Под крахмалом понимается полимерный углевод, полисахарид, который вырабатывается зелеными растениями (например, картофелем, зерновыми культурами и т.д.). Это белый порошок, который не растворяется в холодной воде. Он используется в пищевой, химической, фармацевтической промышленности, в изготовлении декстрина. Чтобы выпустить продукт в реализацию, предприятию нужно официально подтвердить его безопасность.
Нужен ли сертификат на крахмал
Предусмотрена ли сертификация крахмала по законам РФ и ЕАЭС? Пшеничный, кукурузный, картофельный продукт относится к категории продовольствия. Для него необходима процедура декларирования, которая организуется по следующим техническим регламентам Таможенного союза (сокращение – ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – содержит базовые нормативы безопасности, которым должны соответствовать все виды продовольствия.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продтовары для сбыта в ЕАЭС.
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении продтоваров с пищевыми добавками в составе.
В рамках настоящих ТР ТС регистрируется единая декларация, к которой прилагается протокол испытаний из лаборатории. Разрешительный документ оформляется на серийное изготовление продукции (максимально на 5 лет) или на единичную поставку товара (на период годности, который обозначил заявитель).
Требования об обязательной оценке не распространяются на товары, изготавливаемые гражданами для личного потребления.
Справка. Работа на рынке без декларации влечет административную ответственность по ст. 14.44, 14.45 КоАП РФ. Это денежные санкции, изъятие продукции, принудительная «заморозка» деятельности фирмы на период до 90 дней.
Необходимые документы для декларации на крахмал
Чтобы задекларировать пищевую продукцию, предприниматель готовит комплект документов, который включает:
- заявление;
- подтверждение гос.регистрации юрлица или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- письменные данные о товаре (название, назначение, рецептура, код ТН ВЭД);
- протоколы испытаний продукции / образцы для экспертиз;
- пример маркировки.
Если декларирование инициировал производитель, то необходим технический документ, где определены нормативы качества продукции. Это ГОСТ Р 53876-2010 или локальный стандарт предприятия – технические условия (ТУ).
Если декларирование проводит импортер, то предоставляет договор с иностранным изготовителем, товаросопроводительную документацию, таможенную декларацию, официальное письмо для ФТС на ввоз образцов.
Порядок сертификации крахмала
Чтобы сертифицировать крахмал или продукты его переработки, нужно провести их испытания в лаборатории. Образцы отбираются с местного производства или официально ввозятся на территорию ЕАЭС из-за границы. Согласно профильным ТР ТС, проводится проверка органолептических свойств проб, микробиологической безопасности (содержание болезнетворных микроорганизмов, плесени, грибковых образований).
В лабораторных условиях определяется наличие или отсутствие в пробах:
- антимикробных средств;
- генно-модифицированных организмов;
- ртути;
- кадмия;
- свинцы;
- мышьяка;
- пестицидов.
Данные, которые определены лабораторией, должны быть зафиксированы официально – внесены в протокол испытаний (ПИ). Законодательно предусмотрено оформление ПИ в 2 экземплярах. Один хранится в лаборатории, второй – у заявителя.
Если декларирование организовано для серийного производства, то сам заявитель обязан провести инспекцию предприятия. В компании должны соблюдаться принципы ХАССП, предполагающие выявление рисков изготовления брака, реализацию мер для их сокращения. Это достигается с помощью внедрения программы производственного контроля, соблюдения санитарных мер в цехах, обеспечения гигиены персонала, документирования технологических этапов.
Регистрацию декларации заявитель проводит самостоятельно. Для этого нужно заранее получить усиленную ЭЦП. Разрешительный документ заполняется и визируется через личный кабинет фирмы или ИП во ФГИС Росаккредитации.
Правила маркирования крахмальной продукции
Чтобы легально выпустить продукт в обращение в Таможенном Союзе, предпринимателю нужно обеспечить его маркировкой. Непосредственно на упаковку или на этикетку наносятся следующие сведения согласно ТР ТС 022/2011:
- название продукта;
- масса в таре;
- дата изготовления;
- период и правила хранения;
- пищевая ценность
- сведения об изготовителе, дистрибьюторе;
- знак «ЕАС».
Вся информация должна быть доступной для понимания, разборчивой, достоверной.
В добровольном порядке предприятие добавляет в маркировку штрих-коды. Это уникальные коды, в которых зашифрованы данные о происхождении товара, считываемые сканером. Штрихкодирование нужно для продаж через магазины, маркетплейсы, супермаркеты.
На добровольной основе предприятие включает в маркировку фирменные знаки, обозначения, слоганы. Защитить авторские права на них позволяет регистрация товарного знака.
Добровольная сертификация крахмала
Как дополнение к разрешительным документам оформляется добровольный сертификат на крахмал. Это подтверждение, что по показателям качества товар отвечает нормативам, закрепленным в ТУ или ГОСТ предприятия. Заявитель сам решает, что именно будет подтверждаться. Например, можно удостоверить следующие характеристики продукта:
- однородность;
- цвет;
- запах;
- влажность;
- зольность;
- кислотность;
- отсутствие примесей;
- прочее.
Для подтверждения экологической безопасности товара оформляется экосертификат или сертификат «Органик». Также можно получить сертификаты «Без ГМО», «Без антибиотиков» и т.д.
По инициативе производителя проводится добровольная сертификация системы менеджмента, работающей на предприятии. Так подтверждается, что внедренная модель управления отвечает принципам международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ХАССП).
Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они помогают в создании положительной репутации бренда, наращивании продаж, увеличении торговой выручки компании.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам и узнайте подробнее об оценке соответствия, закажите консультации и практическую помощь.