Под зефиром понимается кондитерское изделие, сладость, которая изготавливается из фруктового, ягодного, в отдельных случаях овощного пюре с добавлением сахара и яичного белка. Чтобы легально продавать товар в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), предприниматель проводит оценку сладости и доказывает безопасность изделия.
Нужен ли сертификат на зефир
Предусмотрена ли обязательная сертификация зефира или пастилы? Это продовольственный товар, кондитерское пастильное изделие, для которого предусмотрено обязательное декларирование. Процедура организуется по следующим техническим регламентам ТС:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольствия и связанных с ним процессов производства, сбыта;
- ТР ТС 022/2011 – маркирование продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – дополнительные требования для товаров, которые изготовлены с применением пищевых добавок.
Декларирование зефира серийного производства проводят по схемам 1д, 3д. Они предполагают проверку документов, лабораторные исследования образцов, производственный контроль.
Для декларирования разовой поставки (партии) используют схему 2д, которая включает изучение документации и испытания проб.
Декларация на зефир по схеме 1д, 3д оформляется на срок 1-5 лет. Разрешительный документ по схеме 2д выдается на срок годности сладостей из конкретной партии, на которую он распространяется.
Если десерт заявлен для детского питания, вместо декларирования нужна государственная регистрация. В России процедуру проводит Роспотребнадзор, по ее результатам оформляется СГР, которое действует 5 лет.
За несоблюдение требований о подтверждении соответствия продуктов питания установлена административная ответственность по ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ. Это штрафы, конфискация товара, остановка функционирования фирмы или ИП. Применяемая статья зависит от вида нарушения.
Необходимые документы для декларации на зефир
Чтобы декларировать десерт, предпринимателю потребуется:
- заявка в центр сертификации MOSEAC;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- банковские реквизиты заявителя;
- письменные сведения о продукте с информацией о коде ТН ВЭД;
- протоколы испытаний образцов;
- этикетка.
Для импортных сладостей дополнительно нужен договор уполномоченного лица или контракт на приобретение партии. При оценке партии предоставляется товарно-сопроводительная документация (счета, спецификации), таможенная декларация.
От изготовителя нужен нормативный документ (НД), в котором описаны требования к товару: каким характеристиками должен обладать десерт, как организуется его маркировка, упаковка, транспортировка, перевозка, контроль качества.
В роли НД предприятия может выступать действующий ГОСТ (фирма получает его официальную версию). Альтернативный вариант – разработка и утверждение внутреннего акта компании: технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
Справка. Для ТУ можно провести добровольную регистрацию, которая закрепит права авторства владельца.
В дополнение к НД предприятие-изготовитель составляет рецептуру, разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию (ТИ). В этой документации описывается точный ингредиентный состав продукта, технология его производства.
Порядок сертификации зефира
Обязательные оценки сладостей предполагают проверку параметров безопасности. Образцы отбираются с производства по акту, если оно находится в Таможенном Союзе, или ввозятся по официальному письму с указанием количества и типа проб для ФТС (при импорте).
Список проверяемых показателей зависит от состава изделия. Для продукта без сахаристых веществ и шоколада (например, яблочного зефира) гигиенические характеристики проверяются по основному веществу – фруктовому сырью. Изучается содержание в образцах:
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- ртути;
- ГХЦГ;
- ДДТ и его метаболитов.
Оценивается микробиологическая безопасность товара: содержание патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл), КМАФАнМ, кишечной палочки, дрожжей, плесени. Определяются радиологические показатели проб, отсутствие или наличие ГМО, антибиотиков.
Организуются исследования на сроки годности. Проводятся расчеты БЖУ. Данные экспертиз оформляются отдельными протоколами, которые нужны для корректного нанесения маркировки на продукцию.
Данные, которые получила лаборатория, фиксируются в протоколе испытаний. Один экземпляр хранится у заявителя.
Согласно ТР ТС 021/2011, компания-изготовитель обязана задокументировать и внедрить принципы ХАССП. Под системой ХАССП понимается концепция, которая позволяет идентифицировать и взять под контроль факторы, которые могут приводить к выпуску брака.
На предприятии внедряется программа производственного контроля (ППК), которая обеспечивает выполнение санитарных требований, установленных законодательно.
Справка. В добровольном порядке предприятие может оформить сертификат ХАССП на систему менеджмента. Он действует 3 года и дает репутационные преимущества.
Для выпуска сладости в обращение предприниматель разрабатывает маркировку согласно нормам ТР ТС 022/2011.
Добровольная сертификация зефира
Как дополнение к разрешительной документации фирмы и ИП оформляют добровольный сертификат на зефир. Это официальное подтверждение, что качество сладости отвечает нормативам из ГОСТ, ТУ или ТУ, по которым организовано производство. В документе упоминаются именно те параметры, которые выбрал заявитель, например:
- вкус;
- запах;
- содержание влаги;
- кислотность;
- внешний вид.
Для подтверждения чистоты, натуральности продукта, отсутствия в составе токсичных веществ оформляются сертификаты БИО или ЭКО.
В добровольном порядке предприниматель подтверждает лабораторными протоколами отличительные особенности продукта: отсутствие сахара, ГМО. Это дает право указывать соответствующую информацию на упаковке.
На десерт, поставляемый на экспорт, можно получить сертификат происхождения. Он подтвердит, что товар произведен в РФ, и даст таможенные льготы в определенных странах. Его форма определяется правилами страны-импортера.
Для организации розничных продаж целесообразно зарегистрировать товарный знак, провести штрихкодирование продукции.
Остались вопросы? В центре сертификации MOSEAC вам помогут разобраться в законодательных требованиях и окажут содействие в оформлении документации.