Кетчупом является столовая приправа, состоящая из томатной пасты, соли, перца, уксуса, сахара и различных пищевых добавок. Имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Соус может быть острым, шашлычным, пикантным, томатным и предназначенным для национальной кухни.
Чтобы на прилавки магазинов не попал опасный и низкокачественный продукт, изготовители и поставщики должны доказать его безопасность путем получения соответствующей разрешительной документации.
Нормативно-технические документы (НТД) для выпуска кетчупа
Отечественные производители могут изготавливать томатный соус в соответствии с положениями ГОСТ, заранее получив официальную версию стандарта. Предприниматель вправе использовать профильный ГОСТ 32063-2013.
Альтернативой национальному стандарту могут стать технические условия (ТУ). Данный документ является внутренним стандартом организации, разработанным с учетом особенностей ассортимента.
Кроме ТУ, изготовитель продуктов, относящихся к пищевой категории, обязательно должен составить:
- технико-технологическую карту (ТТК);
- технологическую инструкцию (ТИ).
В этих документах указывается процесс изготовления кисло-сладкой приправы и содержащиеся в ней ингредиенты.
Справка! Производителю пищевой продукции нужно в обязательном порядке внедрить на предприятие систему, основанную на концепции ХАССП. Эта система управления уменьшает количество производственных расходов и повышает качество выпускаемой продукции.
Необходим ли сертификат на томатный соус
Сертификат на кетчуп можно получить только на добровольной основе. Для законной реализации приправы в странах ЕАЭС требуется регистрация декларации соответствия.
Оценочные мероприятия проводятся по базовому техническому регламенту ТС 021/2011. В нем содержатся требования к безопасности всех продовольственных товаров.
Еще томатный соус попадает под действие ТР Таможенного союза 022/2011. В данном нормативном акте описываются правила маркировки продуктов питания. Согласно регламенту на упаковке кисло-сладкой приправы должна находиться этикетка с указанием:
- наименования продукта;
- перечня ингредиентов;
- информации о поставщике, изготовителе;
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- даты выпуска и срока годности;
- особенностей хранения;
- обозначения «ЕАС».
Густая томатная паста, в состав которой входят усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, подлежит также оценке по ТР ТС 029/2012. Регламент контролирует использование технологических компонентов и разных добавок в пищевой продукции.
Оформляются декларации на срок до 5 лет, если продовольственный товар выпускается серийно. На партию импортируемой продукции разрешительный документ регистрируется без указания периода действия. Декларацию в этом случае можно использовать, пока не истечет срок годности кисло-сладкой приправы.
Внимание! Декларирование по ТР ТС не требуется проводить, если кетчуп производят заведения общепита и его съедают посетители на месте приготовления.
Получить декларацию на кисло-сладкую приправу могут ИП и юр. лица, которые зарегистрированы в ЕАЭС. Инициировать процедуру проверки качества продукта могут изготовители и фирмы, представляющие их интересы в России, либо импортеры.
Штрафы за несоблюдение норм ТР ТС
Предпринимателям, нарушающим законодательство, грозят серьезные штрафы.
Согласно ст. 14.44, за недостоверное декларирование товаров должностным лицам придется заплатить от 15‒25 тыс. рублей, а юридическим ‒ от 100‒300 тыс. рублей.
По ст. 14.45 за нарушение порядка продажи продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия, должностных лиц оштрафуют на 20‒40 тыс. руб., а юридических ‒ на 100‒300 тыс. рублей.
Лабораторная экспертиза томатной пасты со специями
Декларацию зарегистрируют только на основании протокола испытаний (ПИ). Для его получения образцы продукта отправляют в лабораторию.
Во время исследования проверяют органолептические показатели кисло-сладкой приправы ‒ ее запах, консистенцию, вкус, цвет и т. д. В составе продукта не допускается наличие плесени, дрожжей и патогенов, включая кишечную палочку, мезофилы, колиформные бактерии, прочие микроорганизмы.
Кроме того, в лабораторных условиях проверяется гигиеническая безопасность пасты. Проверяется допустимый уровень содержания:
- хрома;
- свинца;
- ГХЦГ;
- ртути;
- нитратов;
- олова;
- патулина;
- мышьяка;
- ДДТ.
Изучается радиоактивность продукции, отсутствие в ее составе ГМО и противомикробных средств. Также выполняются отдельные виды испытаний - проверки на срок годности и пищевой ценности товара.
На основании полученных сведений формируется ПИ. Одна копия документа выдается предпринимателю. Хранить протокол нужно не менее 10 лет.
Комплект документов для оформления декларации на соус
Для сертификации кетчупа предпринимателю необходимо подготовить следующие сведения:
- копии ОГРН и ИНН, реквизиты организации;
- коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, информацию о приправе ‒ название, состав, технологическая карта, форма выпуска, свойства;
- НТД на выпускаемый соус, включая ГОСТ или тех. условия;
- образец этикетки;
- договор уполномоченного лица, инвойс на импортную продукцию;
- сведения о форме использования производственных помещений (свидетельство о собственности или аренда).
Перечь документации формируется индивидуально для каждой компании.
Этапы сертификации кетчупа
Изготовителю или поставщику томатного соуса первым делом нужно обратиться к специалистам аккредитованного органа. Оценку соответствия проводят по следующему алгоритму:
- подача заявления в центр сертификации;
- подготовка необходимой документации;
- предоставление образцов сладко-кислой приправы, отправка их в лабораторию на тестирование. Пробы продукта отбираются с производства, которое находится на территории Таможенного союза, или ввозятся в ЕАЭС по письму от лаборатории для таможенной службы;
- производственный контроль (если предусмотрено схемой);
- получение ПИ с итогами экспертизы;
- занесение сведений о разрешительном документе в реестр ФСА.
Регистрировать декларацию соответствия на соус необходимо через сервис ФГИС Росаккредитации. Поэтому заявителю необходимо заранее получить электронную подпись (УЭЦП).
Оформление добровольных сертификатов на кетчуп
Предприниматель вправе подтвердить качество и безопасность продукта питания в СДС, которая имеет регистрацию в Росстандарте. Образцы томатного соуса изучают в лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ.
Если все значения будут соответствовать нормам, изготовитель или поставщик получает добровольный сертификат. Благодаря этому документу появляется возможность:
- участвовать в государственных тендерах;
- повысить конкурентоспособность;
- улучшить позиции на рынке;
- привлечь внимание потребителей к продукту.
Дополнительно предприниматель может оформить сертификаты БИО, ЭКО, без ГМО, ОРГАНИК, которые подтвердят натуральный состав товара, или ИСО 22000.
Срок действия добровольных сертификатов на томатный соус не превышает 3 лет.
В добровольном порядке дистрибьютор или изготовитель может зарегистрировать штрихкоды, чтобы упростить учет движения продукции. При реализации кетчупа через крупные торговые сети, в которых ведется автоматизированный учет товаров, штрихкодирование является обязательной процедурой.
Как получить сертификат на приправу
Указанный документ оформляется на добровольной основе по такому же алгоритму, что и декларация.
Поможем проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, зарегистрировать ТУ, провести испытания сроков годности соуса, зарегистрировать товарный знак, рассчитать БЖУ либо определить количество белков, жиров и углеводов опытным путем.
Для уточнения деталей по декларированию кетчупа звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте. Бесплатная консультативная помощь!