Лаваш представляет собой пресную лепешку овальной или круглой формы, которую готовят из пшеничной муки. Существует два вида лаваша ‒ пышный грузинский из дрожжевого теста и тонкий армянский, применяемый для скручивания рулетов.
Перед реализацией хлебобулочных изделий необходимо доказать, что они не представляют опасности для здоровья граждан и отвечают установленным требованиям ТР ТС (техрегламентов Таможенного союза).
Нужно ли получать сертификат на лаваш
Сертификация пресных лепешек является добровольной процедурой, которую предприниматели проводят с целью повышения конкурентоспособности продукта. На хлебобулочные изделия требуется в обязательном порядке регистрировать декларацию.
Подтверждают соответствие лавашей по нескольким нормативным документам:
- ТР ТС 021/2011 (прописывает критерии безопасности к продуктам питания);
- ТР ТС 022/2011 (содержит общие требования к маркировке продовольственных изделий);
- ТР ТС 029/2012 (используется, если в составе пресных лепешек присутствуют вспомогательные и пищевые добавки).
Декларирование хлебобулочной продукции серийного производства осуществляют по схеме 1д или 3д. Качество партии лепешек оценивают по схеме 2д.
Период действия декларации поставщик/производитель устанавливает самостоятельно, но он не может превышать 5 лет (для серии).
При несоблюдении положений ТР ТС организации грозит штраф до 300 тыс. руб. Если подобное нарушение привело к угрозе причинению вреда здоровью или жизни покупателей, то на юридическое лицо наложат штраф до 600 тыс. рублей.
Лабораторная экспертиза лавашей
Для оформления декларации на пресные лепешки потребуется протокол испытаний (ПИ). Этот документ подтверждает, что хлебобулочное изделие соответствует нормативам безопасности, установленным ТР ТС.
Чтобы получить ПИ, образцы отправляют в лабораторию на исследования. В процессе тестирования проверяют норму содержания в мучном продукте:
- пестицидов;
- микотоксинов;
- радионуклидов;
- токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути).
Протокол должен быть полным и отражать все показатели из ТР ТС, в противном случае декларацию на пресные лепешки признают недействительной. Данное требование указано в Постановлении Правительства № 936.
Кроме этого, предприниматель может получить дополнительные ПИ на срок годности, на БЖУ. При оформлении протокола на БЖУ во время исследования устанавливают количество жиров, углеводов и белков. Это делается для расчета пищевой и энергетической ценности хлебобулочного продукта.
Дополнительно можно оформить ПИ на отсутствие генно-модифицированных организмов. Документ позволит размещать на маркировке надпись «Без ГМО».
Применение ХАССП на предприятие
Техрегламент Таможенного союза 021/2011 обязывает изготовителей хлебобулочных изделий задокументировать и внедрить в работу предприятия систему менеджмента пищевой безопасности, которая базируется на принципах ХАССП.
Данная система позволяет обнаружить критические точки, усилить контроль над этапами производства, разработать план по устранению рисков и повысить качество выпускаемых изделий.
Справка! По личному желанию изготовитель вправе оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Документ подтвердит применение на предприятие принципов ХАССП.
Выдается сертификат системы ИСО 22000 на срок до 3 лет. Он помогает в освоении рынка и повышает инвестиционную привлекательность компании.
Еще предприниматели должны разработать ППК (программу производственного контроля).
Подготовка НТД для выпуска лавашей
Изготовитель из РФ самостоятельно выбирает, по какой нормативно-технической документации (НТД) выпускать хлебобулочные изделия. Например, производить пресные лепешки можно по действующему ГОСТ 31805-2018.
Если надо уточнить требования к лавашам, этапам их изготовления, маркировке и методам внутреннего контроля за готовыми изделиями, предприниматель вправе разработать собственные ТУ (технические условия)/СТО (стандарт организации).
Кроме тех. условий, производители в России разрабатывают:
- ТТК (технико-технологические карты);
- рецептуру;
- ТИ (технологические инструкции) или технологический регламент (ТР).
В указанной документации описывается перечень ингредиентов, технология производства лавашей, особенности их продажи и хранения.
