Кокос - плод кокосовой пальмы, свежая мякоть и молоко из которого употребляется в пищу. Из фрукта изготавливают масло, кондитерскую стружку, косметические средства, наполнители для матрасов, грунт для растений.
Реализация продукта на рынке ЕАЭС допускается только при наличии разрешительной документации, доказывающей его безопасность.
Требуется ли оформлять сертификат на кокосы
Продажу пищевой продукции легализует декларация о соответствии (ДС) техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – критерии безопасности продуктов питания;
- 022/2011 – правила маркировки продовольствия;
- 029/2012 - требования к пищевым вспомогательным веществам, добавкам, если они применялись в составе товара, например, кокосового масла.
Важно! Нарушение правил декларирования, недостоверность информации, указанной в разрешительном документе, служит поводом для применения штрафных санкций.
Для транспортировки продукции растительного происхождения через границы стран ЕАЭС нужно получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат на кокосы, для перемещения внутри России - карантинный сертификат. Документ оформляют на каждую партию фруктов, чтобы подтвердить отсутствие в них возбудителей болезней.
Российские изготовители должны выбрать, по какому нормативу будет производиться товар. Компании вправе работать по госстандарту. Например, на свежие кокосовые орехи распространяется ГОСТ 34268-2017. Но чтобы уточнить параметры продукта, содержание маркировки или производственные условия, потребуется разработка собственных технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО). Для закрепления прав изготовителя на разработанные нормативы проводят регистрацию норматива.
Что нужно для оформления декларации
Кокосы имеют право декларировать производители, уполномоченные ими представители, импортеры, продавцы, зарегистрированные в качестве юр. лица или индивидуального предпринимателя (ИП) в одной из стран ЕАЭС. Процедура проводится через личный кабинет предпринимателя на сайте Росаккредитации, куда заявитель загружает:
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- полное наименование и код ТН ВЭД товара;
- данные о нормативе, по которому в России производится продукт (ГОСТ/ТУ/СТО);
- договор уполномоченного представителя;
- контракт / договор на поставку;
- инвойс, грузовую таможенную декларацию (при импорте);
- протоколы испытаний (ПИ) образцов с полным набором показателей.
Чтобы зарегистрировать декларацию в едином реестре, заявитель подписывает ее электронной подписью (ЭЦП).
Особенности декларирования кокосов
Серийное производство продовольственных товаров декларируют по типовым схемам - 1д, 3д, партию - по 2д.
В процессе декларирования заявителю необходимо подтвердить, что условия производства, параметры безопасности продукта и его маркировка отвечают заданным критериям ТР ТС.
Согласно ТР ТС 021/2011, на предприятиях пищевой промышленности обязательно должна функционировать система ХАССП. Это обеспечит идентификацию, оценку и управление опасными факторами, способными влиять на качество конечного продукта. По требованиям технического регламента изготовитель также разрабатывает программу производственного контроля (ППК). Ее применение помогает соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.
Основной этап декларирования - проверка образцов на соответствие требованиям и нормам техрегламентов в лабораторных условиях и получение подтверждающих ПИ. Кокосовые плоды исследуют на наличие / отсутствие:
- радионуклидов;
- токсичных элементов;
- пестицидов;
- яиц гельминтов;
- кишечных палочек;
- патогенных организмов.
Эксперты также оценивают полноту и достоверность маркировки с потребительской информацией.
Получив протоколы с положительным выводом о соответствии продукции требованиям ТР ТС, заявитель заполняет и подписывает декларацию. Регистрация проводится в соответствующем реестре ФСА. В обязательном документе на свежие кокосы указывается год сбора урожая. Он действителен 1 год. На переработанные фрукты срок действия ДС устанавливает заявитель, но не более 5 лет.
Обратите внимание! БЖУ (пищевую и энергетическую ценность) продуктов из кокоса, указанные на этикетке, подтверждают отдельными ПИ.
Важно! Декларация на плоды кокосовой пальмы, протоколы исследований должны храниться 10 лет.
Добровольная сертификация кокосов
Для дополнительного независимого подтверждения качества продуктов питания, привлечения внимания целевой аудитории к их преимуществам можно получить добровольный сертификат. Его выдают органы, аккредитованные на проведение процедуры, в системе добровольной сертификации (СДС). Основание для регистрации документа - ПИ от уполномоченной испытательной лаборатории. Критерии для оценки продукции выбирает заявитель.
Добровольно на кокосы оформляются сертификаты:
- о соответствии ГОСТу или ТУ - в рамках сертификации можно проверить вкус кокосовой мякоти и молока, калибровку плодов, отсутствие испорченных орехов и пр.;
- Bio или Organic - подтверждают отсутствие в продукции следов антибиотиков, гормонов роста, химикатов.
Кроме того, получают сертификат ИСО 22000 - свидетельствует о том, что внедренные на производстве принципы ХАССП соответствуют стандарту.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет и используются для продвижения продукции на рынке: нахождения новых партнеров для сбыта, заключения выгодных контрактов, участия в тендерах.
Узнаваемость продукции от компании-изготовителя помогает повысить регистрация товарного знака. Чтобы реализовывать товар в торговых сетях, проводят штрихкодирование.
Пройти обязательную или добровольную оценку кокосов и оформить необходимую для ведения бизнеса документацию можно при содействии экспертов сертификационного центра «MOSEAC». Для уточнения деталей процедуры обращайтесь к специалистам по телефону или онлайн. Консультируем бесплатно.
ТУ https://moseac.ru/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu
СТО https://moseac.ru/ntd/razrabotka-sto
Товарный знак https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
Срок годности пищи https://moseac.ru/ispytaniy/zaklyucheniye-o-sroke-godnosti-produktsii
ППК https://moseac.ru/ntd/razrabotka-ppk
ХАССП - https://moseac.ru/iso/sertifikat-gost-r-iso-22000-2007
Протокол БЖУ https://moseac.ru/ispytaniy/protokol-bzu
Органик - https://moseac.ru/sertificati/organicheskij-sertifikat