Пироги — это хлебобулочные изделия с мясной, рыбной, творожной, фруктовой, ягодной или иной начинкой. Изделия выпекают открытого, закрытого или полуоткрытого типа из дрожжевого, слоеного, сдобного, пресного теста.
Для законной продажи необходимо проводить обязательную оценку безопасности путем декларирования пирогов. Процедура осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС/ЕАЭС - технических регламентов Таможенного/Евразийского экономического союза. Декларация требуется как для продажи выпечки через магазины, онлайн-платформы, так и для реализации навынос и через доставку в точках общепита: кулинариях, кафе, столовых.
Важно! Заявитель несет ответственность за безопасность продукции и точность данных, предоставленных при регистрации декларации. Меры наказания за несоблюдение законодательных требований указываются в статьях КоАП РФ.
Порядок оформления декларации на пироги
Выпечка, которая имеет начинку из мясного сырья: говядины, баранины, прочего, в т.ч. из мяса птицы, либо из фруктов, овощей, творога, сыра или иной молочной продукции, декларируется по нескольким основным ТР ТС:
- 021/2011 - критерии безопасности для продуктов;
- 029/2012 - требования к применению пищевых добавок, если они используются при производстве);
- 022/2011 - правила маркировки продовольственных товаров.
Справка! ТР ТС 034/2013, 033/2013 и ТР ЕАЭС 051/2021 не применяются при оценке мясных, творожных или куриных пирожков соответственно, так как эти регламенты не распространяются на хлебобулочные изделия.
Если пироги выпускаются с начинкой из рыбы, то при декларировании, кроме указанных основных трех регламентов, руководствуются также нормами специализированного ТР ЕАЭС 040/2016. Процент рыбного сырья в начинке при этом должен быть не меньше 5%. Декларация на пироги рыбные оформляется по схемам из указанного профильного ТР ЕАЭС:
- на серийный выпуск – 3Д или 6Д;
- отдельной партии – 4Д.
Все остальные виды пирогов (сладкие, мясные, творожные и т.п.) декларируются по типовым схемам, которые приводятся в основном для всех продуктов ТР ТС 021/2011: 1Д или 3Д – для серии, 2Д – одной партии.
В качестве декларанта может выступать изготовитель, его уполномоченный представитель, импортер или продавец. Заявитель должен быть зарегистрирован как юр. лицо или ИП в одном из государств ЕАЭС. Самозанятые оформлять декларацию, выпускать и продавать выпечку не имеют права (как и проводить сертификацию продукции).
Справка! Сертификация пирогов реализуется дополнительно, после обязательного декларирования, чтобы подтвердить отличительные характеристики изделий.
Декларация принимается и регистрируется в реестре ФСА из личного кабинета заявителя с помощью ЭЦП, после чего распечатывается на бумажном носителе. Правила оформления и форма для заполнения документа приводятся в РКЕЭК № 293. Декларацию, оформленную с ошибками, нарушениями в формулировках, могут аннулировать согласно ПП РФ №936.
Обязательное декларирование выпечки предполагает проведение экспертиз образцов в лаборатории.
Что проверяют в ходе исследований
При оценке продукции хлебопекарного производства по техрегламентам ТС/ЕАЭС оценивают такие показатели, как:
- микробиология - КМАФАнМ, колиформы, дрожжи, плесени, пр.;
- токсичные элементы – свинец, мышьяк, ртуть, кадмий;
- радионуклиды;
- пестициды – ГХЦГ, ДДТ, его метаболлиты, пр.
В протоколе исследований (ПИ) должны приводиться все обязательные показатели, перечень которых определяется видом начинки, присутствовать вывод об их соответствии нормам техрегламентов.
Справка! При оформлении ПИ должны учитываться требования ГОСТ Р 58973-2020. Стандарт регламентирует содержание протокола. Как требуется оформлять итоги экспертизы описывает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Если ПИ содержит не весь перечень предписанных показателей, декларацию, принятую на его основании, признают недействительной согласно ПП №936. Кроме того, действие разрешительного документа приостановят, если декларант не предоставит контролирующим органам:
- протоколы;
- техническую документацию;
- контракт /ДУЛ (договор уполномоченного лица) - при партии, импорте;
- сертификат СМК (для схемы 6д);
- документ, подтверждающий безопасность сырья (рыбного) на основе ветеринарно-санитарной экспертизы.
Поэтому доказательные материалы и декларацию предприниматель должен хранить не меньше 10 лет.
Внимание! Также обязательным для выпуска пищевых изделий является разработка и внедрение ППК (программы производственного контроля), благодаря которой соблюдаются санитарные требования на предприятии, и системы управления безопасностью продуктов питания на базе принципов ХАССП. Такая модель менеджмента предполагает выявление, оценку, непрерывный контроль рисков, способных ухудшить качество товара.
Добровольная сертификация пирогов
В соответствии с ТР ТС 022/2011, вся информация, размещаемая на этикетке товара: название, состав, сведения о производителе, продавце, т.п., должна быть полной и достоверной. Что же касается заявленных отличительных характеристик, которые часто также наносятся на маркировку, то они должны подтверждаться документами.
Независимая проверка хлебобулочных изделий как раз предоставляет производителям и продавцам возможность документально подтвердить указанные свойства продукции.
Важно! Процедуру могут инициировать юр. лица или ИП после регистрации декларации на пироги.
Дополнительный сертификат для выпечки оформляют на соответствие:
- ГОСТ, тех. условия (ТУ) или стандарту организации (СТО) производителя;
- правилам выбранной добровольной системы сертификации (например, «Халяль»).
При проверке выпечки по ГОСТ Р 56631-2015 часто подтверждают такие показатели, как внешний вид, вкус, массовая доля начинки к массе изделия, содержание сахара, пористость мякиша, пр.
Срок действия добровольного сертификата на пироги — не более 3 лет. Он признается по всей России, выделяет изделия предприятия среди аналогичного товара, повышает доверие покупателей, расширяет рынок сбыта.
Компании также дополнительно:
- подтверждают сроки годности выпечки в лаборатории, так как согласно ТР ТС 021/2011, указанный производителем период необходимо обосновать через испытания, а не указывать наугад.
- определяют КБЖУ калорийность, белки, жиры, углеводы продукта (для этого используется расчетный метод на основе рецептуры и веса ингредиентов, либо инструментальный метод через изучение образцов в лаборатории).
По желанию получают штрихкоды для автоматизации учета товара и работы с торговыми сетями, регистрируют товарный знак.
Как провести проверку пирогов
Чтобы избежать штрафов, аннулирования документов, то есть реализовать оценочной процесс по всем правилам, обращайтесь в центр сертификации «MOSEAC». Эксперты организуют процедуры, помогут подготовить пакет документации, в который выходят:
- заявление;
- копии ИНН, ОГРН фирмы либо выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
- описание заявленной выпечки с указанием состава;
- ГОСТ, ТУ или СТО, по которому изготавливается продукт;
- технологический регламент (ТР), инструкция (ТИ) на производство;
- этикетку;
- технико-технологические карты, рецептуры и пр.
ТУ или СТО разрабатываются, если действующие госстандарты не подходят, требуют дополнения.
Для получения бесплатной консультации от экспертов центра «MOSEAC» достаточно предоставить сведения о товаре. Обращайтесь!