Манную крупу изготавливают путем размола зерна пшеницы в муку. Крупу вырабатывают из зерен твердой (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М»). Также «манка» может изготавливаться из зерен мягкой пшеницы с примесью твердой (не больше 20%). Манная крупа предназначается для пищевых целей – из нее готовят каши, пудинги, суфле, многие другие блюда.
Перед тем как крупа попадет на рынок, изготовители (импортеры) обязаны подтвердить качество, безопасность продукта для здоровья. Для этого проводятся исследования, по результатам которых предприниматели получают разрешительные документы. Их отсутствие – серьезное нарушение закона.
За несоблюдение требований законодательства предусмотрены штрафы, размеры которых устанавливает КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на манную крупу
Сертификат на манную крупу получают для повышения конкурентоспособности – по желанию предпринимателя. В обязательном порядке необходимо зарегистрировать декларацию. Только после декларирования можно пройти добровольную сертификацию.
Подтвердить безопасность продукции имеют право только юр.лица или ИП, зарегистрированные в ЕАЭС. Инициировать декларирование могут предприятия-изготовители из ЕАЭС, уполномоченные компании, представляющие интересы изготовителя в ЕАЭС, а также импортеры.
На пищевые продукты распространяются положения технического регламента Таможенного союза - ТР ТС 021/2011. Настоящий документ устанавливает в качестве формы оценки продовольственных товаров декларирование. Процедура проводится по схемам, предназначенным для партии или серийной продукции.
В рамках процедур оценки предприниматели подготавливают необходимую документацию, отбирают образцы. Образцы подвергаются анализу в условиях лаборатории, заводской или аккредитованной – зависит от применяемой схемы. Образцы продукции ввозятся в Россию из других стран при наличии соответствующего письма от лаборатории.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Детские каши и прочая продукция для детского питания подлежит гос.регистрации в Роспотребнадзоре.
Во время лабораторных исследований проверяются:
- показатели органолептики (цвет, отсутствие посторонних запахов, структура, внешний вид крупы);
- состав (отсутствие посторонних примесей, токсичных веществ);
- показатели микробиологии (отсутствие вредных бактерий, плесени, дрожжевых грибов, зараженности зерна насекомыми, сельскохозяйственными вредителями);
- физико-химические, токсикологические, иные свойства, предусмотренные регламентом.
По итогам процедур оценки составляется протокол исследований.
Для серии продукции обязательная процедура – анализ состояния производства.
При положительных результатах проведенных проверок оформляется декларация на срок не больше пяти лет. Если декларирование проходит партия товаров, срок не устанавливается – декларация действует до окончания срока пригодности продукта к употреблению.
ВАЖНО: помимо декларирования необходимо внедрить на производстве принципы стандарта ХАССП. Данные принципы заключается в разработке системы, направленной на выявление, оценку, предотвращение рисков и опасностей, способных ухудшить качество продуктов.
Необходимые документы для декларации на манную крупу
Для декларирования предприниматели подготавливают регистрационную документацию (ИНН, ОГРН), нормативно-технические документы (НТД). Продавцы, в т.ч. импортеры, подготавливают договор на поставку с сопроводительной документацией.
От производителей понадобится более обширный пакет документов.
В качестве основного НТД компания применяет стандарт ГОСТ – для этого нужно получить его официальную копию. В качестве альтернативы предприниматели могут разработать свой документ – тех. условия (ТУ).
Помимо внутреннего стандарта изготовители разрабатывают технико-технологические карты, технологические инструкции. Это документы, в которых содержатся описание и последовательность технологических операций, ингредиентный состав и т.д.
На производстве составляется ППК – программа производственного контроля. ППК содержит перечень мероприятий, направленный на обеспечение безопасных условий производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Порядок сертификации манной крупы
Оценочные мероприятия состоят из этапов:
- анализ тех. документации;
- оценка состояния производства;
- испытания предварительно отобранных образцов;
- составление протоколов испытаний;
- регистрация разрешительной документации в реестре.
Декларацию регистрирует сам предприниматель с помощью функционала электронного ресурса ФГИС «Росаккредитации». Для этого нужна ЭЦП.
После регистрации декларации предприниматель маркирует товар знаком «ЕАС». Также разрабатывается этикетка с потребительской маркировкой. На ней указывается подробная информация о товаре: наименование, состав, свойства, а также сведения о производителе.
Маркировка продовольствия выполняется согласно требованиям ТР ТС 022/2011.
В добровольном порядке можно зарегистрировать штрихкод (ШК) – для упрощения учета движения продукции. Обязательные ШК нужны при размещении продуктов на реализацию в крупные магазины и торговые сети.
Для защиты бренда от недобросовестных конкурентов, повышения его узнаваемости можно зарегистрировать товарный знак (ТЗ).
ТЗ и ШК также размещаются на этикетке (упаковке) товара.
Добровольная сертификация манной крупы
Добровольная оценка заключается в исследованиях на соответствие ГОСТу или ТУ. Определенные свойства или показатели, которые будут исследоваться в лаборатории, выбирает предприниматель. Добровольная сертификация создает имидж, укрепляет доверие потребителя, дает многие другие преимущества.
Также по инициативе заявителя можно оформить сертификаты:
- на систему менеджмента ХАССП, соответствующей стандарту ИСО 22001;
- ECO, BIO, ORGANIC, которые подтверждают экологичность продукции, использование в ее производстве только натурального сырья;
- «Без сахара», «Без антибиотиков» и др., подтверждающие отсутствие данных компонентов в составе.
Добровольные сертификаты действительны не больше 3-х лет.
Производители также проводят испытания на сроки годности с получением соответствующего протокола.
Как получить сертификат на манную крупу
Недостоверное декларирование грозит штрафами по ст. 14.44 КоАП РФ. Нарушение порядка реализации продукции влечет ответственность по ст. 14.45 КоАП РФ. К штрафам могут привести ошибки, допущенные из-за отсутствия опыта.
Чтобы избежать проблем с законом и потери времени, обратитесь к специалистам по сертификации.
Эксперты сертификационного центра помогут проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, рассчитать БЖУ или испытать продукцию и определить БЖУ опытным путем. Также специалисты помогут в проверке отсутствия ГМО в продукте, проведении декларирования или добровольной сертификации.
Консультации бесплатные, направляйте заявки.