Груши — это плоды фруктовых деревьев рода Pyrus. Среди популярных сортов:
- «Конференция» — плоды обладают сочной, сладкой мякотью;
- «Вильямс» (или Бартлетт) — ароматный сорт с нежной текстурой, выраженной сладостью;
- «Дюшес» — крупные, сладкие, сочные плоды;
- прочие.
Груши ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание витаминов, клетчатки, антиоксидантов, что делает их полезным элементом в рационе человека. Эти фрукты употребляют в свежем или сушеном виде, используют для приготовления соков, варенья, десертов.
В РФ и других странах Таможенного союза безопасность фруктов, в т.ч. груш, яблок и т.п., должна подтверждаться через лабораторные испытания. Обязательной формой подтверждения соответствия установленным требованиям для пищевой продукции является декларирование.
Важно! Отсутствие декларации на груши влечет ответственность по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафов: для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 600 тысяч рублей, с возможной конфискацией продукции.
Сертификат на груши получают дополнительно, после оценки, предписанной законом, для повышения конкурентоспособности товара на рынке.
Как проводится декларирование фруктов
Обязательная процедура осуществляется в соответствии с нормами нескольких технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — общие критерии безопасности пищевых товаров;
- 022/2011 — правила маркировки продуктов питания;
- 029/2012 — требования к безопасному использованию пищевых добавок (применяется, если плоды обрабатывались, например, микрокристаллическим воском для глазировки, либо в составе изделия из груш присутствуют ароматизаторы, консерванты, прочие добавки).
Если декларируется грушевый сок, обязательно применяются также положения техрегламента ТС 023/2011 (безопасность фруктовых и овощных соков).
Важно! Для определения перечня техрегламентов ТС, которым должна соответствовать продукция, требуется провести анализ условий выпуска, производства, технической документации на груши. Разобраться в этом вопросе помогут эксперты центра «MOSEAC».
Особенности декларирования груш
Чтобы задекларировать продукцию, нужно выбрать схему, по которой будет проводиться процедура. ТР ТС 021/2011 предписывает проводить проверку, используя следующие варианты:
- для оценки серийного производства – схемы 1Д или 3Д;
- отдельной партии - 2Д.
Декларантами могут быть изготовители, уполномоченные представители изготовителя, импортеры или продавцы, зарегистрированные как юр. лицо или индивидуальные предприниматели (ИП) в странах ЕАЭС. Самозанятые не имеют права оформлять декларацию о соответствии или сертификат на продукцию.
Внимание! Срок, в течение которого будет действовать обязательная декларация на груши, заявитель устанавливает сам, но он не может превышать 5 лет. Для свежих фруктов обязательно указывается год сбора урожая в документе, поэтому его обычно регистрируют на 1 год.
Предприниматель несет ответственность за безопасность продаваемых плодов для потребителя, за заявленное соответствие груш требованиям ТР ТС. Это значит, что именно декларант отвечает за полноту и достоверность сведений, предоставленных при регистрации декларации.
Документация регистрируется в реестре ФСА с помощью электронной подписи заявителя, в созданном личном кабинете на сайте ведомства. Собранная доказательная база декларанта обязательно включает протокол исследования продукта в лаборатории (ПИ).
Особенности экспертизы плодов
Декларация на груши оформляется после испытаний образцов плода. Показатели для проверки предусматриваются техрегламентами, которые регулируют выпуск товара.
В протоколе, который составляется по результатам тестирования, должны указываться все обязательные параметры из ТР ТС. Среди них наличие и содержание:
- пестицидов (ГХЦГ, ДДТ, его метаболитов);
- токсичных веществ: кадмия, свинца, ртути, мышьяка;
- радионуклидов и пр.
При оценке сушеных плодов изучают микробиологию: присутствие кишечной палочки, патогенных организмов, т.п.
Согласно ТР ТС 029/2012, для некоторых восков (глазирователей) определяется их максимальная норма содержания в продукции. Соответствие этого показателя также проверяется в лаборатории. Например, максимальный уровень такой добавки, как карнаубский воск (E903) для поверхностной обработки свежих груш не более 200 мг/кг, а для микрокристаллического воска (E905ci) – не более 50 мг/кг.
Внимание! Если в ПИ описывается неполный перечень показателей, декларацию, согласно ПП РФ 936, признают недействительной.
Заказать помощь в организации экспертизы, составлении и регистрации декларации можно в центре сертификации «MOSEAC».
Что еще требуется для законной продажи фруктов
Законодательство обязывает предпринимателей не только испытывать плоды в лаборатории, оформлять разрешительную документацию, но также внедрять и использовать на предприятии:
- систему ХАССП - модель управления безопасностью пищевой продукции, направленную на выявление, оценку и предотвращение опасных факторов на всех этапах производства (по желанию выстроенную систему можно сертифицировать по ГОСТ Р ИСО 22000-2019);
- программу производственного контроля (ППК), описывающую мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм на предприятии, в т.ч. контроль за условиями производства, гигиеной персонала, качеством продукции.
Производитель из России должен также иметь тех. документацию, регламентирующую выпуск товара:
- госстандарт, например, ГОСТ 33499-2015, или составленные тех. условия (ТУ), если требуется дополнить существующий стандарт;
- ТИ (технологическую инструкцию) — документ, описывающий процесс изготовления продукции, включая технологические режимы, контроль качества, условия хранения.
В обязательном порядке для фруктов разрабатывается этикетка согласно ТР ТС 022/2011. Этикеточная надпись должна содержать достоверные сведения о продукте.
Для экспорта и импорта свежих плодов растительной культуры, в том числе груш, оформляется фитосанитарный сертификат. Для перемещения внутри страны необходим карантинный сертификат на груши свежие. Оба документа подтверждают отсутствие вредных организмов, риска распространения карантинных вредителей, болезней растений, выдаются Россельхознадзором.
Добровольная сертификация фруктов
После исполнения всех обязательных мероприятий, оформления разрешительных документов, согласно 184-ФЗ, предприниматели могут организовать дополнительную сертификацию груш. Это независимая проверка качественных характеристик плодов на соответствие ГОСТ или ТУ. На выбор производитель/поставщик может оценить внешний вид плодов, запах, отсутствие гнили и пр. Норматив и показатели предприниматель выбирает самостоятельно.
Дополнительно компании также организуют получение сертификатов на груши по стандартам ОРГАНИК, БИО, ЭКО, отдельных протоколов об отсутствии ГМО.
Важно! Без реализации процедуры проверки и наличия подтверждающий документации нельзя размещать на этикетке знаки «Без ГМО», «БИО» и пр.
В условиях рыночной конкуренции независимая сертификация фруктов помогает:
- выделить качество товара;
- завоевать доверие потребителей;
- участвовать в закупках.
Добровольные сертификаты выдаются уполномоченными органами на срок до 3 лет.
Для получения необходимых документов обращайтесь за помощью к специалистам центра «MOSEAC». Консультируем бесплатно.