Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация мяса

Реализация мясной продукции требует подтверждения качества и безопасности. Производителям и продавцам полуфабрикатов, субпродуктов, консервов, других мясных изделий необходимо оформить декларацию соответствия (ДС), другие разрешительные документы.

При отсутствии наступает административная ответственность в виде штрафов, изъятия изделий, закрытия предприятия на 90 суток.

Обязательное декларирование мяса 

Мясная продукция декларируется по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 034/2013 – безопасность мясных изделий;
  • 021/2011 – контролирует безвредность продуктов; 
  • 022/2011 – регулирует маркировку продовольствия; 
  • 029/2012 – использование пищевых добавок. 

Внимание! Центр сертификации «MOSEAC» при необходимости проверит и создаст полную, правильную маркировку.

Нюансы подтверждения качества мяса

Наличие ветеринарного сертификата – главное требование для продажи свежего, непереработанного мяса. Документ оформляют в системе ФГИС «Меркурий» после ветеринарной экспертизы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проверяет микробиологические, органолептические характеристики, отсутствие кровоизлияний и заражений.

Новые товары или продукция для детей, беременных, кормящих женщин, спортсменов, диабетиков требует государственной регистрации. Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации (СГР), подтверждающее гигиеническую чистоту и безопасность.

Декларирование происходит по схемам: 

  • 3Д и 6Д – используются для серийного производства. 

Схема 6Д требует обязательного инспекционного контроля в отношении системы менеджмента качества (СМК). Сертификат на СМК должен быть получен только от аккредитованной испытательной лаборатории;

  • 4Д – применяют для партии или единичных изделий.

При схеме 4Д срок действия разрешения ограничен сроком годности продукции.

Декларация соответствия (ДС) на серию действует 3 года для схемы 3Д. 

При условии подтверждения наличия СМК на предприятии ДС действительна 5 лет для схемы 6Д. 

Формирование технических документов

Для выпуска и оценки продукции компании создают нормативно-техническую документацию (НТД). Производство предприниматели организуют на свой выбор по ГОСТ или по своим нормативам. 

Если ГОСТ отсутствует либо дополняется, разрабатывают собственные технические условия (ТУ). В них уточняются характеристики и методы контроля. 

Также создают:

  1. Рецептуру.
  2. Программу производственного контроля (ППК), обеспечивающую санитарно-эпидемиологическую безопасность, контроль сырья и готовых изделий. Предприниматели разрабатывают и внедряют ППК.
  3. Технико-технологическую карту, содержащую информацию о хранении сырья, готовых продуктов, последовательности технологических операций.
  4. Технологическую инструкцию, описывающую изготовление, хранение, упаковку, маркировку продукции.

Справка. Если потребуется, центр «MOSEAC» разработает недостающие позиции. 

Экспертиза мясной продукции

Образцы мясных продуктов изучают в лабораторных условиях. В лаборатории эксперты проверяют органолептические, микробиологические показатели, наличие антибиотиков, пестицидов, токсичных элементов, консервантов. Результаты лабораторных тестов отражают в протоколе испытаний (ПИ), служащем основой для регистрации ДС. 

Для декларирования нужны: ГОСТ, ТУ, ПИ. Заявитель может делать это сам или поручить сертификационной компании. После оценки заявитель регистрирует декларацию на мясо в реестре ФСА при помощи электронной подписи.

Внедрение системы HACCP

По техрегламенту ТС 021 на пищевых предприятиях требуется внедрить систему ХАССП. Она идентифицирует, оценивает и управляет рисками безопасности пищи. 

Цель ХАССП – предотвратить выпуск опасной продукции. 

После введения системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе HACCP компании сертифицируют её в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000. 

Важно! Центр «MOSEAC» внедрит, разработает и сертифицирует ХАССП.

Документы для оценки мяса 

Чтобы начать проверку, подают заявку в центр сертификации с информацией о заявителе, производителе, ассортименте товара, также готовят:

  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о гос. регистрации, или лист записи Единого государственного реестра регистрации ЮЛ/ИП;
  • ИНН, ОГРН;
  • сведения о продукции (наименование, характеристики, особенности изготовления);
  • НТД;
  • этикетку;
  • доказательную базу (если есть);
  • договор поставки, ДУЛ, ГТД, в случае партии также данные о контракте, инвойсе, письмо на ввоз образцов для испытаний, другую сопроводительную документацию (при импорте).

Точный список сведений предприниматели узнают на первой консультации в центре «MOSEAC». 

Добровольная сертификация мяса 

Предприниматели оформляют добровольной сертификат соответствия (ДСС).

Чтобы его получить, проводят дополнительные лабораторные испытания, где результаты сравнивают с нормативами ГОСТа или ТУ.

Во время экспертизы оценивают вид, форму, размеры, массовую долю белков, жиров, углеводов, остаточную активность кислой фосфатазы, содержание нитрита и нитрата натрия, общего фосфора, другие параметры.

Сертификат качества выделяет товар, повышает интерес к нему покупателей. 

ДСС действует 3 года. 

Добровольные сертификаты дают преимущества:

  • повышают шансы на выигрыш в конкурсах и инвестиционную привлекательность производства;
  • формируют положительный образ фирмы; 
  • увеличивают конкурентоспособность;
  • укрепляют доверие потребителей.

Сертификат Халяль подтверждает, что продукция соответствует исламским законам. Халяльные продукты должны быть безопасными, не содержать запрещенных компонентов и обрабатываться в чистых условиях.

Справка! Свинина, мясо собак, ослов, хищников и птиц запрещены по исламу, на них нельзя оформить сертификат Халяль. 

Порядок декларирования, сертификации мяса 

Процедура оценки проходит поэтапно следующим образом:

  • предприниматель направляет заявку; 
  • товар идентифицируют, определяют код продукта, выбирают схему проверки;
  • согласование условий, объема работы;
  • сбор и регистрация тех. документации на продукцию;
  • проведение тестирования образцов изделий, оценка производства;
  • получение и анализ ПИ;
  • выдача сертификата или оформление декларации, регистрация документа в реестре ФСА. 

При желании центр организует доставку ПИ, иных документов курьером.

Внимание! Чтобы ДС не аннулировали, ПИ нужно хранить на предприятии 10 лет и предоставлять контролирующим органам.

Обращайтесь в центр сертификации «MOSEAC», чтобы получить информацию об оформлении БИО, ЭКО, Organic, других сертификатов, обязательной документации. Специалисты центра проверят продукцию и производство.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить