов – сокращение бракованного товара и повышение качества. Более подробную информацию о ХАССП вы можете получить в ходе консультаций у специалистов «MosEAC».
Помимо обязательной декларации, заявитель может оформить добровольный сертификат на макароны. Дополнительная документация позволит выделить свой продукт среди конкурентов, повысить инвестиционную привлекательность компании.
Необходимые бумаги для сертификации и декларирования
Для прохождения декларирования необходимо подготовить пакет документов.
- Заявку установленной формы.
- Нормативно-техническую документацию (для российских производителей). Изготовитель может ссылаться на ГОСТ 31743-2017, либо на собственные технические условия (ТУ).
- Копии ИНН и ОГРН.
- Карточку предприятия с банковскими реквизитами.
- Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительной документацией (для импортной продукции).
- Протоколы испытаний (при наличии).
Этапы оформления декларации или сертификата на макароны
Оценка соответствия включает следующие мероприятия:
- изучение полученной документации, доказательств заказчика (при наличии);
- проведение цикла тестов и исследований предоставленных образцов;
- подготовка протоколов;
- регистрация декларации.
Нормативные значения для продуктов указаны в ТР ТС 021/2011. Специалисты изучат органолептические, микробиологические, химические и иные свойства, оценят вкусовые и цветовые показатели. Результаты испытаний будут закреплены в протоколах, которые необходимо предъявлять одновременно с декларацией.
Срок действия ДС на серийный макароны составляет до 5 лет. На партию продуктов декларация регистрируется без указания срока, в этом случае бумага считается действительной до момента реализации, но не позднее срока годности товара.
Если вам нужно получить разрешительные документы на макаронные изделия, обращайтесь за помощью в группу компаний по сертификации "MosEAC". Мы разъясним нормы законодательства РФ и ЕАЭС, окажем содействие в оформлении всех требуемых бумаг. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все консультации бесплатны!