Существует много видов и сортов перца, выпускаемых на рынок – стручковый болгарский (сладкий, острый) и молотый. Продукт выпускается в свежем виде, а также консервированном, маринованном, в виде приправы или соуса. Независимо от вида и сорта, оценка соответствия техническим регламентам Таможенного союза (далее - ТР ТС (ЕАЭС)) – обязательная процедура.
Предприниматель обязан подтвердить качество продукции, отсутствие риска для здоровья потребителя. По результатам исследования оформляется разрешительный документ. Его отсутствие грозит штрафами и иными мерами административной ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на перец
В отношении товаров продовольственной группы действуют несколько тех. регламентов. Формой оценки является декларирование. Сертификат можно получить в добровольном порядке, после оформления декларации на перец.
Декларирование предполагает подготовку доказательств соответствия следующим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – главный пищевой регламент, контролирующий безопасность всех видов продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – применяется в части маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении пищевых добавок, консервантов, вспомогательных веществ, приправ и т.д.
В доказательную базу, кроме прочей документации, входят протоколы исследований (ПИ). Во время исследований в условиях лаборатории проверяются разные показатели:
- внешний вид (свежесть, цвет, запах, вкус, отсутствие поврежденной кожуры, признаков гнили или плесени);
- микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных бактерий, грибков, плесени, микроорганизмов, опасных для здоровья);
- отсутствие гнилых плодов, зараженных болезнями растения и поврежденных сельскохозяйственными вредителями;
- отсутствие радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью;
- иные показатели.
Полученные результаты вносятся в ПИ. На основании положительных результатов проверки производитель (продавец, импортер) принимает и регистрирует декларацию. В отличие от многих других документов, декларация оформляется не в бумажном, а электронном виде. Предприниматель вносит данные в систему ФГИС «Росаккредитация». После прохождения модерации декларация подписывается заявителем с использованием ЭЦП.
ТР ТС 021/2011 требует внедрения на предприятиях пищепрома системы ХАССП. Данные меры направлены на обеспечение безопасности продуктов за счет контроля и оценки риска, устранения проблемных мест в производственном процессе.
ДЛЯ СПРАВКИ! Для экспорта может потребоваться сертификат происхождения продукции. Плодовоовощная продукция, которая продается в свежем, непереработанном виде, подлежит карантинному надзору при транспортировании. Если товар ввозится в другие страны, понадобится фитосанитарный сертификат, если между регионами РФ – карантинный.
Необходимые документы для декларации на перец
Для декларирования заявитель должен подготовить:
- сканкопии свидетельств ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- сертификаты ISO – при наличии;
- доказательства соответствия ТР ТС (ПИ, акты анализа производства – для серийного выпуска);
- макет этикеточных надписей;
- иное.
Если декларирование проводит импортер, для ввоза образцов оформляется письмо от лаборатории. Также импортер подготавливает договор на поставку с сопроводительной документацией, договор уполномоченного лица, ГТД на ввоз образцов.
Если декларирование проводит российский производитель, необходимо подготовить комплект тех. документации на пищевое производство:
- программа производственного контроля (ППК), которая содержит перечень и план мероприятий, проводимых в целях соблюдения санитарных и гигиенических норм;
- технико-технологические карты (ТТК) – документ содержит описание процессов изготовления продукции, используемых технологий, рецептуры и т.д.;
- технологические инструкции (ТИ) – содержат описание, последовательность технологических процессов.
Производитель должен получить официальную версию профильного стандарта ГОСТ. При расхождениях с его требованиями необходимо разработать внутренний нормативный документ – тех. условия (ТУ).
Порядок сертификации перца
Процедура оценки начинается с анализа заявления и документов предпринимателя. После идентификации товара и определения формы, схемы оценки, выполняются следующие действия:
- анализ состояния производства (для схемы декларирования серийной продукции – 1д);
- оценку работы системы менеджмента ISO (для схемы 3д);
- отбор образцов (для всех схем);
- исследования в лаборатории с последующим оформлением ПИ;
- регистрация декларации в ФСА;
- маркировка продукции.
Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. На упаковку (этикетку) наносятся знак «ЕАС» и потребительская маркировка (данные о составе, сроки годности, год сбора урожая и т.д.). Для продажи в крупных магазинах нужно присвоить товарам штрихкоды.
Добровольная сертификация перца
Добровольная сертификация проводится по желанию предпринимателя. Процедура предусматривает проверку соответствия выбранных свойств требованиям ГОСТ или ТУ.
Наличие добровольного сертификата способствует:
- формированию имиджа компании;
- укреплению доверия покупателей к качеству;
- сотрудничеству с крупными заказчиками и торговыми сетями;
- получению иных преимуществ.
Привлечь интерес покупателей поможет специальная маркировка «ECO», «BIO», «ORGANIC» на этикетке продукции. Получить такую возможность можно после испытаний и оформления сертификатов ECO, BIO, ORGANIC.
Сертификация помогает подтвердить экологически чистый и натуральный состав плодовоовощной продукции.
Изготовитель может сертифицировать не только продукцию, но и внедренную на производстве СМК на соответствие стандартам ISO 22001 (ХАССП), ISO 9001.
Как получить сертификат на перец
Сертификаты оформляют аккредитованные сертификационные органы. Декларирование с 2021 г. проводит сам заявитель.
Самостоятельное прохождение процедур оценки может вызвать сложности. Особенно при отсутствии опыта в данной сфере.
Ошибки приводит к отказу в выдаче сертификата. За недостоверное декларирование предприниматель привлекается к ответственности по КоАП РФ (ст. 14.44).
Избежать отрицательных результатов легко. Для этого делегируйте процедуру оценки экспертам центра сертификации.
Эксперты помогут оформить документы легальным путем. Проконсультируем бесплатно, поможем на всех этапах – обращайтесь.