Под тушенкой понимается продукт питания в герметичной стеклянной или жестяной упаковке, подвергнутый стерилизации или пастеризации для устранения болезнетворных бактерий и обеспечения длительного срока хранения без изменения потребительских свойств. Он изготавливается из мяса убойных животных (свинина, говядина) или птицы (курица, индейка).
Нужен ли сертификат на тушенку
Так как товар относится к продовольствию, для старта его реализации в странах Таможенного союза (Евразийского экономического союза (ЕАЭС)) необходима декларация на тушенку. Это разрешительный документ, удостоверяющий, что продукт отвечает нормам безопасности, установленным в ЕАЭС. Декларирование организуется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – распространяется на все виды продтоваров, устанавливает стандарты их безопасности, нормы организации технологических процессов в рамках их изготовления и сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продовольствие в транспортной или потребительской таре.
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает порядок использования на пищевых предприятиях вспомогательных веществ (консервантов, усилителей вкуса и прочих).
- ТР ТС 034/2023 – содержит специальные требования к безопасности продукции из мяса убойных животных (свинины, говядины, баранины).
- ТР ЕАЭС 051/2021 – устанавливает нормативы для продуктов из мяса птицы.
Декларирование проводят по одной из следующих схем:
- 3д – для серийного производства, предполагает испытания образцов в лаборатории с аккредитацией ФСА, производственный контроль.
- 6д – также для серии, доступна только предприятиям с сертификатом на систему менеджмента качества (СМК), предполагает исследования проб, инспекционный контроль за СМК;
- 4д – для поставки, включает исключительно испытания образцов.
Каждая из перечисленных схем дополнительно включает изучение документации предпринимателя.
Схему выбирает заявитель, первые 2 доступны только изготовителям или их представителям (работают по договору уполномоченного лица – ДУЛ).
Декларация по схеме 3д регистрируется на срок до 3 лет, 6д – до 5 лет. При использовании схемы 4д разрешительный документ актуален в течение периода годности консервов, в нем прописываются данные о партии.
Если консервы выпускаются специально для детей или предназначаются для лечебного, профилактического рациона, то для них вместо декларирования необходима государственная регистрация свидетельства (далее - СГР). В РФ эту процедуру выполняет Роспотребнадзор. По ее результатам заявитель получает СГР, которое действует 5 лет.
За выход на рынок без разрешительной документации установлены штрафы по ст. 14.43 КоАП РФ. Например, денежная санкция для компаний при первичном нарушении по установлена в диапазоне от 100 до 300 тыс. руб.
Необходимые документы для регистрации декларации на тушенку
Чтобы декларировать мясные консервы, предпринимателю нужно:
- регистрационные документы заявителя, копия устава;
- реквизиты заявителя;
- описание товара, код ТН ВЭД;
- пример маркировки (должна отвечать положениям ТР ТС 022/2011);
- протоколы испытаний;
- поставочный контракт или ДУЛ (для импортера);
- нормативно-техническая документация – НТД (для производителя).
Изготовитель вправе использовать в качестве НТД подходящий ГОСТ (нужно приобрести его официальную копию) или собственный стандарт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Для локальных актов предприятия можно провести добровольную регистрацию в федеральной электронной базе.
В дополнение к ТУ или СТО российский изготовитель разрабатывает рецептуру, технико-технологическую карту (ТТК) и технологическую инструкцию (ТИ). В документации описывается содержание ингредиентов и технология приготовления продукции.
Порядок сертификации тушенки
Сертификационные процедуры начинаются с предоставления документации, отбора или официального ввоза через границу образцов консервов (по специальному письму от лаборатории для таможни). Далее пробы отправляются на экспертизы.
В лаборатории изучаются микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности): содержание мезофильных аэробов, БГКП, плесени и т.д. Проверяется содержание в изделии:
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- ртути;
- ГХЦГ;
- ДДТ;
- радиоактивных соединений;
- антибиотиков;
- ГМО.
Для тушеного мяса в хромированной упаковке изучается содержание хрома, в жестяной – олова.
Точный перечень исследуемых показателей зависит от состава тушенки, вида мяса, способа консервации и типа упаковки. По итогам проверок оформляется протокол испытаний (ПИ). Это официальное доказательство, что товар отвечает всем требованиям безопасности.
Справка. Исследования должны проводиться только в тех, которые обладают соответствующей аккредитацией в ЕАЭС.
Дополнительно предприниматель инициирует расчет пищевой и энергетической ценности продукта питания, проведение его испытаний на срок годности. Итоги данных проверок фиксируются в отдельных протоколах. Проведение этих оценок необходимо, чтобы корректно оформить этикетку, указав достоверные сведения.
При использовании схем 1д, 3д проверяются условия и стабильность производства товара. На предприятии должна быть выстроена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Она обеспечивает выявление, оценку и управление опасными факторами, влекущими выпуск брака. Чтобы соблюсти санитарные требования, определенные российским законодательством, компания внедряет и поддерживает программу производственного контроля (ППК).
Справка. В добровольном порядке компания может получить сертификат ХАССП.
Декларацию регистрирует сам предприниматель на основе оформленного ПИ, используя усиленную электронную подпись (УКЭП). Разрешительный документ начинает действовать с даты регистрации. Он распространяется на продукцию, изготовленную с даты производства образца, подвергшегося экспертизам в лаборатории. Эта дата должна быть внесена во ФГИС Росаккредитации при регистрации документа и указана в тексте декларации.
Добровольная сертификация тушенки
Окончив обязательные оценки, предприниматель может получить добровольный сертификат на тушенку. Он подтверждает соответствие продукции ГОСТ, ТУ или СТО компании. Оценить соответствие продукта можно по всем нормативам или по отдельным пунктам данных документов. Сертификация включает анализ документации заявителя и исследования образцов.
Предприниматель сам решает, какие именно показатели товара будут подтверждаться. Например, можно проверить следующие характеристики:
- внешний вид;
- консистенцию;
- вкус;
- долю ингредиентов в составе;
- содержание соли;
- жирность и т.д.
Добровольный сертификат оформляется на период до 3 лет, позволяет наносить специальную маркировку – знак качества системы добровольной сертификации.
На мясные консервы можно получить сертификат Халяль, который удостоверит, что продукт по составу и особенностям производства отвечает принципам религии ислам.
При старте работы с торговыми сетями, где выстроен автоматизированный учет продукции, предпринимателю нужно провести штрихкодирование своего ассортимента. Штрих-коды регистрируются в международной системе.
Остались вопросы? Эксперты центра сертификации помогут разобраться в законодательных требованиях и организовать оформление разрешительной документации.