Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на салаты

Салат — это готовое кулинарное изделие, которое изготавливается из различных ингредиентов: овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и т. д. Такие блюда популярны благодаря их вкусовым качествам и пользе. В зависимости от рецептуры салаты могут быть легкими (овощными) или сытными (мясными или рыбными). 

Обратите внимание. Для выпуска и реализации упакованных салатов требуется прохождение обязательных оценочных процедур и регистрация декларации на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза (ТР ТС/ ТР ЕАЭС).

Нюансы оформления декларации на салаты

Для выпуска салатов в продажу необходимо оформлять декларацию, которая регистрируется сразу по нескольким регламентам. Основной документ, регулирующий требования к безопасности пищевой продукции — ТР ТС 021/2011. Он устанавливает нормы для процессов производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов. Также необходимо соблюдать требования ТР ТС 022/2011, определяющего правила маркировки (информация о составе, сроке годности, условиях хранения и изготовителе).

Если в составе салата используются добавки, например, консерванты или ароматизаторы, необходимо учитывать требования ТР ТС 029/2012. При определенных пропорциях ингредиентов применяются и дополнительные регламенты. Например, если содержание мясных компонентов превышает 20 %, действует ТР ТС 034/2013. Для салатов с рыбой и морепродуктами (без ограничений по процентному содержанию) применяется ТР ЕАЭС 040/2016.

В одну декларацию вписывают все необходимые регламенты для конкретного продукта. 

Свежий листовой салат также необходимо декларировать. В этом случае оценочные мероприятия проводят только по двум регламентам: 021/2011 и 022/2011.

Обратите внимание. Для регистрации декларации на продукцию необходим протокол испытаний из лаборатории, подтверждающий соответствие всех показателей безопасности требованиям регламентов.

Какие показатели проверяют у салатов в лаборатории

Перечень показателей для тестирования салатов зависит от состава ингредиентов, условий производства и типа упаковки. В лаборатории проверяют содержание токсичных элементов, микробиологических примесей, пестицидов, радиоактивных компонентов. Также оцениваются органолептические свойства (вкус, цвет, запах) и физико-химические показатели (влажность, кислотность, массовая доля жира).

Если салат содержит мясные или рыбные компоненты, дополнительно тестируется их микробиологическая чистота, наличие антибиотиков и консервантов, соблюдение норм безопасности по ТР ТС 029/2012. Для салатов с добавлением молочных продуктов — проверка на микотоксины и остаточные количества антибиотиков.

Обратите внимание. Если в протоколе испытаний отсутствует хотя бы один из обязательных показателей, декларацию признают недействительной согласно постановлению Правительства РФ № 936. Подобрать нужные параметры испытаний помогут эксперты центра сертификации "MOSEAC".

При тестировании импортных товаров сначала требуется письмо от лаборатории, подтверждающее разрешение на ввоз образцов. Этот документ загружается в ФГИС Росаккредитации при регистрации декларации.

Необходимые документы для декларации на салаты

Для декларирования потребуется:

  • заявка, реквизиты для формирования договора;
  • регистрационные документы компании-заявителя;
  • российским производителям потребуется предоставить технические условия (ТУ) на производство, стандарт организации (СТО) или реквизиты действующего ГОСТа;
  • поставщикам зарубежных товаров нужно подготовить договор, подтверждающий право выступать от имени иностранного производителя или контракт на разовую поставку. 
  • Это общий список, который не учитывает нюансов конкретной товарной позиции. Эксперты сертификационного центра актуализируют его после анализа описания продукта.

Порядок декларирования

Заявитель вправе провести процедуру декларирования самостоятельно или обратиться в центр сертификации “MOSEAC”, делегировав процесс экспертам.

Этапы декларирования:

  1. Отправка заявки в центр сертификации.
  2. Анализ сведений о продукции и корректировка техдокументации при необходимости.
  3. Подбор схемы декларирования и списка показателей для тестирования.
  4. Проведение испытаний образцов в лаборатории.
  5. Регистрация декларации в реестре ФСА и оформление документа по форме Решения ЕЭК № 293.

Срок действия декларации зависит от схемы декларирования и составляет от 1 до 5 лет.

Добровольная сертификация салатной продукции

Добровольная сертификация салатов проводится на соответствие ГОСТ, ТУ, СТО или требованиям системы добровольной сертификации, например, стандартам органической продукции. При сертификации проверяются такие показатели, как внешний вид, запах, вкус, отсутствие ГМО и микробиологических загрязнений. Сертификат «Органик» подтверждает, что при производстве не применялись агрохимикаты, пестициды, ионизирующее излучение, ГМО, а также запрещенные виды упаковки, включая поливинилхлорид.

Порядок работ:

  1. Подача заявки в центр сертификации.
  2. Подбор схемы сертификации.
  3. Проведение оценочных процедур (проверка производства, испытания).
  4. Оформление сертификата и нанесение маркировки.

Срок действия сертификата — до 3 лет. Такой сертификат подчеркивает качество продукции и дает конкурентные преимущества на рынке.

Что еще требуется для выпуска салатов

Для выпуска салатов на рынок, помимо обязательной декларации, требуются дополнительные документы. Основой для производства служат НТД (ТУ, СТО, технологическая инструкция, технико-технологические карты). На производстве необходимо внедрить программу производственного контроля и систему ХАССП для контролирования санитарно-гигиенических требований и управления рисками безопасности пищевой продукции. Отсутствие этих документов грозит административной ответственностью.

Также нужно разработать макет маркировочной надписи, соответствующий ТР ТС 022/2011. Неправильная или неполная маркировка продукции влечет штрафы. Сроки годности и безопасность определяют в лабораторных условиях. БЖУ и калорийность, которые также указывают на этикетке, определяют с помощью расчетов или лабораторных методов. Для экспорта потребуется сертификат происхождения. Этот документ позволит получать таможенные преференции.

Как получить сертификат на салаты

Для получения декларации, а также сертификата на салаты обратитесь в центр сертификации "MOSEAC". Эксперты центра подберут оптимальные схемы сертификации/декларирования, а также подготовят все необходимые документы. Консультации бесплатные. Для начала работы достаточно предоставить описание продукции и реквизиты компании.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить