Сахар – один из востребованных продуктов, который применяется для приготовления горячих блюд и напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, консервирования овощей и фруктов. Товар выпускается из сахарной свеклы или тростника в кусковой или порошкообразной форме.
К реализации на территории ЕАЭС допускается только продукция, прошедшая обязательную оценку безопасности по нормам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на сахар
Согласно законодательству, на сахар оформляется нормативно-техническая документация (НТД) и декларация соответствия регламентам ЕАЭС.
Российские предприятия используют для изготовления государственные стандарты или собственные технические условия (ТУ). Например, ГОСТ 33222-2015 распространяется на белый тростниковый или свекловичный сахар. Если для выпуска продукции действующие ГОСТы не подходят или нуждаются в уточнении, производитель разрабатывает ТУ. В документе указываются требования к сырью, показателям качества, сроку годности, условиям хранения.
Обязательная декларация подтверждает соответствие товара требованиям регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всего продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует маркировку пищевой продукции.
Без декларации торговать продуктом нельзя. Отсутствие документа является поводом для применения административных наказаний, предусмотренных КоАП РФ: штрафов, изъятия товара из обращения, приостановки работы предприятия сроком до 90 дней.
После декларирования производитель вправе получить на сахарный песок добровольный сертификат, подтверждающий качество изделия.
Необходимые для декларирования документы
Для оформления декларации заявитель (производитель/импортер) формирует комплект документации, в который входят:
- копии регистрационных документов (ИНН, ОГРН);
- описание сахарного продукта (наименование, форма выпуска, используемое для производства сырье, код ТН ВЭД);
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие изготовление сахара;
- макет этикетки;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), письмо на ввоз, инвойс и иная товаросопроводительная документация на импортные изделия.
В доказательную базу, формируемую заявителем, также входят протоколы лабораторных испытаний образцов.
Порядок декларирования сахарного песка
Процедура подтверждения безопасности пищевой продукции начинается с идентификации изделия, формирования пакета необходимой документации и выбора схемы оценки.
Серийно выпускаемый сахар декларируют по схемам 1д, 3д, партию товара – по схеме 2д. При оценке соответствия по схемам 1д, 2д исследования образцов проводятся в лаборатории, выбранной заявителем, по схеме 3д экспертиза проходит в аккредитованной испытательной организации.
Обязательный этап оценочной процедуры – испытания образцов, в процессе которых проверяется соответствие продукции требованиям ТР ТС. Экспертами оцениваются органолептические, микробиологические, гигиенические свойства товара, определяется содержание:
- патогенных микроорганизмов;
- мезофильных аэробов;
- факультативно-анаэробных организмов;
- кишечные бактерии;
- S.aureus;
- плесени;
- дрожжей;
- токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца);
- пестицидов.
Показатели образцов фиксируются в протоколах испытаний (ПИ) и сравниваются с нормативами. Также в процессе проверки оценивается маркировка. На этикетке должна быть нанесена информация о составе и пищевой ценности товара, дате выпуска, условиях и сроках хранения, производителе и т.п. Срок годности продукта определяется после проведения соответствующих испытаний и получения ПИ.
По требованиям ТР ТС 021/2011 изготовители продовольствия обязаны внедрить на предприятии принципы ХАССП, которые помогают предусмотреть все опасные факторы производства и способы управления ими, обеспечить контроль технологического процесса и работы сотрудников, существенно снизить показатели брака.
Для соблюдения требований регламентов ТС в течение всего срока действия декларации на предприятиях пищевой отрасли разрабатывается программа производственного контроля (ППК). Программа содержит сведения о контролируемых показателях безопасности продукта и график плановых проверок.
Декларация на сахар регистрируется заявителем на сайте Росаккредитации, если продукт и условия его изготовления полностью соответствуют нормам ТР ТС. После регистрации разрешительного документа товар маркируют специальным знаком «ЕАС».
Максимальный срок действия декларации на серийную продукцию – 5 лет. Документ на партию действителен до конца ее реализации.
Добровольная сертификация сахара
Сертификация сахарного песка проводится добровольно с целью подтверждения качественных показателей продукции, выделения ее преимуществ. Критерии для оценки товара определяет заявитель.
В системе добровольной сертификации (СДС) оформляют сертификат на соответствие ГОСТу или ТУ производителя. В этом случае можно подтвердить:
- цвет;
- запах;
- размер кристаллов;
- степень сладости;
- содержание влаги;
- отсутствие посторонних примесей.
Так как продукт изготавливается из растительного сырья, то в СДС можно получить сертификаты ЭКО, БИО или Органик, свидетельствующие о натуральности и экологической чистоте товара, отсутствии следов пестицидов, агрохимикатов, гормонов роста.
Добровольный сертификат действителен до 3 лет, в течение которых предприниматель может использовать документ в маркетинговых целях, чтобы повысить спрос на товар, найти новых партнеров по сбыту, участвовать в тендерах и госзакупках.
Для удобства учета выпущенной и реализованной продукции, а также обслуживания покупателей в торговых сетях на упаковку с изделием наносят штрихкоды.
Как получить сертификат на сахар
Получить обязательную и добровольную документацию на сахарный песок можно при содействии специалистов центра. Разработаем ТУ, ХАССП, ППК, проверим этикеточную надпись, организуем лабораторные испытания и оформление сертификатов в аккредитованных организациях, при необходимости поможем получить сертификат происхождения на экспорт.
Для уточнения деталей процедуры и сотрудничества обращайтесь к экспертам через специальную форму на сайте. Консультации бесплатные.