Тыква является травянистым растением семейства тыквенных (cucurbita), имеющим съедобные плоды. Тыква выпускается на рынок в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде. Также продукт выпускается на рынок в виде пюре, семян.
Перед выпуском в обращение необходимо подтвердить безопасность товара и оформить разрешительный документ.
Отсутствие таких документов – нарушение требований законодательства, за которое последуют штрафы и иные меры административного наказания по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на тыкву
Сертификат на тыкву можно получить добровольно – по желанию предпринимателя. Законодательство РФ и остальных стран Таможенного Союза (ЕАЭС) не требует обязательной сертификации продовольственных товаров. На большинство видов пищевой продукции, в т.ч. овощей, фруктов, оформляется декларация.
Если готовый продукт из тыквы предназначен для детского питания, оценка соответствия проводится в форме гос. регистрации. После ее проведения Роспотребнадзор выдает свидетельство (СГР).
В остальных случаях проводится декларирование по нескольким тех. регламентам ТС:
- ТР ТС 021/2011 – регламент содержит требования безопасности ко всем видам продовольствия на всех этапах производственного цикла;
- ТР ТС 023/2011 – действует в отношении соков, нектаров, морсов и прочей соковой продукции из фруктов или овощей;
- ТР ТС 029/2012 – применяется для переработанных продуктов, если при их изготовлении или переработке добавляются вспомогательные вещества (консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, пищевые красители и т.д.).
ТР ТС 021/2011 (глава 3, статья 10) требует внедрения на всех предприятиях пищевой сферы системы менеджмента безопасности, соответствующей принципам стандарта ХАССП. Принципы стандарта заключаются в постоянном контроле производственного процесса с целью выявления, анализа, минимизации рисков, способных повлиять на показатели качества продуктов.
Декларирование проводится по схемам, которые устанавливает профильный регламент. Схемы предназначены для серийной продукции и поставок овощей отдельными партиями. Для декларирования серии проводится анализ производства.
Для всех схем обязательны исследования образцов в лабораторных условиях. Лабораторные испытания - это проверка безопасности продукта для здоровья человека, подтверждение соответствия показателям качества.
В ходе исследований проверяются:
- Микробиологические показатели. В пищевой продукции могут присутствовать патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, бактерии, кишечная палочка, вирусы, паразиты. В ходе исследований определяется уровень микробной обсемененности плода, наличие вредных веществ, плесени, дрожжевых грибов.
- Физико-химические показатели, химический состав. В овощах содержатся различные витамины, минералы, другие полезные вещества. В ходе исследований определяется их содержание, а также отсутствие токсичных элементов – пестицидов, нитратов, мышьяка, свинца, ртутьорганических веществ, тяжелых металлов и др.).
- Органолептические свойства (внешний вид, размеры, свежесть и цвет мякоти, иные показатели качества в соответствии с сортом плода).
Результаты проверок фиксируются в протоколе, на основании которого принимается решение о регистрации декларации.
Если растительная продукция поставляется свежей, не подвергнувшейся переработке, необходимо получить один из сертификатов Россельхознадзора. Фитосанитарный – для вывоза партии из страны или ввоза в РФ, карантинный – для перевозки грузов из подкарантинной зоны в другие регионы РФ. Данные сертификаты подтверждают, что товар растительного происхождения не заражен вредоносными инфекциями, опасными для растений.
Необходимые документы для регистрации декларации на тыкву
Чтобы провести декларирование, необходимо подготовить комплект документации с заявкой с информацией о продукте (объекте оценки) с указанием кодов ТН ВЭД/ ОКПД2. К основным документам относятся:
- ОГРН и ИНН организации-заявителя – копии;
- протоколы испытаний, прочие доказательства соответствия ТР ТС (при наличии);
- ГОСТ, применяемый в производстве продукта (в качестве альтернативы ГОСТу могут использоваться тех.условия (ТУ) – внутренний стандарт компании, разработанный при отсутствии подходящего стандарта);
- договор уполномоченного лица с сопроводительной документацией, письмо для ввоза образцов для исследований в РФ – предоставляет импортер;
- иные документы в соответствии с ТР ТС.
Полный комплект документов формируется в зависимости от применяемой схемы и требований регламента.
Порядок сертификации тыквы
Оценочные процедуры состоят из этапов:
- анализ документации;
- идентификация товара;
- определение формы подтверждения соответствия;
- анализ производственных условий (если это предусматривает схема декларирования);
- проведение исследований образцов в лаборатории;
- составление протоколов;
- создание черновика декларации на ФСА;
- регистрация декларации.
Декларацию регистрирует заявитель в базе данных ФГИС «Росаккредитация» с помощью ЭЦП. Декларация действует не больше пяти лет или в отношении конкретной партии товара.
После проверок и оформления документов разрабатываются этикеточные надписи в соответствии с ТР ТС 022/2011. Маркировка включает в себя знак «ЕАС», сведения о составе продукции, условиях хранения, дате сбора урожая и т.д.
Добровольная сертификация тыквы
Добровольный сертификат можно получить после выполнения обязательных процедур и оформления соответствующих документов. Сертификация заключается в проверке потребительских свойств, показателей качества товара на соответствие ГОСТу или ТУ. Исследуемые свойства выбирает заявитель. Сертификат оформляется на три года.
Добровольная оценка проводится в маркетинговых целях. Наличие сертификата укрепляет доверие потребителя к качеству, повышает его интерес к продукции, формирует имидж компании.
Дополнительно можно проверить отсутствие ГМО в продукте и получить соответствующий протокол. Для подтверждения экологичности, натурального состава продукции, отсутствия химических веществ, используемых при выращивании, оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Органик.
Как получить сертификат на тыкву
Предприниматели, нарушившие правила маркировки, оценки соответствия продукции, требования ТР ТС, а также недостоверно оформившие декларацию, привлекаются к административной ответственности по статьям КоАП РФ.
Окажем содействие на всех этапах подготовки документов и проведения испытаний, в т.ч. на сроки годности продукта, рассчитаем или определим БЖУ опытным путем (на готовый продукт из тыквы). Поможем проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, зарегистрировать товарный знак для узнаваемости бренда, штрихкоды – для упрощения учета движения товара, разработать тех. документацию.
Избежать ошибок, штрафов, сэкономить время поможет обращение в центр сертификации. Для сотрудничества необходимо заполнить форму обратной связи или связаться со специалистами по телефону. Эксперты центра предоставляют бесплатные консультации по всем вопросам. Направляйте заявки.