Блины – плоские изделия из муки округлой формы, которые готовятся из жидкого теста путем обжаривания на сковороде. Продукт употребляется самостоятельно или подается с начинками (мясной, рыбной, творожной, фруктовой и т.д.). Как и другие виды продовольствия, товар подлежит обязательной проверке по нормам безопасности до выпуска в оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Нужен ли сертификат на блины
В соответствии с ГОСТ 31985-2013, блины, блинчики, оладьи – это готовые кулинарные мучные изделия. Если продукция реализуется в упакованном виде охлажденной или замороженной через торговые сети, то подлежит обязательному декларированию:
- по ТР ТС 021/2011 – содержит общие нормы безопасности для продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продтоваров;
- ТР ТС 029/2012 – порядок применения в производстве продтоваров вспомогательных веществ (ароматизаторов, загустителей и прочих).
Декларация на блины оформляется на серийный выпуск (схемы 1д, 3д) – максимально на 5 лет, а также на партию (2д) – на срок годности товара.
При проведении процедур оценки соответствия в отношении блинчиков с начинкой используются дополнительные техрегламенты, например:
- ТР ТС 034/2013 – если доля мяса (свинины, говядины или баранины) или субпродуктов превышает 5% от общего объема изделия;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – если в изделии аналогичный процент содержания мяса птицы;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – если в продукте аналогичный процент содержания рыбы или морепродуктов.
Декларирование блинчиков с обозначенными начинками выполняется для серии (схемы 3д, 6д) или партии (4д). Декларация действительна до 5 лет.
Если продукт питания относится к лечебному или профилактическому рациону, выпускается специально для детей, то декларирование заменяется государственной регистрацией, которую проводит Роспотребнадзор. На такие товары заявитель получает СГР (не декларацию) на срок до 5 лет.
Требование об обязательном декларировании распространяется в том числе на продукцию, которая реализуется точками общепита или кулинариями с доставкой или навынос.
Справка. Маркировка товаров должна соответствовать положениям ТР ТС 022/2011.
За несоблюдение законодательных норм о декларировании установлена административная ответственность фирм и ИП согласно главе 14 КоАП РФ.
Необходимая документация для декларирования блинов
Чтобы декларировать продукт, юридическому лицу / ИП нужно подготовить:
- заявку в центр сертификации (ЦС);
- сканы ОГРН / ИНН;
- ассортиментный перечень и описание продукции;
- образец этикетки;
- образцы для испытаний.
В комплект документов при регистрации товаров отечественного производства также входит нормативно-техническая документация (НТД), согласно которой определяется каким должно быть кулинарное изделие, процессы контроля качества при изготовлении, условия транспортировки и хранения. Предприятие вправе использовать в качестве НТД ГОСТ или технические условия (ТУ) / стандарт организации (СТО).
К НТД также относится рецептура, технико-технологическая карта (ТТК), технологическая инструкция или регламент. В указанной документации фиксируется ингредиентный состав блюд, нормативные характеристики, правила организации технологических процессов на производстве.
Импортеру для регистрации разрешительного документа нужно предоставить договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт на поставку, инвойс и таможенную декларацию на ввоз образцов.
Порядок сертификации блинов
Инициировать сертификационные процедуры вправе отечественный изготовитель продукции, уполномоченное в ЕАЭС иностранным изготовителем юр.лицо или импортер.
Процедура оценки соответствия начинается с подготовки комплекта документов и передачи образцов на испытания.
В процессе исследований блинов в лаборатории проверяется наличие / отсутствие:
- болезнетворных бактерий;
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- радионуклидов;
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- антимикробных средств.
Полный список проверяемых показателей зависит от типа продукта (готовый, охлажденный или полуфабрикат), вида использованного сырья (мясо, рыба и т.д.).
Данные лабораторных экспертиз отображаются в протоколе испытаний (ПИ).
В ПИ должны быть указаны все показатели, предусмотренные профильными ТР ТС.
Если ПИ будет неполным, то декларацию могут признать недействительной контролирующие органы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №936 от 19.06.2021.
Дополнительно может быть проведена проверка кулинарных изделий на сроки годности, определение пищевой ценности.
Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, производитель / поставщик продовольствия обязан разработать и внедрить на производстве ХАССП – принципы ИСО 22000. Это концепция управления, которая позволяет идентифицировать и взять под контроль опасные производственные факторы.
В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований законодательства компании внедряют ППК – программу производственного контроля.
Перед выпуском товара в реализацию предприниматель обязан обеспечить его маркировкой, которая наносится согласно положениям ТР ТС 022/2011 и профильных тех.регламентов (например, ТР ТС 034/2013).
Добровольная сертификация блинов
Завершив процедуру обязательного подтверждения соответствия по ТР ТС, предприниматель вправе получить дополнительно:
- сертификат качества – удостоверяет те свойства продукта, которые решил подчеркнуть заявитель. Нормативы для них обозначены в НД изготовителя.
- сертификат ХАЛЯЛЬ – подтверждает соответствие продукции религиозным правилам ислама.
- экосертификат – удостоверяет, что товар и процесс его выпуска безопасен для граждан и экологии.
- сертификат «Без ГЛЮТЕНА» – подтверждает, что в товаре отсутствует глютен (клейковина).
Все виды добровольной документации действую не более 3 лет, помогают предприятию в повышении конкурентоспособности товаров на рынке.
Обратитесь к экспертам Центра для получения бесплатной консультаций по вопросам сертификации блинов и иных товаров. Поможем пройти оценочные процедуры, разработать маркировку, оформить НТД.