Мята – это травянистое растение с характерным вкусом и специфическим запахом. Она используется в качестве пряности при приготовлении блюд и напитков, применяется как сырье в медицине и косметологии. Если продукт предназначается для употребления в пищу в свежем или переработанном виде, производитель обязан подтвердить качество и безопасность в ходе процедуры декларирования. Эксперты «MosEAC» помогут предпринимателям разобраться в законодательных требованиях к товару, окажут содействие при прохождении необходимых оценочных мероприятий.
Обязательное подтверждение соответствия мяты
Предпринимателям, которые планируют выращивать зелень в коммерческих целях, заниматься ее импортом или продажей, потребуется декларация на мяту. Бумага оформляется в рамках двух регламентов Таможенного Союза.
- 021/2011. Нормативный акт устанавливает базовые критерии безопасности пищевых продуктов. Регламентом определены требования к органолептическим свойствам товаров, к выбору упаковки для их хранения, указано предельно допустимое содержание различных микроорганизмов, плесени. Документ обязывает изготовителей внедрять на производстве принципы ХАССП, снижающие риски порчи продукции.
- 022/2011. Определяет правила маркировки продуктов питания. Законодательный акт обязывает изготовителей зелени указывать на этикетке ее наименование, сведения о производителе и импортере, дате и месте производства, наличии в составе ГМО, сроках и условиях хранения, количестве товара.
В рамках двух технических регламентов заявителю выдается одна декларация ТР ТС, где перечислены их номера. Однако в рамках каждого нормативного акта оформляется отдельный протокол испытаний. В нем прописываются показатели, свойства зелени, выявленные в ходе лабораторной экспертизы.
Сведения о заявителе и выданной декларации вносятся в реестр ФСА, который размещен в интернете в свободном доступе. Разрешительный документ предоставляется на серийное производство (на 1, 3 или 5 лет) или на одну партию зелени.
Добровольная оценка товара
Добровольная сертификация перечной мяты проводится после обязательного декларирования. Процедура призвана подтвердить высокое качество продукта. В качестве базы для сравнения принимаются технические условия производителя или действующие государственные стандарты.
Добровольный сертификат подтверждает такие свойства продукта, как свежесть, аромат, вкус, экологичный состав и т.д. Дополнительные гарантии качества помогают предпринимателю укрепить доверие потребителей к торговой марке, нарастить продажи. Дополнительные бумаги способствуют заключению контрактов с сетевыми магазинами, корпоративными покупателями.
Эксперты «MosEAC» помогут производителям и поставщикам пройти обязательную или добровольную сертификацию. Мы определим, какая разрешительная документация потребуется, и сопроводим заявителя на всех этапах запланированных оценок. Все консультации бесплатны.
Ход сертификационного процесса
Декларация и сертификат на мяту с нашей помощью оформляются по простому и понятному алгоритму. Процедура состоит из трех этапов.
- Подготовка. Обращение фирмы или ИП с заявкой, предоставление консультации и определение алгоритма дальнейшей работы. Подписание договора о сотрудничестве.
- Оценка. Сбор пакета необходимой документации (включает регистрационные свидетельства, подробные данные о продукте, ТУ или ГОСТ, импортный контракт и т.д.). Точный перечень требуемых сведений составляют эксперты центра индивидуально. Лабораторная экспертиза зелени, оформление и анализ протокола испытаний. Инспекционный контроль (если предусмотрен выбранной схемой оценки).
- Завершение работ. Подведение итогов проверки. При положительном ответе оформление и выдача разрешительной документации.
Мы сотрудничаем с крупными исследовательскими лабораториями, обладаем знаниями и практическим опытом, позволяющими решать вопросы любой сложности. Эксперты берут на себя все хлопоты сертификационного процесса, избавляя клиента от лишних временных и денежных трат. Специалисты «MosEAC» помогут оформить необходимую разрешительную документацию.