Реализация мясной продукции требует подтверждения качества и безопасности. Производителям и продавцам полуфабрикатов, субпродуктов, консервов, других мясных изделий необходимо оформить декларацию соответствия (ДС), другие разрешительные документы.
При отсутствии наступает административная ответственность в виде штрафов, изъятия изделий, закрытия предприятия на 90 суток.
Обязательное декларирование мяса
Мясная продукция декларируется по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 034/2013 – безопасность мясных изделий;
- 021/2011 – контролирует безвредность продуктов;
- 022/2011 – регулирует маркировку продовольствия;
- 029/2012 – использование пищевых добавок.
Внимание! Центр сертификации «MOSEAC» при необходимости проверит и создаст полную, правильную маркировку.
Нюансы подтверждения качества мяса
Наличие ветеринарного сертификата – главное требование для продажи свежего, непереработанного мяса. Документ оформляют в системе ФГИС «Меркурий» после ветеринарной экспертизы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза проверяет микробиологические, органолептические характеристики, отсутствие кровоизлияний и заражений.
Новые товары или продукция для детей, беременных, кормящих женщин, спортсменов, диабетиков требует государственной регистрации. Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации (СГР), подтверждающее гигиеническую чистоту и безопасность.
Декларирование происходит по схемам:
-
3Д и 6Д – используются для серийного производства.
Схема 6Д требует обязательного инспекционного контроля в отношении системы менеджмента качества (СМК). Сертификат на СМК должен быть получен только от аккредитованной испытательной лаборатории;
-
4Д – применяют для партии или единичных изделий.
При схеме 4Д срок действия разрешения ограничен сроком годности продукции.
Декларация соответствия (ДС) на серию действует 3 года для схемы 3Д.
При условии подтверждения наличия СМК на предприятии ДС действительна 5 лет для схемы 6Д.
Формирование технических документов
Для выпуска и оценки продукции компании создают нормативно-техническую документацию (НТД). Производство предприниматели организуют на свой выбор по ГОСТ или по своим нормативам.
Если ГОСТ отсутствует либо дополняется, разрабатывают собственные технические условия (ТУ). В них уточняются характеристики и методы контроля.
Также создают:
- Рецептуру.
- Программу производственного контроля (ППК), обеспечивающую санитарно-эпидемиологическую безопасность, контроль сырья и готовых изделий. Предприниматели разрабатывают и внедряют ППК.
- Технико-технологическую карту, содержащую информацию о хранении сырья, готовых продуктов, последовательности технологических операций.
- Технологическую инструкцию, описывающую изготовление, хранение, упаковку, маркировку продукции.
Справка. Если потребуется, центр «MOSEAC» разработает недостающие позиции.
Экспертиза мясной продукции
Образцы мясных продуктов изучают в лабораторных условиях. В лаборатории эксперты проверяют органолептические, микробиологические показатели, наличие антибиотиков, пестицидов, токсичных элементов, консервантов. Результаты лабораторных тестов отражают в протоколе испытаний (ПИ), служащем основой для регистрации ДС.
Для декларирования нужны: ГОСТ, ТУ, ПИ. Заявитель может делать это сам или поручить сертификационной компании. После оценки заявитель регистрирует декларацию на мясо в реестре ФСА при помощи электронной подписи.
Внедрение системы HACCP
По техрегламенту ТС 021 на пищевых предприятиях требуется внедрить систему ХАССП. Она идентифицирует, оценивает и управляет рисками безопасности пищи.
Цель ХАССП – предотвратить выпуск опасной продукции.
После введения системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе HACCP компании сертифицируют её в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000.
Важно! Центр «MOSEAC» внедрит, разработает и сертифицирует ХАССП.
Документы для оценки мяса
Чтобы начать проверку, подают заявку в центр сертификации с информацией о заявителе, производителе, ассортименте товара, также готовят:
- выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о гос. регистрации, или лист записи Единого государственного реестра регистрации ЮЛ/ИП;
- ИНН, ОГРН;
- сведения о продукции (наименование, характеристики, особенности изготовления);
- НТД;
- этикетку;
- доказательную базу (если есть);
- договор поставки, ДУЛ, ГТД, в случае партии также данные о контракте, инвойсе, письмо на ввоз образцов для испытаний, другую сопроводительную документацию (при импорте).
Точный список сведений предприниматели узнают на первой консультации в центре «MOSEAC».
Добровольная сертификация мяса
Предприниматели оформляют добровольной сертификат соответствия (ДСС).
Чтобы его получить, проводят дополнительные лабораторные испытания, где результаты сравнивают с нормативами ГОСТа или ТУ.
Во время экспертизы оценивают вид, форму, размеры, массовую долю белков, жиров, углеводов, остаточную активность кислой фосфатазы, содержание нитрита и нитрата натрия, общего фосфора, другие параметры.
Сертификат качества выделяет товар, повышает интерес к нему покупателей.
ДСС действует 3 года.
Добровольные сертификаты дают преимущества:
- повышают шансы на выигрыш в конкурсах и инвестиционную привлекательность производства;
- формируют положительный образ фирмы;
- увеличивают конкурентоспособность;
- укрепляют доверие потребителей.
Сертификат Халяль подтверждает, что продукция соответствует исламским законам. Халяльные продукты должны быть безопасными, не содержать запрещенных компонентов и обрабатываться в чистых условиях.
Справка! Свинина, мясо собак, ослов, хищников и птиц запрещены по исламу, на них нельзя оформить сертификат Халяль.
Порядок декларирования, сертификации мяса
Процедура оценки проходит поэтапно следующим образом:
- предприниматель направляет заявку;
- товар идентифицируют, определяют код продукта, выбирают схему проверки;
- согласование условий, объема работы;
- сбор и регистрация тех. документации на продукцию;
- проведение тестирования образцов изделий, оценка производства;
- получение и анализ ПИ;
- выдача сертификата или оформление декларации, регистрация документа в реестре ФСА.
При желании центр организует доставку ПИ, иных документов курьером.
Внимание! Чтобы ДС не аннулировали, ПИ нужно хранить на предприятии 10 лет и предоставлять контролирующим органам.
Обращайтесь в центр сертификации «MOSEAC», чтобы получить информацию об оформлении БИО, ЭКО, Organic, других сертификатов, обязательной документации. Специалисты центра проверят продукцию и производство.