Маркировку пресных лепешек выполняют в соответствии с ТР ТС 022/2011. На этикетку потребительской упаковки наносят информацию о хлебобулочном изделии (название, количество, дату выпуска, указания по хранению, калорийность, срок годности) и производителе (наименование, адрес).
Пакет документации для декларирования лепешек
Оформить декларацию на лаваш вправе изготовитель либо его уполномоченное лицо, продавцы или поставщики, которые зарегистрированы в качестве юр. лица/индивидуального предпринимателя на территории ЕАЭС.
Для регистрации обязательного разрешительного документа на хлебобулочные изделия заявителю понадобятся:
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН, копия устава, реквизиты организации;
- сведения о лаваше ‒ название, состав, коды ТН ВЭД, ОКПД2, характеристики и пр.;
- ГОСТ, СТО или технические условия (для российских изготовителей);
- этикетка либо ее макет;
- сертификат ИСО 22000 (при наличии).
Импортеру потребуется контракт на поставку лепешек, инвойс или ДУЛ (договор уполномоченного лица), прочие таможенные и товаросопроводительные документы.
Порядок оформления декларации на лаваш
Процедура подтверждения соответствия хлебобулочных изделий состоит из нескольких этапов:
- отправка заявки на получение услуги в центр сертификации «MOSEAC»;
- подписание договора после консультации с экспертом и выбора схемы декларирования;
- передача пакета документации;
- предоставление образцов лепешек для проведения лабораторного тестирования;
- оформление декларации при соответствии лаваша установленным нормативам ТР ТС;
- регистрация в реестре ФСА;
- нанесение на изделия знака обращения «ЕАС».
Предприниматель отвечает за безопасность хлебобулочных продуктов и их соответствие ТР ТС, в т. ч. за достоверность и полноту информации при регистрации декларации.
Внимание! Доказательственные материалы и декларацию соответствия на продукты питания нужно хранить как минимум 10 лет, т. к. государственные органы вправе запрашивать их у предпринимателя. При отсутствии доказательных материалов действие разрешительного документа будет прекращено.
Добровольная оценка качества лаваша
Поставщик или производитель может дополнительно получить добровольный сертификат на пресные лепешки. При оформлении указанного документа учитываются нормы ГОСТ, ТУ или СТО.
Лабораторные исследования хлебобулочных изделий при добровольной сертификации лаваша проводят по тем показателям, которые выбрал заявитель. Могут проверить форму, цвет, вкус, аромат и прочие характеристики продукта.
Сертификат качества на лепешки дает предпринимателю возможность:
- привлечь внимание крупных инвесторов;
- выделить уникальные свойства выпускаемой мучной продукции;
- наносить дополнительную маркировку;
- повысить доверие покупателей;
- укрепить позиции на рынке РФ.
Кроме этого, дистрибьютор или производитель вправе оформить сертификаты ХАЛЯЛЬ, кошерности, при условии, что состав лаваша соответствует требованиям исламского мира и законам Кашрута соответственно.
Оформляются добровольные сертификаты на хлебобулочную продукцию на период до 3 лет.
По личной инициативе предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак (ТЗ) и штрихкод, чтобы упростить учет перемещения изделий. Регистрировать товарный знак требуется до проведения декларирования, поскольку данные о нем вносятся в декларацию.
Штрихкодирование выполняется в обязательном порядке при продаже лавашей через супермаркеты с автоматизированным учетом товаров.
При отсутствии нужных нормативно-технических документов в центре «MOSEAC» окажут содействие в их разработке, а также в регистрации ТУ. Эксперты помогут с оформлением декларации на продукты питания, проверкой и разработкой маркировки.
Уточнить детали обязательной сертификации товаров можно на сайте или по телефону. Консультации бесплатные!
ТУ https://moseac.ru/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu
СТО https://moseac.ru/ntd/razrabotka-sto
ТЗ https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
Сроки годности пищи https://moseac.ru/ispytaniy/zaklyucheniye-o-sroke-godnosti-produktsii
ППК https://moseac.ru/ntd/razrabotka-ppk
ХАССП - https://moseac.ru/iso/sertifikat-gost-r-iso-22000-2007