Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, произведенный из определенных сортов винограда и выдержанный в дубовых бочках. Крепость этого алкоголя обычно составляет около 40%. Коньяк бывает:
- VS (Very Special) — выдержка не менее 2 лет;
- VSOP (Very Superior Old Pale) — не меньше 4 лет;
- XO (Extra Old) — выдержка не менее 10 лет и пр.
Справка! Существует также национальная классификация с учетом срока выдержки, начиная от выдержанного КС (6-8 лет) до очень старого ОС (больше 20 лет).
Согласно действующему законодательству, перед выпуском в обращение безопасность коньяка требуется проверять в лаборатории, декларировать соответствие и промаркировать каждую позицию.
Как оформить обязательную декларации на коньяк
Принятие и регистрация декларации в реестре ФСА реализуется из личного кабинета заявителя на сайте ведомства с помощью ЭЦП. Эксперты центра сертификации «MOSEAC» помогут в осуществлении проверки и оформлении документов.
Внимание! Полную ответственность за безопасность товара и заявленные данные перед законом несет декларант.
Декларирование коньяка пока по-прежнему проходит по общим для всей пищевой продукции техрегламентам (ТР ТС):
- 021/2011 (критерии безопасности);
- 022/2011 (правила обязательной маркировки);
- 029/2012 (порядок применения пищевых красителей, добавок и пр.).
Справка! Со вступлением профильного ТР ЕАЭС 047/2018 при декларировании будут также учитываться положения этого регламента.
Декларацию на коньяк предприниматель оформляет на срок, который сам устанавливает, не больше 5 лет. Правила оформления и форма для заполнения приводятся в Решении КЕЭК № 293.
Процедура декларирования проводится по следующим схемам:
- 1д и 3д – серийный выпуск (заявителем может быть только изготовитель, в том числе иностранный, его уполномоченный представитель);
- 2д – для партии товаров (в качестве заявителя может выступать как производитель, так и поставщик, продавец).
При использовании схем для оценки серии, кроме экспертизы образцов товара в лаборатории, предусматривается контроль производства (проводит сам заявитель).
Независимо от выбранной схемы процедура декларирования осуществляется только от лица компаний или ИП, официально зарегистрированных в одной из стран-членов Таможенного союза.
Как проходит экспертиза алкоголя
При испытаниях спиртного проверяют:
- идентификационные признаки продукции;
- содержание токсичных элементов (ртути, свинца, пр.);
- соблюдение гигиенических требований безопасности (метиловый спирт), т.д.
Итоги проверки (доказательство безопасности изделия) отражаются в протоколе исследований (ПИ). Без него нельзя регистрировать декларацию на коньяк. В ПИ должны приводиться все обязательные показатели из ТР ТС для заявленного товара. Если в протоколе указываются неполный перечень, разрешительный документ признают недействительным (согласно ПП РФ 936).
Другие требования для выпуска конька на рынок
Кроме декларирования соответствия напитка нормам техрегламентов, предприниматели, задействованные в производстве и обороте спиртного, должны:
-
Получить лицензию на производство и оборот крепкого алкоголя (в т.ч. на коньячные напитки, бренди, пр.).
-
Пройти регистрацию в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе), нанести на товар код Дата Матрикс. Эта система отслеживает путь каждой партии коньяка от производителя до конечного потребителя, что помогает предотвратить нелегальную торговлю, фальсификацию продукции.
-
Приобрести акцизные марки на коньяк — это обязательный налог, включаемый в стоимость спиртного и регулирующий его оборот в стране. Он применяется к каждому литру производимого или импортируемого коньяка. Акцизные марки подтверждают легальность товара и его соответствие установленным требованиям.
-
Внедрить принципы ХАСПП. Всем участника пищевой промышленности требуется использовать в своей работе систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП (это обязательное требование ТР ТС 021/2011).
-
Разработать и интегрировать в работу ППК (программу производственного контроля). Документ регламентирует мероприятия и процедуры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на производстве. ППК включает контроль за состоянием оборудования, соблюдением гигиены персонала, качеством сырья, обеспечивая безопасность продукции. Выполнение программы обязательно для всех участников оборота.
-
Составить этикетку. Маркировка коньяка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 и содержать следующую информацию:
- наименование продукта — "коньяк" с указанием категории (VS, VSOP, XO);
- состав напитка — все ингредиенты, включая спирты, воду, возможные добавки;
- объем — количество жидкости в бутылке, выраженное в литрах или миллилитрах;
- крепость — содержание алкоголя в процентах (обычно 40%);
- дата розлива — год, когда коньяк был разлит по бутылкам;
- срок годности — либо отсутствие ограничений, либо информация о минимальном периоде хранения;
- информация об изготовителе — название, адрес предприятия, страна происхождения;
- сведения о дистрибьюторе;
- условия хранения;
- предупреждения — стандартные фразы о вреде алкоголя для здоровья, противопоказания для определенных групп лиц;
- знак «ЕАС».
Этикетка должна быть четко оформлена и легко читаемой, чтобы потребитель мог получить всю необходимую информацию о продукте.
Внимание! Производители из России должны осуществлять выпуск напитка по ГОСТ, приобретя его официальную копию, либо разработать свои ТУ (тех. условиям).
За несоблюдение законодательный требований предприниматель отвечает лично, в т.ч. получает штрафы, лишается товара.
Ответственность предпринимателя
- Нарушение требований технических регламентов (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ) влечет штрафы: от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 300 тыс. руб. для юридических лиц.
- Нарушение, создавшее угрозу жизни или здоровью (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ) наказывается штрафом от 20 до 30 тыс. руб. для должностных лиц и от 300 до 600 тыс. руб. для юридических лиц, с возможной конфискацией предметов правонарушения.
- Недостоверное декларирование соответствия продукции (ст. 14.44 КоАП РФ) влечет штрафы: от 15 до 25 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 300 тыс. руб. для юридических лиц.
Добровольная сертификация коньяка
Предприниматели, после прохождения предписанных законом процедур, дополнительно могут пройти независимую оценку качественных характеристик алкогольной продукции в одной из подходящих систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы в Росстандарте.
Добровольный сертификат на коньяк оформляется на соответствие ГОСТ / ТУ производителя или правилам выбранной СДС.
Например, по ГОСТ 31732-2014, часто проверяют такие показатели, как:
- внешний вид;
- цвет;
- запах;
- массовая концентрация сахаров, железа, альдегидов, и/или высших спиртов и др.
Целью проведения добровольной сертификации является получение дополнительных конкурентных преимуществ в борьбе за потребителя. Среди наиболее значимых бонусов, приобретаемых компаниями при оформлении добровольных документов, можно отметить:
- рост доверия к качеству продукции, что стимулирует потребительский спрос, способствует, как следствие, увеличению товарооборота;
- расширение рынка сбыта, перспективы заключения крупных контрактов на поставку с торговыми сетями;
- формирование положительного имиджа производителя, рост узнаваемости бренда;
- право на использование дополнительных знаков маркировки.
Сертификаты в отличие от декларации оформляются только аккредитованными органами. Документ действует во всех регионах России, максимально 3 года.
Появились вопросы? Свяжитесь со специалистами центра «MOSEAC» и получить бесплатную консультацию.