Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация еды навынос

еда навынос

Готовые блюда – это кулинарные изделия из меню, которые реализуются в кафе, ресторанах, столовых и других заведениях общественного питания для употребления в торговом зале или в формате «навынос». В первом случае проверка качества и безопасности еды осуществляется в виде государственного контроля со стороны контролирующих инстанций, а во втором - изделия подлежат обязательному декларированию в рамках техрегламентов Евразийского экономического союза. Сотрудники центра «MosEAC» помогут предпринимателям разобраться, какие требуются разрешительные документы на доставку еды, окажут содействие в их получении.

Декларирование готовых блюд

ТР ТС 021/2011 установлено, что требования нормативного акта в отношении проведения обязательной оценки соответствия не распространяются на готовую пищу из меню, которая реализуется кафе, ресторанами, столовыми и другими заведениями общепита непосредственно в торговом зале. Однако услуги общественного питания, которые подразумевают продажу кулинарных изделий в формате «take away» или через курьерскую доставку, выделяют в отдельную категорию согласно положениям ГОСТ 31984-2012. Это значит, что для таких товаров предусмотрена процедура обязательного декларирования перед выпуском в продажу.

Данная проверка соответствия продукта проводится в рамках требований следующих профильных технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает общие стандарты безопасности для продуктов питания, определяет базовые правила организации процесса их производства, доставки и реализации;
  • 022/2011 – включает перечень сведений, которые должны быть отражены на упаковке кулинарных изделий, устанавливает требования к их полноте и достоверности;
  • 029/2012 – выдвигает критерии безопасности для пищевых добавок, что используют при производстве блюд и напитков;
  • 040/2016 – содержит требования, которым должны отвечать пищевые товары, где более 5% состава – рыба, морепродукты;
  • 034/2013 – устанавливает нормативы качества изделий, не менее 5% состава которых – мясо (кроме мяса птицы), фарш;
  • 033/2013 – определяет критерии качества молока и продуктов на его основе (творога, сыров, йогуртов и т.д.);
  • 027/2012 – содержит требования к готовым блюдам, которые относятся к категории специализированного питания (например, спортивному рациону или меню для похудения), прочие.

Перечень профильных техрегламентов определяется составом и назначением кулинарных изделий. Заявителю выдается одна декларация, в которой перечисляются номера всех техрегламентов, действующих в конкретном случае. Основание для выдачи разрешительного документа – протокол испытаний с положительным выводом о соответствии продукта заданным требованиям определяющих регламентов. Он оформляется по результатам лабораторной экспертизы, в ходе которой проверяются органолептические, микробиологические, токсикологические и иные характеристики блюда.

Декларация ТР ТС позволяет предпринимателю законно реализовывать доставку готовых блюд. Чтобы подробнее узнать об этом документе и порядке его получения, обращайтесь в группу компаний по сертификации «MosEAC».

Обратите внимание! Обязательное требование для всех предприятий общепита, независимо от способа продажи блюд или наличия службы доставки, - внедрение и соблюдение на предприятии принципов системы ХАССП.

Добровольная сертификация еды навынос

Такая форма оценки кулинарных изделий не заменяет обязательное декларирование, а проводится в дополнение к нему. Это маркетинговый ход, который позволяет заведению общепита представить свою продукцию на рынке в выгодном свете. Особенность такой оценки заключается в том, что заявитель по собственному выбору определяет перечень подтверждаемых характеристик товара. Например, он вправе проверить:

  • вкусовые качества блюда;
  • свежесть;
  • процентное содержание влаги, жира, сахара;
  • наличие биодобавок (например, пробиотиков) и т.д.

Для прохождения добровольной сертификации фирме или ИП необходимо разработать нормативно-техническую документацию. Производитель вправе придерживаться положений профильного ГОСТа (если таковой имеется) или разработать собственные Технические условия. В ТУ содержатся требования к качеству сырья и свойствам готовой пищи, к срокам ее хранения и условиям реализации и т.д.

Сертификат для еды на вынос помогает укрепить доверие покупателей к заведению общепита, тем самым увеличить продажи и улучшить финансовые показатели организации. Добровольный документ качества помогает в заключении контрактов с корпоративными клиентами (например, с коммерческими фирмами на организацию питания сотрудников).

Дополнительно предприятие общепита вправе сертифицировать внедренную систему ХАССП, разработка которой обязательна согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Это помогает укрепить имидж кафе (ресторана, столовой), привлечь новых посетителей. Центра «MosEAC» поможет пройти независимую оценку и получить сертификат без затруднений и проволочек.

Как проходят оценочные процедуры?

Обязательное декларирование и добровольная сертификация доставки еды с помощью групп компаний по сертификации «MosEAC» проходят по следующему алгоритму:

  1. Клиент заполняет и направляет стандартную форму заявки.
  2. Собирает необходимую нормативно-техническую, регистрационную и иную документацию согласно запросу экспертов центра.
  3. Сотрудники ЦС «MosEAC» проводят первичные консультации с заказчиком, в ходе которых выбирается схема оценки, согласовывается цена и сроки проведения работ.
  4. Далее организуются лабораторные исследования образцов товара или проверяются протоколы испытаний, предоставленные заявителем.
  5. Осуществляется инспекция производства, если требуется согласно выбранной схеме оценки.
  6. Эксперты принимают решение о степени соответствия готовой пищи и (при положительном ответе) помогают зарегистрировать разрешительный документ.

Группа компаний по сертификации «MosEAC» поможет заведениям общественного питания провести декларирование и сертификацию блюд, которые реализуются в формате «возьми с собой» или при помощи службы доставки. Специалисты окажут содействие на всех этапах оценочных процедур, чтобы сэкономить время и денежные средства заказчика. Узнайте больше об услугах центра в ходе бесплатных консультаций с экспертами.

 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить