Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация мяса птицы

На рынок стран-участниц ЕАЭС поступает в продажу много видов мяса сельскохозяйственной птицы – кур (цыплят и бройлеров), индейки, гусей, перепелок, уток, страусов, а также изготовленных из них полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

Сертификат соответствия на мясо птицы – это документ, который можно оформить добровольно для решения различных маркетинговых задач, повышения конкурентоспособности бренда. Законодательством предусмотрено обязательное проведение декларирования по техрегламентам для всех товаров данной продовольственной группы.

Отсутствие декларации о соответствии техрегламентам Таможенного союза (далее – ДС ТР ТС) – это серьезное нарушение требований закона, за которое правонарушителю грозит не только штраф по КоАП РФ, но и иные последствия – конфискация партии продукции и даже приостановление деятельности.

Основные нюансы принятия и регистрации декларации соответствия на мясо птицы

При декларировании указанной продукции руководствуются положениями профильного ТР ЕАЭС 051/2021 и другими регламентами, которые непременно учитываются во время оценки:

  1. Оборот и безопасность товаров продовольственной группы регулирует регламент ТР ТС 021/2011.
  2. Правила маркировки продуктов питания определяет ТР ТС 022/2011.
  3. Также применяется ТР ТС 029/2012, если в составе продовольственных изделий присутствуют вспомогательные пищевые вещества.

Когда заполняется ДС ТР ТС на мясо птицы, в документе прописываются сразу все перечисленные документы. Она официально подтверждает безопасность изделия для потребителя.

ВАЖНО! ТР ТС 034/2013 в данном случае не применяется, поскольку содержит требования к любой другой мясной продукции из свинины, говядины, баранины и т.д.

Исследования образцов в целях декларирования проводятся в условиях аккредитованной лаборатории по показателям безопасности, что установлены вышеуказанными техрегламентами. Проверяются:

  • микробиологические показатели;
  • отсутствие посторонних запахов, несвойственного цвета кожи или тканей (мышечных, жировых);
  • отсутствие остатков пера, внешних дефектов (кровяных сгустков, гематом, фекальных загрязнений и т.д.);
  • содержание токсичных элементов;
  • содержание пестицидов и антибиотиков;
  • иные физико-химические свойства и прочие показатели безопасности.

ВАЖНО! Для детского питания и пищевой продукции нового вида требуется СГР ТР ТС - свидетельство, которое выдается Роспотребнадзором по результатам госрегистрации продукта.

По итогам проведенных лабораторных исследований формируются протоколы (ПИ). Указанные документы формируют доказательную базу заявителя, на основании которой принимается и регистрируется декларация в реестре ФСА (Росаккредитации).

ВАЖНО! На продукты убоя, которые не подвергались переработке, оформляется ветеринарный сертификат после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Внедрение принципов НАССР на производстве

Все предприятия, задействованные в производстве и обороте пищевой продукции, обязаны применять в своей деятельности принципы НАССР. Данное требование устанавливает ТР ТС 021/2011.

В основе стандарта ХАССП лежит семь принципов:

  • проведение анализа возможных рисков, проблемных мест и опасностей, сопровождающих процесс пищевого производства;
  • установление ККТ – контрольных критических точек, на которых чаще всего возникают риски, способные ухудшить качество продукта;
  • определение предельных значений для каждой отдельной ККТ;
  • разработка системы постоянного контроля рисков;
  • разработка корректирующих мероприятий для предотвращения выхода из-под контроля каждой ККТ;
  • обеспечение непрерывного мониторинга эффективности работы системы менеджмента ХАССП;
  • документальное оформление всех указанных процессов.

Чтобы получить конкурентные преимущества, производитель может сертифицировать систему НАССР, проверив соответствие по ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Добровольная сертификация – дополнительное подтверждение качества

После прохождения обязательной процедуры оценки возможна сертификация мяса птицы в рамках добровольных систем РФ (сокращенное название – СДС). Такой вид проверки предусматривает проведение исследований на соответствие требованиям заданного норматива. Например, можно использовать профильный ГОСТ 31962-2013 или собственные техусловия (ТУ). Исследуемые показатели выбирает сам заявитель.

Процедура независимой оценки обеспечивает предпринимателям определенные преимущества, например:

  • возможность выделить качество продукта, проверить соответствие стандарту;
  • повысить конкурентоспособность товара на рынке РФ;
  • укрепить доверие потребителя к качеству продуктов;
  • сформировать положительную репутацию;
  • использовать в рекламных целях знак выбранной СДС.

Также производители могут получить сертификаты на мясо птицы в системах ECO, BIO, ORGANIC с целью подтверждения экобезопасности продуктов питания и процессов их изготовления, натурального состава, отсутствия ГМО и вредных веществ.

Порядок проведения оценочной процедуры

Процесс включает несколько последовательных действий:

  1. Анализ документов предприятия.
  2. Отбор образцов.
  3. Проведение исследований в лабораторных условиях.
  4. Формирование ПИ по итогам проведенных тестирований.
  5. Регистрация декларации в реестре ФСА (при положительных ПИ).
  6. Маркировка товара.
  7. Добровольная сертификация (по желанию).

За достоверность результатов исследований и полноту сведений, указанных в ДС ТР ТС, несет ответственность заявитель. На основании доказательной базы он самостоятельно регистрирует декларацию в базе данных ФГИС Росаккредитации (ФСА) с применением электронно-цифровой подписи квалифицированного типа (КЭП). Либо делегирует процедуру экспертам сертификационного центра.

Список документации для оценки соответствия продукции

Для оформления декларации на мясо птицы и получения добровольных документов необходимо наличие:

  • заявки;
  • копий учредительных документов, а также ИНН/ОГРН заявителя;
  • техдокументации, согласно которой в РФ выпускается изделие (ГОСТ/СТО/ТУ, паспорт качества, программа производственного контроля – ППК, рецептуры – для общепита, если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, технико-технологические карты – ТТК и другие);
  • доказательной базы (ПИ) - если исследования не проводились – потребуются образцы, а от импортера дополнительно – письмо лаборатории на ввоз образцов.

Импортеры еще должны подготовить договор уполномоченного представителя, согласно которому иностранная компания-производитель дает продавцу полномочие реализовывать товар в РФ, контракт и пр.

Если остались вопросы, обращайтесь за помощью к экспертам сертификационного центра «MOSEAC». Проконсультируем бесплатно и поможем оформить любой документ.

Сертификация продовольствия – это процедура, которая имеет добровольный характер и проводится для получения разных преимуществ, таких как повышение конкурентоспособности и т.д. Законная продажа невозможна без декларации (ДС на мясо птицы).

Для свежей мясной продукции, которая не подвергалась переработке, требуется ветеринарный сертификат.

За отсутствие разрешительной документации предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Стоимость сертификационных мероприятий зависит от объема предстоящих работ, а именно:

  • вида и количества оформляемых документов, протоколов испытаний;
  • схемы оценки;
  • получения иных услуг.

Точную стоимость может определить эксперт только после рассмотрения заявки с указанием заявленного ассортимента. Для этого заполните форму запроса на сайте центра «MOSEAC».

Чтобы получить любой документ, предприниматель должен правильно подготовиться к процедуре, собрать комплект обязательных бумаг.

Оценка соответствия продукции – многоэтапный и достаточно трудный процесс. Отсутствие опыта и знаний законодательства может привести к сложностям при подготовке документации и организации испытаний, а также к штрафам.

Чтобы избежать ошибок и негативных последствий, обращайтесь к экспертам центра «MOSEAC».

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить