Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на йодированную соль

Под йодированной понимается обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Её основной компонент — йодид калия, который добавляется в процессе производства. Этот вид соли предназначается для профилактики йододефицита, который является распространённой проблемой во многих регионах мира.

Йод — важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и регуляции метаболизма. Недостаток йода в организме может привести к таким заболеваниям, как зоб, гипотиреоз, а также к умственной отсталости и замедленному развитию у детей. Йодированная соль — это один из самых доступных и эффективных способов поддерживать достаточный уровень йода в рационе человека.

Основная цель использования йодированной соли — восполнить недостаток йода в пище, особенно в регионах с низким содержанием этого элемента в окружающей среде (вода, почва).

Производители и поставщики йодированной соли обязаны провести экспертизу и зарегистрировать декларацию перед тем, как выпустить ее на рынок.

Специалисты специализированного центра “MOSEAC” по заявке предпринимателя организуют обязательную оценку товара (его безопасности для здоровья человека), помогут зарегистрировать разрешительную документацию.

Как декларируется йодированная соль  

Для оформления обязательной декларации на пищевые продукты, включая заявленную позицию, необходимо предварительно доказать их соответствие требованиям общих тех. регламентов ТС (Таможенного союза):

  • 021/2011 (критерии безопасности для продукции продовольственной категории);
  • 022/2011 (правила ее маркировки).

Кроме того, при оценке добавляются нормы из ТР ТС 029/2012, если при производстве соли используются пищевые добавки, например, антислеживающие агенты - ферроцианид калия.

Процедура обязательного декларирования осуществляется по схемам 1Д, 3Д в отношении серийно выпускаемого продукта, либо по 2Д - для отдельной партии. При использований любой из установлнных схем проводится экспертиза образцов изделия в испытательном лабораторном центре. Во время исследований проверяют:

  • содержание мышьяка, свинца, ртути, прочих токсичных веществ, элементов;
  • уровень йода;
  • наличие и допустимая концентрация применяемых добавок (при их наличии).

Результаты оценки фиксируются в протоколе исследований (далее - ПИ). Отчет по содержанию и форме заполнения должен соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 58973-2020. В протоколе указывается:

  • адрес, реквизиты лаборатории;
  • сведения о заявителе, производителе товара;
  • информация об образце продукции;
  • использованные методы испытаний, инструменты, оборудование;
  • полученные итоги тестов, нормативные значения;
  • вывод эксперта.

На основе данных из ПИ и другой доказательной базы (например, технической документации производителя, пр.) оформляется декларация до 5 лет для серийной продукции или в пределах срока годности для партии товара.

Регистрация проводится при помощи ЭЦП через систему ФГИС Росаккредитации. Заявителем может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории ЕАЭС.

Справка! Предприятия, которые занимаются изготовлением и продажей йодированной соли, должны внедрить и использовать программу производственного контроля (ППК) и систему ХАССП. Основная цель этих мероприятий — предотвратить выпуск опасной для здоровья потребителей продукции, обеспечить соблюдение санитарных и гигиенических норм для каждого из участников цепочки поставок: изготовителей, продавцов, поставщиков.

Какая документация нужна от декларанта

Помимо протоколов испытаний, заявитель для декларирования продукции должен подготовить:

  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (либо копии свидетельств ОГРН, ИНН фирмы);
  • документацию, по которой реализуется в РФ выпуск продукции (например, ТУ/СТО или ГОСТ);
  • описание продукта (название, бренд, сорт, пр.);
  • копию этикетки (либо макет);
  • контракт, счет-фактура (инвойс) для партии товара;
  • официальный договор лица, представляющего интересы иностранного изготовителя, ГТД на ввезенные образцы, прочие документы импортера.

Справка! В России производственный процесс и выпуск йодированной соли организуют на основе государственных стандартов (ГОСТ) или с использованием технических условий (ТУ) или стандартов организации (СТО). Производители разрабатывают ТУ или СТО, когда нужно уточнить специфические требования к качеству продукции или методы контроля, адаптированные под реальные условия конкретного предприятия. Собственные нормативы также по желанию регистрируют в федеральном реестре. 

Макет маркировочной надписи (этикетки) оформляется по требованиям ТР ТС 022/2011. Он включает информацию о товаре, размещенную на упаковке, зарегистрированный товарный знак. 

Важно! Если маркировка содержит неполные или неверные данные, заявителя привлекут к ответственности. 

Дополнительно может потребоваться разработка других документов: технологической инструкция (ТИ), которая подробно описывает этапы производства, хранения, упаковки, рецептуры, ТТК.

Игнорирование обязательных требований при проведении оценки товара, оформлении декларации может привести к признанию документа недействительным.

Ответственность по КоАП РФ за несоблюдение закона

  • Ст. 14.44 (за недостоверное декларирование изделий): штрафы для должностных лиц предусматриваются в размере от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-300 тысяч рублей.
  • Ч. 1 ст. 14.43 (нарушение положений техрегламентов ТС/ЕАЭС): штрафные санкции - от 10 до 20 тысяч рублей для долж.лиц и от 100 до 300 тысяч рублей - для организаций.
  • Ч. 2 ст. 14.43 (несоблюдение технических регламентов, которое создает угрозу для жизни или здоровья людей): штраф до 30 тысяч рублей для долж.лиц и до 600 тысяч рублей для компаний, возможно с конфискацией изделий.

Проведение декларирования не только доказывать безопасность продукции, но и позволят свободно и легально торговать ею в странах ЕАЭС. 

Для чего нужна добровольная сертификация соли 

Дополнительная оценка помогает продемонстрировать покупателю отличительные свойства изделия. Процедура проводится после регистрации декларации, так как не заменяет обязательной проверки по ТР ТС. 

Предприниматель самостоятельно выбирает стандарт и параметры для реализации независимой проверки. В рамках такой экспертизы, например, оценивают соответствие характеристик соли требованиям ГОСТ 51574-2018. Обычно подтверждают:

  • сорт продукта (высший, первый, второй, экстра);
  • внешний вид;
  • массовую долю влаги в выварочной, морской или молотой соли;
  • рН 5% раствора;
  • № помола и пр.

Добровольный сертификат на йодированную соль выдается сертификационным органом на срок до 3 лет, если заявленные характеристики соответствуют нормам ГОСТ или другому выбранному нормативу. Этот сертификат предоставляет право размещать на упаковке специальный знак, подтверждающий качество продукции. Это помогает выделиться среди конкурентов и повысить доверие покупателей.

Требуется помощь в организации оценочных процедур? Свяжитесь с экспертами центра “MOSEAC”. Консультации предоставляются бесплатно.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить