Под халвой понимают кондитерское изделие, состоящее из перемолотых масличных семян, пенообразователя и карамельной массы. Классифицируют эту восточную сладость по сырью, из которого ее приготовили. Она может быть подсолнечной, миндальной, арахисовой, кунжутной, фисташковой, комбинированной.
Перед выпуском халвы на рынки ЕАЭС предприниматель должен доказать, что продукция безопасна для здоровья потребителей, получить на нее разрешительную документацию.
Нужно ли оформлять сертификат на халву
Сертификат на данное лакомство изготовитель/поставщик может получить только по собственной инициативе и лишь после регистрации декларации о соответствии заданным требованиям безопасности.
Декларирование халвы выполняют по следующим ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза):
- 021/2011 ‒ определяет критерии безопасности пищевых продуктов;
- 022/2011 ‒ описывает правила маркирования продовольственных товаров, продаваемых в упаковке;
- 029/2011 ‒ применяется, если в халве присутствуют подсластители, антикомкователи, консерванты, красители и прочие пищевые добавки.
По перечисленным регламентам регистрируют одну декларацию на сахаристое кондитерское изделие. При этом по каждому ТР ТС проводится экспертиза лакомства с оформлением протокола испытаний (ПИ).
Подтверждают безопасность серийно выпускаемых сладостей по схемам 1д и 3д. Партию кондитерского изделия оценивают по схеме 2д. Каждая схема предполагает определенный набор действий:
- 1д ‒ аудит документации, производственный контроль, лабораторные исследования;
- 2д ‒ анализ документов и образцов;
- 3д – аудит документов, контроль производства, анализ образцов.
Период действия декларации о соответствии на восточную сладость заявитель устанавливает самостоятельно, но он не может превышать 5 лет.
Лабораторные испытания халвы
Безопасность кондитерских изделий подтверждают в лаборатории. В образцах лакомства проверяют:
- предельную концентрацию токсичных веществ (кадмия, мышьяка, ртути и свинца);
- допустимые уровни бактерии группы кишечных палочек (колиформ), патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы;
- КМАФАНМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов);
- наличие пестицидов и микотоксинов.
Итоги экспертизы пищевой продукции вносятся в протокол испытаний. Этот документ является доказательством безопасности восточной сладости. Без ПИ невозможно оформить декларацию.
Важно! В протоколе должны содержаться все показатели из ТР ТС. Если ПИ будет неполный – декларацию признают недействительной, согласно Постановлению Правительства РФ № 936.
Дополнительно получают протокол на БЖУ. В ходе лабораторных исследований проверяют количество белков, жиров и углеводов, чтобы определить энергетическую и пищевую ценность восточной сладости.
Кроме этого, нужно документально подтвердить установленные сроки годности. Во время испытаний в лаборатории устанавливают период, в течение которого халва сохраняет потребительские качества и остается безопасной. По итогам проверки сладости оформляется ПИ с заключением эксперта.
Получение протоколов «без ГМО» и «без ГЛЮТЕНА» позволяет наносить отличительные обозначения на маркировку. Ведь по требованиям ТР ТС 022/2011 сведения об отличительных признаках продовольственных товаров необходимо подтверждать официальными документами.
Применение ХАССП на производстве
По техрегламенту ТС 021/2011 (гл. 3, ст. 10) изготовители кондитерских изделий обязаны задокументировать и внедрить на предприятие принципы системы управления пищевой безопасностью (ХАССП).
Эта система предназначена для обнаружения, анализа рисков и управления опасными факторами, способными влиять на безопасность продуктов питания. Применение концепции ХАССП помогает предотвратить выпуск некачественных кондитерских товаров, представляющих угрозу для здоровья покупателей.
Подтвердить работоспособность системы пищевой безопасности на производстве изготовитель может, оформив по личному желанию сертификат ИСО 22000 (ХАССП). Указанный документ позволяет:
- заявить о пройденной процедуре на этикетке изделия;
- повысить прибыль компании;
- получить конкурентное преимущество на рынках сбыта.
Добровольный сертификат ХАССП выдается на срок не более 3 лет.
Штрафы за отсутствие декларации на халву
Согласно ч. 1. ст. 14.43, при нарушении требований тех. регламентов ТС должностным лицам придется заплатить штраф от 10‒20 тыс. рублей, а ЮЛ ‒ от 100‒300 тыс. рублей.
Если из-за нарушений положений ТР ТС возникла угроза причинения вреда здоровью или жизни потребителей, то по ч. 2. ст. 14.43 сумма денежного взыскания для должностных лиц составляет 20‒30 тыс. руб., а для компании ‒ от 300‒600 тыс. руб. с изъятием продукции или без конфискации.
В соответствии со статьей 14.44 при недостоверном декларировании кондитерских изделий и прочих товаров должностным лицам грозит штраф в размере от 15‒25 тыс. руб., а компаниям ‒ до 300 тыс. руб.
