Готовые блюда – это кулинарные изделия из меню, которые реализуются в кафе, ресторанах, столовых и других заведениях общественного питания для употребления в торговом зале или в формате «навынос». В первом случае проверка качества и безопасности еды осуществляется в виде государственного контроля со стороны контролирующих инстанций, а во втором - изделия подлежат обязательному декларированию в рамках техрегламентов Евразийского экономического союза. Сотрудники центра «MosEAC» помогут предпринимателям разобраться, какие требуются разрешительные документы на доставку еды, окажут содействие в их получении.
Декларирование готовых блюд
ТР ТС 021/2011 установлено, что требования нормативного акта в отношении проведения обязательной оценки соответствия не распространяются на готовую пищу из меню, которая реализуется кафе, ресторанами, столовыми и другими заведениями общепита непосредственно в торговом зале. Однако услуги общественного питания, которые подразумевают продажу кулинарных изделий в формате «take away» или через курьерскую доставку, выделяют в отдельную категорию согласно положениям ГОСТ 31984-2012. Это значит, что для таких товаров предусмотрена процедура обязательного декларирования перед выпуском в продажу.
Данная проверка соответствия продукта проводится в рамках требований следующих профильных технических регламентов:
- 021/2011 – устанавливает общие стандарты безопасности для продуктов питания, определяет базовые правила организации процесса их производства, доставки и реализации;
- 022/2011 – включает перечень сведений, которые должны быть отражены на упаковке кулинарных изделий, устанавливает требования к их полноте и достоверности;
- 029/2012 – выдвигает критерии безопасности для пищевых добавок, что используют при производстве блюд и напитков;
- 040/2016 – содержит требования, которым должны отвечать пищевые товары, где более 5% состава – рыба, морепродукты;
- 034/2013 – устанавливает нормативы качества изделий, не менее 5% состава которых – мясо (кроме мяса птицы), фарш;
- 033/2013 – определяет критерии качества молока и продуктов на его основе (творога, сыров, йогуртов и т.д.);
- 027/2012 – содержит требования к готовым блюдам, которые относятся к категории специализированного питания (например, спортивному рациону или меню для похудения), прочие.
Перечень профильных техрегламентов определяется составом и назначением кулинарных изделий. Заявителю выдается одна декларация, в которой перечисляются номера всех техрегламентов, действующих в конкретном случае. Основание для выдачи разрешительного документа – протокол испытаний с положительным выводом о соответствии продукта заданным требованиям определяющих регламентов. Он оформляется по результатам лабораторной экспертизы, в ходе которой проверяются органолептические, микробиологические, токсикологические и иные характеристики блюда.
Декларация ТР ТС позволяет предпринимателю законно реализовывать доставку готовых блюд. Чтобы подробнее узнать об этом документе и порядке его получения, обращайтесь в группу компаний по сертификации «MosEAC».
Обратите внимание! Обязательное требование для всех предприятий общепита, независимо от способа продажи блюд или наличия службы доставки, - внедрение и соблюдение на предприятии принципов системы ХАССП.
Добровольная сертификация еды навынос
Такая форма оценки кулинарных изделий не заменяет обязательное декларирование, а проводится в дополнение к нему. Это маркетинговый ход, который позволяет заведению общепита представить свою продукцию на рынке в выгодном свете. Особенность такой оценки заключается в том, что заявитель по собственному выбору определяет перечень подтверждаемых характеристик товара. Например, он вправе проверить:
- вкусовые качества блюда;
- свежесть;
- процентное содержание влаги, жира, сахара;
- наличие биодобавок (например, пробиотиков) и т.д.
Для прохождения добровольной сертификации фирме или ИП необходимо разработать нормативно-техническую документацию. Производитель вправе придерживаться положений профильного ГОСТа (если таковой имеется) или разработать собственные Технические условия. В ТУ содержатся требования к качеству сырья и свойствам готовой пищи, к срокам ее хранения и условиям реализации и т.д.
Сертификат для еды на вынос помогает укрепить доверие покупателей к заведению общепита, тем самым увеличить продажи и улучшить финансовые показатели организации. Добровольный документ качества помогает в заключении контрактов с корпоративными клиентами (например, с коммерческими фирмами на организацию питания сотрудников).
Дополнительно предприятие общепита вправе сертифицировать внедренную систему ХАССП, разработка которой обязательна согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Это помогает укрепить имидж кафе (ресторана, столовой), привлечь новых посетителей. Центра «MosEAC» поможет пройти независимую оценку и получить сертификат без затруднений и проволочек.
Как проходят оценочные процедуры?
Обязательное декларирование и добровольная сертификация доставки еды с помощью групп компаний по сертификации «MosEAC» проходят по следующему алгоритму:
- Клиент заполняет и направляет стандартную форму заявки.
- Собирает необходимую нормативно-техническую, регистрационную и иную документацию согласно запросу экспертов центра.
- Сотрудники ЦС «MosEAC» проводят первичные консультации с заказчиком, в ходе которых выбирается схема оценки, согласовывается цена и сроки проведения работ.
- Далее организуются лабораторные исследования образцов товара или проверяются протоколы испытаний, предоставленные заявителем.
- Осуществляется инспекция производства, если требуется согласно выбранной схеме оценки.
- Эксперты принимают решение о степени соответствия готовой пищи и (при положительном ответе) помогают зарегистрировать разрешительный документ.
Группа компаний по сертификации «MosEAC» поможет заведениям общественного питания провести декларирование и сертификацию блюд, которые реализуются в формате «возьми с собой» или при помощи службы доставки. Специалисты окажут содействие на всех этапах оценочных процедур, чтобы сэкономить время и денежные средства заказчика. Узнайте больше об услугах центра в ходе бесплатных консультаций с экспертами.