Пирожки и пироги относятся к хлебобулочным изделиям, которые бывают жареными и печеными, изготовленными из слоеного, дрожжевого или сдобного теста, с разными начинками.
Если выпечка готовится в заведениях общепита для употребления в пищу в обеденных залах, декларировать ее не нужно. Однако заведения общепита проходят другие проверки на соответствие требованиям безопасности.
Если выпечка продается в магазинах и торговых точках на вынос, предприниматель должен оформить декларацию соответствия техническим регламентам (ТР ТС). Декларированию подлежат большинство видов пищевых продуктов. Процедура необходима для подтверждения безопасности продукции. Отсутствие декларации может привести к штрафам, предусмотренным КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на пирожки
Сертификация продовольственных товаров является процедурой добровольной. Однако получение сертификата на пирожки значительно повысит конкурентоспособность продукции на рынке.
Безопасность продуктов питания в Таможенном Союзе (ЕАЭС) регулируется основным пищевым тех. регламентом - ТР ТС 021/2011. Могут применяться и другие регламенты:
- Вспомогательные пищевые добавки, используемые в производстве продовольственных продуктов, также должны соответствовать нормам ТР ТС 029/2012.
- Если в составе продукта присутствует более 5% мясной начинки, то применяются требования ТР ТС 034/2013.
- Если начинка изготовлена из мяса птицы, используется ТР ЕАЭС 051/2021.
- Рыбные начинки проверяются по ТР ЕАЭС 040/2016
- Творожные начинки – по ТР ТС 033/2013, который распространяется на молочную продукцию.
Конкретные показатели безопасности и качества выпечки, которые проверяются в лаборатории, зависят от типа продукта и соответствующих регламентов. Обычно при лабораторном исследовании пирожков проверяются следующие показатели:
- органолептические показатели (вкус, аромат, текстура, цвет);
- физико-химические свойства (содержание питательных и вредных веществ);
- микробиологические показатели (наличие бактерий, грибков, плесени, патогенных микроорганизмов).
Также может проводиться анализ на наличие консервантов, красителей, других добавок, которые могут использоваться в производстве выпечки. Цель лабораторного исследования заключается в том, чтобы убедиться в качестве, безопасности продукта для потребителя.
Результаты исследований вносятся в протоколы (ПИ). Положительные ПИ входят в доказательную базу, которая используется для регистрации декларации на пирожки. Срок действия документа составляет не больше 5 лет.
В рамках оценки соответствия пищевой продукции на предприятии должна быть внедрена система управления безопасностью, соответствующая требованиям HACCP. Система HACCP направлена на выявление и устранение рисков, которые влияют на показатели безопасности, могут ухудшить качество продуктов.
Необходимые документы для оформления декларации на пирожки
Для оформления декларации нужно подготовить следующие документы:
- Сведения об организации-заявителе: ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, а также контактные данные.
- Документы, подтверждающие соответствие товара требованиям тех. регламентов: протоколы испытаний, проведенных в лаборатории, сертификат на систему управления качеством (СМК), соответствующую требованиям стандарта ISO (при наличии).
- ГОСТ, по которому изготавливается хлебобулочное изделие (при наличии). Тех.условия (ТУ) или стандарт организации (СТО) – при отсутствии ГОСТа.
- Иное (по запросу – в зависимости от схемы декларирования).
Производители пищевой продукции разрабатывают тех. документацию на производстве, которая включает в себя: технологические инструкции, технико-технологические карты, рецептуры и т.д.
Порядок сертификации пирожков
Оценка качества пирожков проводится в несколько этапов:
- Заявитель подготавливает заявку и документации.
- Эксперты анализируют документы предприятия-заявителя, идентифицируют продукт.
- Выбирается схема оценки соответствия требованиям ТР ТС.
- Для оценки качества товаров проводятся испытания отобранных образцов в условиях лаборатории.
- На основании результатов испытаний оформляется разрешительный документ. Сведения о нем отражаются в реестре.
Декларирование проводится заявителем самостоятельно. Предприниматель регистрирует декларацию в системе ФГИС «Росаккредитации» с помощью электронной подписи.
Маркировка продовольственных товаров
После прохождения обязательных процедур оценки выполняется маркировка товара. На этикетку или упаковку наносится следующая информация:
- знак обращения «ЕАС»;
- информация об изготовителе;
- название, состав продукта;
- калорийность, пищевая ценность изделия;
- срок годности и условия хранения;
- штрихкод;
- дополнительные сведения.
Отсутствие маркировки или нарушение ее правил, установленных в ТР ТС 022/2011, грозит штрафами по КоАП РФ.
Добровольная сертификация пирожков
Добровольная сертификация пирожков проводится для повышения конкурентоспособности только после проведения обязательных процедур оценки. В рамках добровольной сертификации проверяются различные потребительские свойства продукта на соответствие ГОСТу или ТУ.
Наличие сертификата позволяет компании:
- укрепить доверие покупателей;
- формировать имидж;
- решать различные маркетинговые задачи.
Для подтверждения экологической безопасности товара, натурального состава, можно получить сертификаты ЭКО и БИО.
Как получить сертификат на пирожки
Получить необходимый документ можно самостоятельно или обратившись в центр сертификации.
Самостоятельное декларирование товаров может быть затруднительно для предпринимателей, не имеющих опыта в этой сфере. Эксперты помогут подготовить документацию для сертификационных процедур, провести испытания, разработать этикетку.
Окажем содействие на всех этапах подготовки документов и проведения испытаний, в т.ч. на сроки годности продукта, рассчитаем или определим БЖУ опытным путем. Поможем проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, зарегистрировать товарный знак для узнаваемости бренда, штрихкоды – для упрощения учета движения товара, разработать тех. документацию.
Специалисты центра бесплатно проконсультируют по всем вопросам, помогут оформить любой документ. Это сэкономит время, предотвратит ошибки, негативные для бизнеса последствия. Направляйте заявки.