Разработка НТД для производства кондитерских изделий
Изготавливать в России восточные сладости необходимо по нормативно-технической документации (НТД). Компания может применять действующий ГОСТ, заранее получив его официальное издание, например ГОСТ 6502-2014. Если госстандарт не подходит, компания составляет свои технические условия (ТУ) либо стандарт организации (СТО).
В нормативном документе, по которому выполняется производство пищевых продуктов, описываются:
- свойства, признаки и характеристики изделия;
- правила его маркировки;
- особенности упаковки и хранения;
- методы контроля качества;
- требования к перевозке.
Российский производитель вправе на добровольной основе зарегистрировать тех. условия/СТО, чтобы разработанный технический документ стал интеллектуальной собственностью компании.
Помимо ТУ, изготовителю из РФ необходимо составить рецептуру, ТТК (технико-технологические карты) и технологический регламент или ТИ (технологические инструкции). В перечисленных документах указывается точное содержание ингредиентов и технология изготовления кондитерских изделий.
В центре сертификации «MOSEAC» эксперты окажут содействие в составлении и регистрации СТО или технических условий, разработке ТИ, ТТК и прочей нормативной документации.
Особенности маркировки кондитерских изделий
К маркировке халвы предъявляется ряд требований, которые различаются в зависимости от типа продукта питания и упаковки (потребительская или транспортная).
На маркировке указываются данные о товарном знаке (ТЗ), если он зарегистрирован в Роспатенте, кондитерском изделии (его название, срок годности, ингредиенты, масса нетто, дата выпуска, правила хранения), знаки ЕАС, без ГМО и пр.
Справка! Особое внимание уделяется составу кондитерского изделия: присутствующие в нем ингредиенты обозначаются в порядке уменьшения их массовой доли на момент изготовления продукции.
Поможем проверить или разработать маркировку на товары с учетом их назначения и требований, указанных в нормативных актах.
Какие документы нужны для принятия декларации на халву
Заявителем при оформлении разрешительной документации может быть ЮЛ (юридическое лицо) и индивидуальный предприниматель (ИП), которые зарегистрированы в одной из стран-участниц ЕАЭС.
Справка! Согласно закону, самозанятый не имеет права регистрировать декларацию на товар.
Для оформления декларации на импортные сладости заявителю понадобятся:
- контракт на поставку, товарно-сопроводительные документы (для партии);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) ‒ на серийно выпускаемые товары;
- ГТД (грузовая таможенная декларация) на образцы, письмо на поставку образцов от испытательной лаборатории.
В письме на ввоз указывается количество пищевых продуктов и их признаки (название, импортер, производитель). Оно понадобится при оформлении разрешительного документа во ФГИС Росаккредитации.
Для экспорта кондитерских продуктов нужно оформить сертификат происхождения. Особенности и форма этого документа зависят от страны-импортера. При наличии сертификата происхождения в некоторых странах предоставляются таможенные льготы получателю груза.
Как получить декларацию на халву
Разрешительная документация на восточные сладости оформляется в следующем порядке:
- обращение в центр сертификации для подачи заявки;
- консультации со специалистом, идентификация продукции и выбор схемы оценки;
- подписание договора;
- формирование и передача документов, необходимых для декларирования;
- предоставление образцов халвы для лабораторных исследований, по итогам которых формируется протокол испытаний;
- оформление декларации на сладости при успешном прохождении экспертизы;
- регистрация разрешения в реестре ФСА и выдача заявителю.
На кондитерские продукты после декларирования наносится знак обращения «ЕАС».
Добровольная оценка качества халвы
Чтобы повысить конкурентоспособность, увеличить объем продаж и расширить каналы сбыта предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на восточные сладости. Документ оформляется на период до 3 лет и позволяет наносить на кондитерские изделия соответствующую маркировку.
Внимание! Независимая сертификация не заменяет обязательного декларирования продукции.
При получении добровольного сертификата на халву заявитель сам выбирает, какие показатели продукта подлежат проверке. Оценочные процедуры проводят по ГОСТ или тех. условия, в том числе и по отдельным пунктам. Дополнительно изучаются органолептические и физико-химические значения (массовую долю влаги, жира и золы, др.) халвы.
Кроме того, предприниматель может получить добровольные сертификаты «Веган» и «Халяль». Первый документ позволяет подтвердить отсутствие в составе кондитерского изделия компонентов животного происхождения, а второй ‒ соответствие религиозным канонам ислама.
Предприниматель может зарегистрировать ТЗ, чтобы повысить узнаваемость компании, а также зарегистрировать штрихкоды для упрощения учета движения продукции.
Штрихкодирование необходимо проводить обязательно при размещении сладостей на реализацию в крупные магазины с автоматизированным учетом продуктов.
Поможем в оформлении декларации на халву и другие товары. Получить более подробные сведения можно, заполнив онлайн-форму на сайте или позвонив по телефону. Консультации бесплатные!