Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на сметану

Сметаной называют кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски (содержание молочного жира должно быть не менее 10%). Если в состав продукции этого типа входят жиры растительного происхождения, то, в соответствии с действующими стандартами, ее нельзя называть сметаной.  Такое изделие носит название «сметанный продукт».

Особенности декларирования сметаны

Декларация на сметану является обязательным документом, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям к качеству и безопасности. Выдается он на срок от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы сертификации. Отсутствие обязательной декларации влечет применение мер административной ответственности по отношению к нарушителю. Виновных лиц облагают штрафом, а товары подлежат конфискации.

Предупредить наступление негативных последствий возможно, обратившись в наш сертификационный центр. Специалисты окажут содействие в получении полного пакета документов для ведения бизнеса на законных основаниях.

Порядок подтверждения соответствия кисломолочных продуктов закреплен нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит требования к безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 029/2012 – содержит условия безопасности используемых в процессе производства пищевых добавок (консерванты, красители и т.д.);
  • 033/2013 – устанавливает требования к молоку и молочным продуктам.

Предпринимателям, которые планируют наладить производство кисломолочной продукции, в обязательном порядке понадобится внедрить на предприятии принципы системы ХАССП (ИСО 22000). ХАССП предполагает анализ существующих рисков и осуществление контроля всех технологических процессов. Применение ХАССП на практике позволяет в значительной степени снизить производственные издержки и улучшить качество выпускаемых товаров.

Не знаете, как самостоятельно внедрить систему управления качеством пищевых продуктов? Обратитесь за помощью к экспертам центра «MosEAC»! Консультации предоставляются бесплатно.

Добровольный сертификат на сметану

Сертификат соответствия на сметану относится к числу добровольных документов. Бумага подтверждает, что продукция отвечает требованиям национальных стандартов и является качественной. В РФ этот документ оформляется на бланках установленного образца и содержит следующие сведения.

  1. Наименование сертификационного органа.
  2. Название, адрес, контактные данные производителя и заявителя.
  3. Перечень товаров, прошедших комплекс требуемых проверок.
  4. Схема сертификации.
  5. Основание для оформления – указывают номер и дату протокола испытаний, название лаборатории,  в которой он был получен.

Срок действия сертификата не превышает 3 лет. Наличие документа способствует укреплению позиций компании на рынке, повышению конкурентоспособности, росту потребительского доверия и объемов продаж.

Порядок оформления декларации

Основополагающим этапом подтверждения соответствия кисломолочного продукта является проведение испытаний образцов товара в лабораторных условиях.

 Оценку соответствия выполняют по следующим параметрам:

  • органолептическим – консистенции, запаху, вкусу, цвету, внешнему виду;
  • физико-химическим – кислотности, показателям температуры при выпуске, содержанию белка;
  • наличию опасных компонентов и микроорганизмов и т.д.

Особые требования предъявляются и к составу продукта: он производится на основе молока и сливок с добавлением закваски.

Результаты проверки вносятся в протокол испытаний, на основании которого предприниматель может получить разрешительную документацию. Если в ходе исследований будет выявлено несоответствие молочных изделий установленным показателям, то в выдаче сертификата или декларации заявителю будет отказано.

Процедура сертификации и декларирования с помощью специалистов «MosEAC» проходит по следующему алгоритму.

  1. Обращение предпринимателя с заявкой в сертификационный центр.
  2. Формирование комплекта требуемых документов.
  3. Проведения комплекса испытаний образцов продукта в аккредитованной или добровольной лаборатории.
  4. Внесение результатов тестирований в протоколы испытаний.
  5. Утверждение макета сертификата или декларации.
  6. Прохождение процедуры регистрации.

Перечень документов для сертификации

Для того чтобы оформить на сметану декларацию или сертификат соответствия, заинтересованному лицу нужно подготовить:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • карточку предприятия, в которой указывают полное наименование клиента, его адрес, банковские реквизиты и контактные данные;
  • полную информацию о продукции – название, состав, пищевую ценность, содержание жира в %, код ТН ВЭД и иные сведения;
  • техническую документацию – ГОСТ или ТУ (для сметаны отечественного производства);
  • копию договора об аренде производственных площадей или свидетельство на право собственности;
  • контракт о поставке с товаросопроводительными бумагами – на импортируемую из других стран продукцию;
  • документацию разрешительного характера – сертификаты ИСО, экспертные заключения и другое.

Возникли вопросы по поводу оформления декларации или сертификата на продовольственные и иные товары? Воспользуйтесь услугами нашего центра! Эксперты «MosEAC» готовы оказать комплексное содействие по оформлению всех требуемых документов «под ключ». Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Мы ждем ваших заявок!

 
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить