Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на пироги

Пироги — это хлебобулочные изделия с мясной, рыбной, творожной, фруктовой, ягодной или иной начинкой. Изделия выпекают открытого, закрытого или полуоткрытого типа из дрожжевого, слоеного, сдобного, пресного теста. 

Для законной продажи необходимо проводить обязательную оценку безопасности путем декларирования пирогов. Процедура осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС/ЕАЭС - технических регламентов Таможенного/Евразийского экономического союза. Декларация требуется как для продажи выпечки через магазины, онлайн-платформы, так и для реализации навынос и через доставку в точках общепита: кулинариях, кафе, столовых. 

Важно! Заявитель несет ответственность за безопасность продукции и точность данных, предоставленных при регистрации декларации. Меры наказания за несоблюдение законодательных требований указываются в статьях КоАП РФ.

Порядок оформления декларации на пироги

Выпечка, которая имеет начинку из мясного сырья: говядины, баранины, прочего, в т.ч. из мяса птицы, либо из фруктов, овощей, творога, сыра или иной молочной продукции, декларируется по нескольким основным ТР ТС:

  • 021/2011 - критерии безопасности для продуктов;
  • 029/2012 - требования к применению пищевых добавок, если они используются при производстве);
  • 022/2011 - правила маркировки продовольственных товаров.

Справка! ТР ТС 034/2013, 033/2013 и ТР ЕАЭС 051/2021 не применяются при оценке мясных, творожных или куриных пирожков соответственно, так как эти регламенты не распространяются на хлебобулочные изделия.

Если пироги выпускаются с начинкой из рыбы, то при декларировании, кроме указанных основных трех регламентов, руководствуются также нормами специализированного ТР ЕАЭС 040/2016. Процент рыбного сырья в начинке при этом должен быть не меньше 5%. Декларация на пироги рыбные оформляется по схемам из указанного профильного ТР ЕАЭС:

  • на серийный выпуск – 3Д или 6Д;
  • отдельной партии – 4Д.

Все остальные виды пирогов (сладкие, мясные, творожные и т.п.) декларируются по типовым схемам, которые приводятся в основном для всех продуктов ТР ТС 021/2011: 1Д или 3Д – для серии, 2Д – одной партии.

В качестве декларанта может выступать изготовитель, его уполномоченный представитель, импортер или продавец. Заявитель должен быть зарегистрирован как юр. лицо или ИП в одном из государств ЕАЭС. Самозанятые оформлять декларацию, выпускать и продавать выпечку не имеют права (как и проводить сертификацию продукции).

Справка! Сертификация пирогов реализуется дополнительно, после обязательного декларирования, чтобы подтвердить отличительные характеристики изделий.

Декларация принимается и регистрируется в реестре ФСА из личного кабинета заявителя с помощью ЭЦП, после чего распечатывается на бумажном носителе. Правила оформления и форма для заполнения документа приводятся в РКЕЭК № 293. Декларацию, оформленную с ошибками, нарушениями в формулировках, могут аннулировать согласно ПП РФ №936.

Обязательное декларирование выпечки предполагает проведение экспертиз образцов в лаборатории.

Что проверяют в ходе исследований

При оценке продукции хлебопекарного производства по техрегламентам ТС/ЕАЭС оценивают такие показатели, как:

  • микробиология - КМАФАнМ, колиформы, дрожжи, плесени, пр.;
  • токсичные элементы – свинец, мышьяк, ртуть, кадмий;
  • радионуклиды;
  • пестициды – ГХЦГ, ДДТ, его метаболлиты, пр. 

В протоколе исследований (ПИ) должны приводиться все обязательные показатели, перечень которых определяется видом начинки, присутствовать вывод об их соответствии нормам техрегламентов. 

Справка! При оформлении ПИ должны учитываться требования ГОСТ Р 58973-2020. Стандарт регламентирует содержание протокола. Как требуется оформлять итоги экспертизы описывает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Если ПИ содержит не весь перечень предписанных показателей, декларацию, принятую на его основании, признают недействительной согласно ПП №936. Кроме того, действие разрешительного документа приостановят, если декларант не предоставит контролирующим органам:

  • протоколы;
  • техническую документацию;
  • контракт /ДУЛ (договор уполномоченного лица) - при партии, импорте;
  • сертификат СМК (для схемы 6д);
  • документ, подтверждающий безопасность сырья (рыбного) на основе ветеринарно-санитарной экспертизы. 

Поэтому доказательные материалы и декларацию предприниматель должен хранить не меньше 10 лет.

Внимание! Также обязательным для выпуска пищевых изделий является разработка и внедрение ППК (программы производственного контроля), благодаря которой соблюдаются санитарные требования на предприятии, и системы управления безопасностью продуктов питания на базе принципов ХАССП. Такая модель менеджмента предполагает выявление, оценку, непрерывный контроль рисков, способных ухудшить качество товара.

Добровольная сертификация пирогов

В соответствии с ТР ТС 022/2011, вся информация, размещаемая на этикетке товара: название, состав, сведения о производителе, продавце, т.п., должна быть полной и достоверной. Что же касается заявленных отличительных характеристик, которые часто также наносятся на маркировку, то они должны подтверждаться документами. 

Независимая проверка хлебобулочных изделий как раз предоставляет производителям и продавцам возможность документально подтвердить указанные свойства продукции.

Важно! Процедуру могут инициировать юр. лица или ИП после регистрации декларации на пироги.  

Дополнительный сертификат для выпечки оформляют на соответствие:

  • ГОСТ, тех. условия (ТУ) или стандарту организации (СТО) производителя;
  • правилам выбранной добровольной системы сертификации (например, «Халяль»).

При проверке выпечки по ГОСТ Р 56631-2015 часто подтверждают такие показатели, как внешний вид, вкус, массовая доля начинки к массе изделия, содержание сахара, пористость мякиша, пр.

Срок действия добровольного сертификата на пироги — не более 3 лет. Он признается по всей России, выделяет изделия предприятия среди аналогичного товара, повышает доверие покупателей, расширяет рынок сбыта.

Компании также дополнительно:

  • подтверждают сроки годности выпечки в лаборатории, так как согласно ТР ТС 021/2011, указанный производителем период необходимо обосновать через испытания, а не указывать наугад.
  • определяют КБЖУ калорийность, белки, жиры, углеводы продукта (для этого используется расчетный метод на основе рецептуры и веса ингредиентов, либо инструментальный метод через изучение образцов в лаборатории).

По желанию получают штрихкоды для автоматизации учета товара и работы с торговыми сетями, регистрируют товарный знак.

Как провести проверку пирогов

Чтобы избежать штрафов, аннулирования документов, то есть реализовать оценочной процесс по всем правилам, обращайтесь в центр сертификации «MOSEAC». Эксперты организуют процедуры, помогут подготовить пакет документации, в который выходят: 

  • заявление;
  • копии ИНН, ОГРН фирмы либо выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
  • описание заявленной выпечки с указанием состава;
  • ГОСТ, ТУ или СТО, по которому изготавливается продукт;
  • технологический регламент (ТР), инструкция (ТИ) на производство;
  • этикетку;
  • технико-технологические карты, рецептуры и пр. 

ТУ или СТО разрабатываются, если действующие госстандарты не подходят, требуют дополнения.

Для получения бесплатной консультации от экспертов центра «MOSEAC» достаточно предоставить сведения о товаре. Обращайтесь!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить