ISO 45001:2018 – это стандарт международного образца, который отвечает за функционирование системы управления охраной труда и безопасностью сотрудников организации на рабочих местах. Он разработан вместо OHSAS 18001:2007. В России с 1 апреля 2021 года действует ГОСТ Р ИСО 45001 2020 (регламентирует систему менеджмента безопасности условий труда, охраны здоровья).
Зачем нужно использовать принципы ИСО 45001
Стандарт позволяет предоставить сотрудникам безопасные, благоприятные условия труда. Помогает выявлять и минимизировать производственные риски, что снижает количество несчастных случаев, заболеваний, а также ведет к уменьшению связанных с этими ситуациями расходов (например, на лечение, компенсации).
Способствует созданию культуры безопасности, что ведет к повышению уровня мотивации работников и общей производительности предприятия. Регулярный анализ, улучшение системы управления позволяет организациям адаптироваться к изменениям в нормах законодательства.
Требования ИСО 45001
Стандарт ISO 45001 определяет ряд требований, которым организации должны следовать. Они включают:
-
анализ внутренних и внешних параметров, влияющих на организацию;
-
активное вовлечение руководства, работников в процессы управления безопасностью;
-
идентификацию рисков, связанных с охраной труда, а также разработку мероприятий для их минимизации;
-
обеспечение необходимыми ресурсами для улучшения условий работы;
-
обучение, информирование персонала о важности управления контролем за производственными процессами;
-
построение работоспособной коммуникации между структурными подразделениями;
-
разработку процессов, процедур для управления рисками и обеспечения безопасности;
-
постоянный мониторинг, определение эффективности системы охраны труда, включая внутренние аудиты, анализ поступающих данных;
-
соблюдение нормативных актов, действующих в рассматриваемой области;
-
ведение отчетности, переход на документированную информацию в СМК.
Сертификация ИСО 45001 – это процедура, во время которой подтверждается соответствие модели управления предприятия стандарту ИСО 45001.
Плюсы оформления сертификата ISO 45001
Добровольная сертификация ИСО 45001 позволяет предпринимателям:
-
улучшить имидж компании, показывая стремление к безопасности, благополучию сотрудников;
-
получить конкурентное преимущество при участии в тендерных проектах или во время заключения контрактов;
-
упростить процесс выхода на зарубежные рынки и взаимодействие с международными партнерами;
-
повысить уровень лояльности со стороны банков, контролирующих и проверяющих организаций.
-
вступать в различные ассоциации (например, в СРО).
По ИСО 45001 получить сертификат можно на три года. При этом проводится ежегодный инспекционный контроль организации. Сертификация позволяет компании использовать знак ISO, а данные о ней заносят в государственный в реестр.
Возникает вопрос: при внедренной системе ISO 45001, как получить сертификат? Для этого достаточно делегировать процедуру сертификационному центру «MosEAC». Наши сотрудники подготовят пакет обязательной документации, проведут проверку производства, бесплатно проконсультируют.
Различия стандартов ISO 45001 и OHSAS 18001
ISO 45001 заменяет норматив OHSAS 18001, который использовался ранее. Основные отличия между ними:
-
ИСО 45001 следует высокоуровневой структуре (HLS), что облегчает интеграцию с ИСО 9001 (управление качеством), ИСО 14001 (экологический менеджмент);
-
в рассматриваемом нормативе акцентируется внимание на вовлечении работников в процессы управления безопасностью, тогда как OHSAS 18001 не уделял этому столько внимания;
-
новый документ требует анализа контекста организации, определения внешних и внутренних факторов, влияющих на безопасность, что не было четко прописано в OHSAS 18001;
-
используется более комплексный подход к управлению рисками, включая проактивное выявление потенциальных угроз и опасностей.
В центре «MosEAC» разработают документацию, которая потребуется для внедрения системы менеджмента в интегрированной форме по ГОСТам Р ИСО 9001, 14001, 45001 или по каждому стандарту в отдельности.
Порядок внедрения 45001
Чтобы наладить грамотную политику охраны труда и защиты здоровья сотрудников, соответствующую стандарту, нужно:
-
провести полный анализ норм ISO, проверить соответствие предприятия этим условиям;
-
выявить факторы, которые влияют на безопасность каждого рабочего места, изучить возможные опасности, взять их под контроль. Проверить соблюдение установленных требований. Разработать методики по устранению выявленных недочетов;
-
разработать документацию системы менеджмента: политику по охране труда, приказы о назначении ответственных сотрудников, должностные инструкции, внутреннюю техническую документацию и пр.;
-
проинформировать сотрудников о введении новых правил, обязанностей, обучить работе в обновленных условиях;
-
настроить систему мониторинга за соблюдением выполнения требований безопасности;
-
постоянно отслеживать изменения в действующем законодательстве, вносить корректировки в СМК для повышения уровня качества работы организации.
Сотрудники «MosEAC» помогут разобраться с особенностями внедрения систем менеджмента качества предприятия, разработают необходимые для процедуры документы, предоставят сертификаты. Мы оформим декларации, сертификаты, свидетельства о государственной регистрации. Поможем на любом этапе обязательной и добровольной оценки безопасности продукции, разработаем технические условия и иные необходимые материалы. Подготовим этикетки, заполненные с учетом требований нормативных актов, зарегистрируем ТУ, логотипы, товарные знаки. Ознакомиться с условиями сотрудничества, задать вопросы можно онлайн или по телефону. Консультации бесплатны.