Понятие «капуста» означает овощ семейства крестоцветных, который обычно растет кочанами, или вид морских водорослей. Товар употребляется самостоятельно или используется для приготовления салатов, выпечки, сока, вторых блюд. Чтобы начать его легальную реализацию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), предприниматель должен организовать процедуру подтверждения соответствия.
Нужен ли сертификат на капусту
Обязательная сертификация овощей / морских водорослей не предусмотрена действующими законами. Для легального ведения торговли на рынках Евразийского пространства предпринимателю понадобится декларация на капусту. Разрешительный документ регистрируется по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – прописывает критерии безвредности для продтоваров и нормативы организации работы, которых должны придерживаться изготовители и продавцы.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как оформлять этикетку для продтоваров.
- ТР ТС 029/2012 – применяется для овощей, которые прошли обработку с применением пищевых добавок.
- ТР ЕАЭС 040/2016 – распространяется только на морские водоросли.
Декларирование выполняется для серийного изготовления товара (максимально на период в 5 лет) или для разовой поставки (на срок хранения партии, обозначенный изготовителем).
Выход на рынки ЕАЭС без декларации ТР ТС – это административное правонарушение. Предприниматели привлекаются к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, конфискации поставок, принудительная «заморозка» функционирования юрлица.
Для провоза через российскую границу свежих, неупакованных овощей необходим фитосанитарный сертификат, для транспортировки между регионами РФ – карантинный. Документы выдаются Россельхознадзором, оформляются на каждое транспортное средство, действуют 14-15 дней. Они подтверждают, что в партии не обнаружены признаки инфекций, сорные примеси, опасные насекомые.
Необходимые документы для декларации на капусту
Чтобы задекларировать плодоовощную продукцию, предпринимателю потребуется документация:
- заявление;
- копии документации о гос. регистрации заявителя;
- письменные данные о продукте (название, рецептура, группа и код ТН ВЭД);
- протоколы лабораторных испытаний;
- образец этикетки.
Если декларирование проводит импортер, то нужен контракт с иностранным производителем в сопровождении приложений, договор уполномоченного лица, таможенная декларация на образцы, письмо на ввоз образцов для ФТС.
От изготовителя для декларирования необходим технический документ, который определяет требования к выпускаемому товару. Фирмы вправе работать по ГОСТ. Например, для белокочанной капусты действует ГОСТ 51809-2001, для брокколи – ГОСТ 33854-2016.
Также изготовитель вправе организовать деятельность по собственному стандарту – техническим условиям (ТУ), которые оформляются с учетом специфики конкретного продукта. Держатель может зарегистрировать ТУ в ФАТРиМ, это юридически закрепит права авторства на документ.
Порядок сертификации капусты
Декларирование растительной продукции предполагает получение с производства или официальный ввоз в границы РФ образцов. Для проб предусмотрена проверка органолептических параметров (например, зрелости, свежести, вкуса и т.д.).
Также в лабораторных условиях изучается наличие или отсутствие в пробах:
- патогенных бактерий (например, колиформных, сальмонелл);
- плесневых грибов и дрожжей;
- ртути;
- кадмия;
- свинца;
- мышьяка;
- нитратов;
- пестицидов;
- радиоактивных веществ;
- генно-модифицированных организмов.
Данные, обнаруженные в лабораторных условиях, обязательно фиксируются в специальном документе – протоколе испытаний.
В организации должен быть внедрен производственный контроль. Необходимо соблюдение принципов ХАССП, которые предполагают, что фирма идентифицирует потенциальные опасности и принимает меры для их минимизации.
Установлено, что плодоовощная продукция выпускается в реализацию только с маркировкой. На упаковке должно присутствовать название товара, количество, дата сбора урожая и помещения в картонную или ПВХ-тару, сведения об изготовителе и импортере (наименования, адреса). Проверить этикетку на соответствие нормам закона помогут эксперты центра.
Декларацию ТР ТС регистрирует заявитель: производитель, его уполномоченный представитель или поставщик. Чтобы провести процедуру, фирме или ИП нужно оформить электронную подпись, подключить личный кабинет на Госуслугах, получить доказательные материалы.
Добровольная сертификация капусты
Помимо обязательных документов, предприятие получает на овощ следующие виды добровольных сертификатов
- Сертификат качества – подтверждает соответствие отдельных свойств товара нормам, которые обозначены в технической документации. Например, для белокочанной капусты можно удостоверить такие параметры, как запах, вкус, свежесть, чистота овощей, плотность кочана, качество зачистки, длина кочерыги и прочие.
- Экологический сертификат – подтверждает, что процесс выращивания, потребления, утилизации овощей не представляет опасности для здоровья граждан и экологии.
- Сертификат БИО – удостоверяет натуральный, экологичный состав продукции.
- Сертификат Органик – подтверждает, что овощи выращиваются в условиях, максимально приближенных к натуральным.
Добровольная сертификация осуществляется на срок до 3 лет. Процедура помогает обратить потребительское внимание на торговую марку, увеличить сбыт и выручку предприятия.
Также в добровольном порядке предприятие вправе оформить протокол испытаний об отсутствии ГМО в продукции.
В инициативном порядке предприятия проводят штрихкодирование товара. Этот шаг нужен для начала работы с торговыми сетями.
Для организации экспорта продукции в добровольном порядке оформляется сертификат происхождения. Это подтверждение, что овощи происходят с территории РФ, которое позволяет получить таможенные льготы. Форма документа зависит от страны назначения экспорта.
Остаются вопросы? Эксперты центра сертификации помогут разобраться в законодательных требованиях и пройти оценочные процедуры.