Кунжут, или сезам, является однолетней масличной культурой, из семян которой выжимают масло высшего качества. Кроме этого, семечки применяют в качестве приправы для придания блюдам ореховых ноток и сладковатого аромата.
Семена сезама могут быть черными, коричневыми, желтыми и белыми. Однако в кулинарии чаще всего применяют белые и черные зернышки.
Данный продукт подлежит обязательной оценке соответствия нормам технических регламентов ТС. Продавать кунжутное масло или семена в России и странах ЕАЭС можно только после получения разрешительной документации.
Составление нормативной документации на семена кунжута
Изготовитель из РФ вправе выпускать указанную пряность по действующему национальному стандарту. Можно использовать ГОСТ 12095-76, распространяющийся на кунжут для промышленной переработки.
Если настоящий стандарт не подходит, необходимо разработать на кунжутное семя ТУ (технические условия). В документе указывается название продукта, информация о приемке, хранении, упаковке и маркировке товара.
Нужно ли оформлять сертификат на кунжутные зерна
Сертификацию кунжута проводят в добровольном порядке, чтобы повысить конкурентоспособность и доверие потребителей.
Для легальной реализации семян растения необходимо обязательно регистрировать декларацию по следующим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 ‒ посвящен безопасности всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 015/2011 ‒ распространяется на кунжутные зернышки, относящиеся к группе «Масличная культура»;
- ТР ТС 022/2011 ‒ описывает особенности маркировки изделий;
- ТР ТС 024/2011 ‒ используется при декларировании масла сезама;
- ТР ТС 029/2012 ‒ устанавливает правила применения усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
Декларация соответствия на пищевую продукцию, изготавливаемую серийно, имеет максимальный срок действия 5 лет. При оценке партии товара разрешительный документ будет действовать, пока не истечет срок его годности.
Внимание! При выпуске БАДов из семян кунжута необходимо оформлять не декларацию соответствия, а свидетельство о гос. регистрации (СГР) в Роспотребнадзоре.
Предприниматели, выпускаемые кунжутные зерна, должны в обязательном порядке разработать и внедрить в организацию систему ХАССП для управления рисками. Данное требование обозначено в ТР ТС 021/2011.
Получение протокола испытаний на товар
Подтверждают безопасность и качество продукта питания в лаборатории. В процессе тестирования проверяют следующие показатели растения:
- микробиологическую чистоту;
- количество масел, жиров и сухого остатка;
- уровень влажности;
- внешний вид и цвет;
- запах и вкус (не допускается затхлый запах и гнилостный вкус);
- допустимый уровень токсичных элементов ‒ кадмия, ртути, мышьяка, свинца, ДДТ и т. д.;
- отсутствие зараженности вредителями, нитратов, пестицидов, радионуклидов;
- наличие минералов и витаминов;
- пищевую ценность.
Результаты исследования кунжутных зерен заносятся в протокол. Экземпляр документа выдается предпринимателю, который надо хранить в течение 10 лет.
Необходимая документация для регистрации декларации
Получить разрешительный документ на семена и масло можно после обращения в центр сертификации и предоставления следующих сведений:
- ОГРН, ИНН, реквизиты заявителя;
- информация о продукте, его свойства, тип, название и код ТН ВЭД, технологическая карта;
- госстандарт или ТУ, по которым выпускался товар;
- ДУЛ, контракт на поставку (требуется импортерам);
- образец этикетки.
По запросу экспертов может потребоваться и другая документация.
Этапы подтверждения безопасности кунжута
Чтобы получить разрешительную документацию на кунжутные зерна, требуется выполнить ряд действий:
- подать в центр сертификации заявку;
- заключить договор после консультации со специалистом;
- выбрать схему декларирования ‒ 1д и 3д используется при серийном выпуске зерен, 2д распространяется на партию;
- передать собранный комплект документов для анализа;
- отобрать образцы для лабораторного тестирования;
- дождаться результатов проверки и получить протокол.
Регистрируют декларацию соответствия ТР ТС в реестре Федеральной службы по аккредитации. Для процедуры понадобится ЭЦП, которую нужно получить заранее.
Оценка качества кунжута в системе добровольной сертификации (СДС)
Предприниматель по желанию может оформить добровольный сертификат на кунжутные семена. Документ позволит укрепить позиции на рынке, повысить имидж компании, заключить выгодные сделки и привлечь инвестирования в бизнес.
Пищевую продукцию проверяют в данном случае по ГОСТ или составленным на производстве ТУ. Причем заявитель сам выбирает, какие показатели товара подлежат проверке.
Справка! Добровольный сертификат не может заменить декларацию на кунжутные зерна, он оформляется только после оформления разрешительной документации.
Дополнительно изготовитель или поставщик вправе получить на добровольной основе сертификаты ЭКО и ОРГАНИК, которые гарантируют экологичность товара, а также ИСО 22000, подтверждающий применение принципов ХАССП на пищевом предприятии.
Максимальный срок действия добровольных сертификатов на кунжутное масло и семечки составляет 3 года.
Эксперты центра помогут:
- проверить соответствие информации на этикетке требованиям ТР ТС 022/2011;
- выполнить штрихкодирование;
- разработать и зарегистрировать ТУ;
- получить протоколы испытаний на отсутствии ГМО и срок годности;
- зарегистрировать товарный знак;
- рассчитать БЖУ;
- оформить СГР, декларацию и добровольные сертификаты.
Штрихкодирование осуществляется по личной инициативе предпринимателя для упрощения учета движения продуктов. Но при поставке кунжута крупным ретейлерам на реализацию необходимо в обязательном порядке наносить штрихкоды на каждую упаковку.
Если появились вопросы по оценке соответствия товаров, можете их задать через специальную форму на сайте или по телефону. Консультации бесплатные!