Консервы – это продукты продовольственной группы, помещенные в герметичную упаковку и подвергшиеся тепловой обработке для сохранения пригодности к употреблению в течение продолжительного срока. Консервированные продукты бывают овощными, фруктовыми, мясными, рыбными.
Рыбные консервы – это продукты питания, полученные в результате переработки рыбы и других видов морепродуктов, герметично упакованные в металлическую, пластиковую тару или стеклянные банки. Они делятся на стерилизованные и пастеризованные (пресервы). Стерилизованные бывают натуральными (изготовленные в масле или собственном соку), а также закусочными (например, рыбные пасты, паштеты и т.д.). Пресервы отличаются тем, что не подлежат термической обработке (стерилизации).
Перед выпуском любой пищевой продукции на рынок изготовители (импортеры) должны подтвердить качество, отсутствие риска для здоровья потребителя, соответствие нормам безопасности.
Нужен ли сертификат на консервы рыбные
Сертификат на консервы рыбные предприниматели могут получить только добровольно – для повышения конкурентоспособности. Разрешительным документом, подтверждающим безопасность и предоставляющим право реализации товара, является декларация.
Декларирование рыбной продукции – обязательное условие для их её выпуска в продажу в странах Таможенного Союза (ЕАЭС). Продукт проверяется на соответствие техническим регламентам (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – контролирует безопасность всех видов продовольственных продуктов;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает требования к маркировке продуктов питания, которая наносится на упаковку (этикетку);
- ТР ТС 029/2012 – контролирует безопасность консервантов и других вспомогательных добавок, используемых при изготовлении консервов;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – распространяется на рыбу и рыбную продукцию.
Декларирование проводится по схемам, предназначенным для продукции, выпускаемой серийно и партиями. Важным этапом оценки соответствия являются лабораторные исследования, в процессе которых проверяются:
- Микробиологические показатели. Целью микробиологических исследований является определение количества микроорганизмов в продовольственном изделии, которые могут способствовать его порче. К ним относятся дрожжи, плесень и бактерии, вызывающие брожение. Наличие патогенных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и другие, могут вызывать пищевые отравления.
- Токсикологические показатели. Целью токсикологических исследований является определение содержания в изделии ртути, свинца, мышьяка, других опасных и токсичных веществ, которые могут вызывать серьезные заболевания.
- Физико-химические свойства (содержание белка, жира, соли, кислотность, массовая доля консервантов, отсутствие в составе антибиотиков, элементов ветеринарных препаратов, гормонов).
- Органолептические свойства (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус).
- Иные показатели безопасности и качества товара.
Результаты лабораторных исследований являются основанием для принятия и регистрации декларации, допуска продукции к реализации.
Внедрение ХАССП
Для безопасности пищевых изделий производители должны внедрить систему менеджмента на основе принципов ХАССП (глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011).
Система ХАССП представляет собой перечень мер по предупреждению возникновения опасных факторов в производстве пищевой продукции – т.е. критических и проблемных мест в производственном процессе, ухудшающих показатели качества, безопасности пищевой продукции.
Принципы ХАССП направлены на создание системы, которая позволяет идентифицировать, оценивать и контролировать риски, связанные с безопасностью продовольствия.
Наличие ХАССП на пищевом предприятии проверяют надзорные органы. В добровольном порядке производитель может провести сертификацию системы ХАССП (на соответствие стандарту ИСО 22001).
Требования к маркировке продукции
После декларирования предприниматель маркирует товар, наносит знак обращения. Знак «ЕАС» на упаковке свидетельствует о том, что товар прошел необходимые исследования, соответствует ТР ТС. Также необходимо разработать этикетку с информацией, важной для потребителя.
Потребительская маркировка продовольственных товаров должна содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- название консервы;
- масса нетто;
- состав, калорийность, пищевая ценность;
- срок пригодности консервы к употреблению в пищу;
- условия, при которых необходимо хранить продукт;
- дополнительные сведения, например, способы приготовления продукции и др.
Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности продукции.
Отсутствие маркировки – основание для штрафов по КоАП РФ.
Необходимые документы для регистрации декларации на консервы рыбные
Для похождения декларирования, а также оформления добровольных сертификатов, понадобится стандартный пакет документов:
- заявку с данными об исследуемом продукте, заявителе;
- реквизиты, ИНН, ОГРН;
- официальную версию стандарта ГОСТ, действующего на производстве, или ТУ (тех. условия), разработанные изготовителем при отсутствии подходящего стандарта;
- прочую тех. документацию – рецептуры, технико-технологические карты, программу производственного контроля;
- протоколы лабораторных испытаний, акты проверок производства и иные доказательства соответствия продукции ТР ТС (при наличии);
- образец этикетки с маркировочными сведениями.
Импортер предоставляет инвойс, договор уполномоченного лица, подтверждающий договорные отношения между импортером и иностранным производителем, прочую сопроводительную документацию. Чтобы ввезти образцы рыбных консервов для исследований, необходимо предъявить на таможне письмо от лаборатории.
Порядок сертификации рыбных консервов
Процедуры оценки соответствия проводятся по следующему алгоритму:
- экспертиза документации, представленной предпринимателем-заявителем;
- проведение испытаний (перед этим производится отбор образцов продукта);
- оценка результатов исследований, отражение их в протоколах (на каждый состав оформляется отдельный протокол);
- регистрация декларации (при соответствии продукции требованиям ТР ТС).
Декларации регистрируются на срок, предусмотренный регламентами. Для серийно изготавливаемой продукции – 5 лет. Если задекларирована партия товаров, срок действия не указывается (ограничивается сроком пригодности продукта к употреблению в пищу).
Добровольная сертификация рыбных консервов
Помимо обязательной декларации изготовители (импортеры) могут дополнительно сертифицировать консервы в добровольных системах сертификации. Процедура заключается в проверке выбранных заявителем показателей качества на соответствие ГОСТу или ТУ.
Получить добровольный сертификат можно только после декларирования, его наличие дает много преимуществ:
- формирует имидж;
- укрепляет доверие потребителя к качеству;
- повышает конкурентоспособность;
- решает различные маркетинговые задачи.
Также предприниматели могут проверить и получить протокол об отсутствии ГМО, сертификаты ЭКО, БИО, подтверждающие экологически чистый и натуральный состав продукта.
Срок действия добровольных сертификатов не превышает 3 года.
Как получить сертификат на консервы рыбные
Сертификаты выдают аккредитованные органы по сертификации. Декларирование проводит сам заявитель с использованием электронной подписи и ресурса «Росаккредитация».
Прохождение любых оценочных процедур можно делегировать экспертам центра сертификации. Это сэкономит время и предотвратит ошибки, связанные с отсутствием опыта у предпринимателя.
Окажем содействие на всех этапах подготовки документов и проведения испытаний, в т.ч. на сроки годности продукта, рассчитаем или определим БЖУ опытным путем. Поможем проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, зарегистрировать товарный знак для узнаваемости бренда, штрихкоды – для упрощения учета движения товара, разработать тех. документацию. Консультации бесплатные, обращайтесь.