
Гвоздика — это пряность для приготовления маринадов, консервирования, мясных и других блюд. Она представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum.
Гвоздика популярна благодаря изысканному вкусу и аромату, а её высушенные цветочные бутоны имеют форму гвоздей и жгучий вкус.
Пряность выращивают в промышленных масштабах, основные производители — Индонезия, Мадагаскар и Танзания.
Специи и пряности улучшают вкус и аромат продуктов, а также придают им особые свойства.
Перед продажей они должны пройти проверку. При отсутствии декларации на гвоздику, подтверждающей безопасность продукта, продавцу грозят штрафы, конфискация товара и приостановление деятельности предприятия на 90 дней.
Законодательная база в РФ
Чтобы гвоздика могла попасть на рынок, необходимо получить декларацию о соответствии (ДС). Гвоздика декларируется по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — содержит общие требования к пищевой продукции;
- 029/2012 — регламентирует применение пищевых добавок;
- 022/2011 — контролирует маркировку товара.
Декларация на гвоздику оформляется в рамках одной процедуры.
Декларирование по схемам 1Д и 3Д проводится для серии продукции на срок до 5 лет, 2Д — для отдельной партии без ограничения по времени.
Внимание! Товары, впервые поступающие на рынок ЕАЭС или произведенные с использованием ГМО, должны получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Этот документ выдается Роспотребнадзором после экспертизы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями техрегламента. В России использование ГМО запрещено, но разрешен ввоз продукции из других стран.
Важно! При таможенном оформлении партии гвоздик важно корректно определить код ТН ВЭД. Это сократит затраты на импорт, обеспечит беспрепятственное прохождение таможни. Для верного определения кода обратитесь в центр сертификации «MOSEAC».
Нормативно-технические документы
Для реализации гвоздики необходимо разработать нормативно-техническую документацию (НТД).
Производство может осуществляться по межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 2254-2016 «Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная)». Если есть уточнения, дополнения ГОСТа, то предприниматель разрабатывает собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Также потребуется создать технологический регламент (ТИ), поэтапно описывающий процессы изготовления, хранения, упаковки и маркировки продукции.
Производителям, поставщикам и продавцам пищевой продукции обязательна программа производственного контроля (ППК) для обеспечения санитарно-эпидемиологических требований.
Маркировка — информация о товаре на упаковке, включая зарегистрированный товарный знак должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.
Важно! За невыполнение мероприятий ППК, за неполную или некорректную маркировку предусмотрена административная ответственность в виде штрафов или приостановления деятельности.
Порядок декларирования пряности
Предприниматель отбирает образцы продукции для лабораторных испытаний.
Для ввоза импортных образцов требуется письмо от лаборатории с указанием наименования товара и количества для испытаний. Скан письма загружается в ФГИС Росаккредитации в процессе регистрации ДС.
В испытательной лаборатории эксперты проверяют:
- органолептические характеристики;
- количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, плесневые грибы, патогенные бактерии, включая сальмонеллы, сульфидредуцирующие клостридии, бактерии группы кишечной палочки;
- содержание свинца, мышьяка, кадмия;
- другие качества.
Результаты экспертизы отражают в протоколах испытаний (ПИ), на основании которых регистрируется декларация.
Регистрация декларации на гвоздику осуществляется через ФГИС Росаккредитации. В систему вносят данные о продукции, заявителе, изготовителе, результаты испытаний.
Заявитель регистрирует ДС самостоятельно в личном кабинете на сайте ФСА с помощью ЭЦП.
Внимание! ДС и доказательственные материалы хранятся не менее 10 лет, государственные органы могут запрашивать их. При отсутствии материалов действие ДС прекращается.
Процесс декларирования пищевых продуктов включает в себя аудиторскую проверку производства, в рамках которой проводится анализ соблюдения принципов системы ХАССП.
По ТР ТС 021/2011 система обязательна для предприятий, занимающихся производством продуктов питания.
Внедрение системы ХАССП оптимизирует производственные процессы, минимизирует риск выпуска бракованной продукции, улучшит её качество.
Документы для оценки гвоздики
Чтобы оформить декларацию, сертификат предоставляют:
- заявление;
- ОГРН, ИНН;
- банковские реквизиты;
- НТД (если товар производится в России);
- контракт на поставку, договор с уполномоченным лицом, инвойс (при импорте);
- сертификат ХАССП, ПИ (при наличии);
- иные сведения.
Внимание! Если какие-то документы отсутствуют или требуют доработки, специалисты центра «MOSEAC» помогут их подготовить.
Важно! За точность и актуальность сведений, содержащихся в документе, несёт ответственность заявитель. В случае изменения названия компании, юридического адреса или других значимых данных, предприниматель должен переоформить документ.
Добровольная сертификация гвоздики
Получение сертификата на пряность — добровольная процедура, регулируемая № 184-ФЗ. Этот документ не заменяет обязательной ДС.
Добровольный сертификат соответствия (ДСС) подчеркивает соответствие продукции требованиям ГОСТ ISO 2254-2016 или ТУ, СТО изготовителя.
ДСС подтверждает выбранные заявителем показатели качества: вкус, запах, отсутствие дефектов, порчи, насекомых, примесей, уровня влажности и содержание эфирных масел.
ДСС действует 3 года.
Независимая оценка упрощает участие в тендерах и конкурсах, стимулирует интерес покупателей и увеличивает продажи. Добровольные сертификаты положительно влияют на репутацию компании, повышают стоимость бизнеса и узнаваемость бренда.
Стадии оценки продукции
После подачи заявки и предоставления документов выполняются следующие шаги:
- выбор схемы проверки (серийно производимая продукция или партия);
- анализ документов, включая предыдущие проверки;
- отбор образцов для лабораторных исследований;
- испытания и оценка производства:
- оформление протокола и регистрация декларации/выдача сертификата.
Обратитесь в центр «MOSEAC» для получения необходимых документов. Эксперты центра определят коды ТН ВЭД, подберут оптимальную схему декларирования, организуют оценку, штрихкодирование товара. Консультации бесплатные.