Каша — это блюдо, которое готовится из различных круп (гречки, овсянки, риса, манки, пр.) с добавлением воды или молока.
Существует большое разнообразие каш быстрого приготовления с различными начинками: сушеными ягодами, фруктами, орехами, медом, шоколадом, т.п.
Особая категория — это каши для детского питания, которые адаптированы под потребности малышей. Они выпускаются с учетом возрастных особенностей, содержат полезные добавки для здорового роста и развития ребенка.
Перед выпуском этой продукции на рынок поставщики или производители обязаны подтверждать ее безопасность для потребителя. Форма и объем обязательных оценочных процедур зависят от разновидности изделия: каша для взрослых или для детей.
Правила сертификации каш
Чтобы определить, каким установленным способом необходимо подтвердить безопасность продукта, организуется его идентификация, подбор кода ТН ВЭД/ОКПД2 и анализ актуальных положений законодательства.
Для овсяных, гречневых, прочих каш стандартного или быстрого приготовления (не предназначенных для детского питания) требуется оформление декларации о соответствии (ДС) по нескольким техрегламентам Таможенного союза.
- ТР ТС 021/2011, который устанавливает требования к безопасности продуктов, к процессам их производства, хранения, транспортировки и продажи.
- ТР ТС 022/2011, что регулирует правила нанесения информации о товаре (маркировки): где и кем он произведен, состав, условия хранения, срок годности, другие сведения.
Если в составе изделия есть пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, пр.), то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.
Процесс декларирования заключается в сборе и проверке доказательной базы, включая протоколы испытаний продукта, которые проводятся в испытательных лабораториях.
Во время испытаний безопасность товара оценивают:
- по микробиологическим показателям;
- пестицидам;
- токсичным веществам;
- микотоксины;
- другим нормируемым параметрам, исходя из состава сырья.
Заявитель регистрирует декларацию, без участия сертификационного органа, но может обратиться в центр сертификации “MOSEAC” за консультацией и помощью в реализации процедуры.
Основные этапы декларирования при содействии экспертов:
- Анализ продукции, подготовка технической документации.
- Определение схемы, условий декларирования, подбор списка показателей для экспертизы.
- Направление образцов каши в лабораторию для испытаний.
- Получение протокола исследований (ПИ) с результатами проверки безопасности продукта.
- Заполнение документа в соответствии с требованиями Решения Коллегии ЕЭК № 293 и регистрация в реестре ФГИС Росаккредитации.
Если в протоколе испытаний отсутствуют какие-либо обязательные показатели или декларация оформлена с ошибками, Федеральная служба аккредитации (ФСА) или контролирующие органы могут признать ее недействительной на основании Постановления Правительства РФ № 936.
Госрегистрация продукции детского питания
Для каш, предназначенных для кормления детей, вместо декларации требуется оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Государственная регистрация проводится управлениями Роспотребнадзором до начала производства или перед ввозом импортных каш в страну.
Испытания для получения СГР осуществляются только в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. Свидетельство выдается на 5 лет. Основание - протоколы исследования и экспертные заключения, которые подтверждают соответствие продукта нормам ТР ТС.
Специалисты центра “MOSEAC” помогут провести регистрационную процедуру с минимальным участием заявителя. Торговля без соответствующей разрешительной документации наказывается штрафами согласно КоАП РФ.
ХАССП и ППК для производства каш
Компании, занимающиеся изготовлением и поставками товаров продовольственной группы, обязаны внедрять систему управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (HACCP) и разработать программу производственного контроля (ППК). Невыполнение этих требований может привести к административной ответственности, включая штрафы или приостановление деятельности.
ППК (Программа производственного контроля) – это обязательный документ для всех участников пищевой цепи: изготовителей, импортеров, продавцов. Она предусматривает выполнение санитарных и гигиенических норм, мониторинг условий производства, хранения продукции.
Система ХАССП предназначается для выявления и управления опасными факторами, которые могут представлять угрозу для безопасности продуктов питания. Основная цель ХАССП – предотвратить возможные риски на всех этапах производства. Эта система обеспечивает защиту потребителей от продуктов, которые могут быть опасными для здоровья.
Для подтверждения использования системы ХАССП компании могут по желанию пройти сертификацию менеджмента пищевой безопасности и получить сертификат по ИСО 22000 сроком до 3 лет.
Документы для оценки каши
Чтобы организовать процедуру поверки, заявитель должен подготовить:
- копии регистрационных свидетельств компании или индивидуального предпринимателя (выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
- описание изделия, включающее наименование, назначение, состав, характеристики, пр.;
- техническую документацию, которая регулирует производство отечественной продукции (ГОСТ, СТО или ТУ);
- договор аренды производственных площадей (либо выписка из ЕГРН);
- копию внешнего контракта на поставку, инвойс на партию;
- макет этикетки продукции;
- иные сведения.
Для импортной продукции также необходимо подготовить ГТД на ввоз образцов, ДУЛ (договор уполномоченного представителя).
Справка! Маркировочная надпись (этикетка) товара должна разрабатываться в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011. Маркировка размещается на упаковке продукта, служит для информирования потребителей о его характеристиках, сроке годности, БЖУ, торговой марке.
Хотя срок годности устанавливает изготовитель, написать дату наугад нельзя. Ее нужно обосновать и подтвердить через тесты в лаборатории. Также для определения БЖУ и калорийности продукта проводятся исследования:
- расчетным методом (предоставляется точная рецептура, вес ингредиентов);
- инструментальным способом в лаборатории (потребуются образцы товара).
В случае, если данные на этикетке неполные или содержат ошибки, предприниматель несет административную ответственность согласно КоАП РФ.
Дополнительная проверка качества каш
Основное преимущество добровольной сертификации заключается в том, что процедура предоставляет возможность предприятиям продемонстрировать отличительные свойства продукции, повысить доверие потребителей и улучшить конкурентоспособность на рынке.
Независимая проверка осуществляется через органы, аккредитованные на оценку заявленных позиций, в зарегистрированных системах добровольной сертификации (СДС). Заявитель сам выбирает характеристики и нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому будут оценивать изделие.
Например, для добровольной сертификации каш используют:
- ГОСТ Р 70356-2022 (детские молочные);
- ГОСТ Р 50847-96 (быстрого приготовления).
Также можно получить сертификаты по стандартам:
- БИО, ЭКО, ОРГАНИК — подтверждающие использование экологически чистого сырья без химических добавок, ГМО, антибиотиков.
- Халяль — что продукция соответствует канонам ислама;
- БЕЗ САХАРА и пр.
Порядок добровольной проверки товара:
- Обращение в центр “MOSEAC”.
- Согласование схемы работы.
- Проведение оценочных процедур.
- Оформление сертификата.
- Маркировка продукции специальным знаком качества на упаковке (если он предусмотрен СДС).
Для организации необходимых мероприятий свяжитесь с экспертами нашего центра удобным способом. Обращайтесь!