Некачественная пищевая продукция опасна для здоровья потребителя. Безопасность продуктов питания проверяется перед выпуском в обращение. Разрешительным документом для торговли является декларация пищевой продукции.
Для некоторых видов продовольственных товаров предусмотрены другие формы подтверждения соответствия. Сертификация пищевых продуктов всегда проводится только в добровольном порядке – для повышения конкурентоспособности. Получить добровольный сертификат можно только после декларирования или оценки соответствия в иной форме.
ВАЖНО! Отсутствие обязательных разрешительных документов – основание для привлечения предпринимателя или юр. лица к ответственности по КоАП РФ.
Чем декларирование отличается от сертификации
Декларирование отличается от сертификации тем, что декларацию принимает и регистрирует сам заявитель. Сертификацию проводят сертификационные органы, имеющие соответствующую аккредитацию. Ответственность за достоверность результатов и сведения, указанные в сертификате, возлагаются в одинаковой мере на производителя (продавца) и сертификационный орган.
Ответственность за достоверность декларирования несет только заявитель. Предприниматель или ответственное лицо компании-заявителя самостоятельно проводит испытания продукции, производственный контроль.
Также документы отличаются бланками. Сертификат оформляется на специальном защищенном бланке, а декларация заполняется в электронном виде. Сертификат регистрирует в реестре ФСА орган. Регистрация декларации – обязанность изготовителя (продавца, импортера). Для этого используется электронная подпись заявителя и функционал ресурса ФГИС «Росаккредитация».
На какие продукты необходима декларация
Декларацию оформляют на большинство видов продовольственных изделий. Исключением являются некоторые продукты. Оценка соответствия пищевых изделий проводится по техническим регламентам, принятым в странах-членах Таможенного союза (ЕАЭС). Существует общий «пищевой» регламент, который устанавливает требования и нормативы безопасности для всех видов продовольствия – ТР ТС 021/2011.
Для отдельных категорий товаров приняты специализированные тех. регламенты:
- для овощных, фруктовых соков – ТР ТС 023/2011;
- продукции, производимая из растительных и животных жиров – ТР ТС 024/2011;
- специализированных продуктов– ТР ТС 027/2012;
- молоко, молочные товары – ТР ТС 033/2013;
- мясо, мясные изделия (кроме мяса с/х птицы)– ТР ТС 034/2013;
- рыба, морепродукты, прочая рыбная продукция– ТР ТС 040/2016;
- питьевая бутилированная вода– ТР ТС 044/2017;
- мясо с/х птицы – ТР ЕАЭС 051/2021.
Кроме декларирования, существуют иные формы подтверждения соответствия продовольственных товаров. Диетические продукты, детское питание, лечебная мин. вода и биодобавки (БАД) подлежат гос. регистрации. По результатам процедуры Роспотребнадзор оформляет свидетельство (СГР), подтверждающее соответствие гигиеническим нормам и требованиям в области санэпиднадзора.
Продукты животного происхождения, не прошедшие переработку, подлежат ветконтролю со стороны Россельхознадзора. По результатам санитарно-ветеринарной экспертизы заявитель получает ветеринарное свидетельство. Свидетельство оформляется в электронном виде, сведения отражаются в системе «Меркурий».
Для экспорта или импорта продукции растительного происхождения требуется фитосанитарный сертификат. Оформление карантинного сертификата требуется для транспортировки между регионами РФ.
Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию
Компания, которая не соблюдает нормы ТР ТС и порядок оценки соответствия, привлекается к ответственности по КоАП РФ.
Для декларирования необходимо руководствоваться схемами, предусмотренными регламентами. Разработано шесть схем декларирования:
- Схемы 1д, 3д, 6д – предназначены для серии товаров. Для схемы 1д исследования проводит изготовитель, для остальных схем – эксперты аккредитованной лаборатории. Анализ производства во всех случаях выполняет изготовитель. Для схемы 6д требуется оценка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Настоящий нормативный документ устанавливает требования для СМБПП. Внедрить ее обязаны все участники цепи изготовления продуктов питания, напитков, пищевой упаковки. Также в РФ действует ГОСТ Р 51705.1-2001. Стандарт определяет требования на основе принципов ХАССП, которым должна соответствовать СМБПП.
- Схемы 2д, 4д – используют для проверки безопасности партии. Проводятся только тестирования образцов (проб). Для схемы 2д – проводит заявитель, 4д – эксперт аккредитованной лаборатории.
От выбранной схемы зависит срок действия документации. Максимальный – 5 лет (для серии). Для партии – не устанавливается, но ограничивается сроком годности продукта и количеством товара в данной партии.
Основание для регистрации декларации – доказательная база: протокол испытаний, акты проверки производства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Постановление (ПП РФ) № 353 предусматривает применения упрощенной схемы декларирования (до 01.09.2024). Это означает, что импортер (резидент РФ) может регистрировать декларацию на партию продуктов на основании собственных доказательств. В этом случае документ действует полгода. Продавать товары по упрощенному декларированию нельзя, знак обращения «ЕАС» не наносится. До окончания срока действия такой декларации предприниматель должен подтвердить соответствие товара требованиям ТР ТС.
Для оформления разрешительной документации необходимо подготовить заявку, сканы ИНН, ОГРН.
Импортеры подготавливают договор уполномоченного лица, письмо на ввоз образцов от лаборатории.
Экспортеры оформляют сертификат происхождения (форма зависит от страны, в которую отправляется товар).
Производители подготавливают ГОСТ или тех. условия (ТУ), технологические инструкции (ТИ), технико-технологические карты (ТТК), программу производственного контроля (ППК). Также производитель должен внедрить систему менеджмента, обеспечивающую контроль качества и безопасности продукции на основании принципов ХАССП.
После прохождения всех процедур на товар наносится знак «ЕАС» (кроме упрощенной схемы) и потребительская маркировка. Правила маркировки продовольствия устанавливает ТР ТС 022/2011.
Добровольная сертификация продуктов питания
После получения обязательной документации можно провести добровольную сертификацию. Процедура заключается в проверке соответствия ГОСТу. При отсутствии подходящего необходимо разработать ТУ.
Проведение сертификации ECO, BIO, ORGANIK поможет выделить экологичность и натуральность состава продовольствия.
Предприниматели могут провести испытания на сроки годности, отсутствие глютена, ГМО, выполнить расчет БЖУ или определить БЖУ опытным путем. Также можно проверить содержание соли, сахара в продовольственном изделии, провести иные специфичные виды испытаний для выхода в крупные ритейлы и ВкусВилл.
В этом помогут наши эксперты. Центр сертификации поможет оформить необходимую документацию, присвоить штрих-коды, проверить этикеточную надпись на соответствие ТР ТС 022/2011 и зарегистрировать товарный знак. Консультируем бесплатно, обращайтесь!