Соя – это растение семейства бобовых, широко используемое в пищевой промышленности, в т.ч. в кормовых целях. В сое содержится большое количество белка и питательных веществ. Зерна (цельное семя сои) используются для приготовления различных блюд. Также на рынок поставляется соя в виде соевого соуса, тофу, изготовленного путем свертывания соевого молока и в виде других продуктов, например, в качестве заменителя мяса.
Независимо от формы выпуска, соя проходит оценку соответствия по требованиям безопасности, принятым в Таможенном Союзе (Евразийском экономическом союзе).
Нужен ли сертификат на сою
Сертификат на сою выдается только добровольно, для дополнительного подтверждения качества. Перед этим нужно получить обязательные документы для торговли. Форма оценки и действующий регламент зависят от того, в каком виде бобы поставляются на рынок.
Декларированию подлежит зерно, кроме сои для посева (семенные цели), продуктов переработки (масло, шрот, жмых, мука) по техническому регламенту Таможенного союза – ТР ТС 015/2011.
Продукты переработки (мука, изоляты соевого белка и др.) проходят оценку соответствия как пищевая продукция, т.е. они регулируются следующими техническими регламентами ТР ТС:
- ТР ТС 021/2011 – предназначен для контроля безопасности продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – безопасность пищевых добавок в составе переработанного продукта.
Для соевого масла применяется также ТР ТС 024/2011.
По указанным тех. регламентам ТС требуется декларация на сою.
Если на рынок поставляется соевая кормовая продукция (шрот, жмых), декларация оформляется по Постановлению Правительства РФ № 2425, т.е. в национальной системе РФ. Декларация действует только в России.
Соя для посева не подлежит сертификации в рамках ЕАЭС и требований законодательства РФ.
На зерно, поставляемой для пищевых целей, оформляется одна декларация на три ТР ТС (015/2011, 021/2011, 022/2011).
Для декларирования используют:
- схемы 1д, 3д, 6д – для серии продуктов, требуется анализ документации, лабораторные исследования, контроль производства (срок действия на серию – 3 года, если на производстве сертифицирована система СМБПП (схема 6д) – до 5 лет).
- 2д, 4д – для партии, в качестве заявителя может быть изготовитель, поставщик, в т.ч. импортер, период действия документа устанавливает заявитель.
- На производстве продовольственных продуктов требуется внедрение системы СМБПП, соответствующей стандарту HACCP. Принципы HACCP заключаются в мониторинге и анализе рисков, которые могут ухудшить качество продуктов, повлиять на показатели безопасности.
Также на пищевом производстве разрабатывается программа производственного контроля (ППК), в которой содержатся меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.
Решением КТС №318 предусмотрено, что для перемещения растительной продукции через границы стран ЕАЭС необходим фитосанитарный сертификат. Требуется на каждую партию отправляемой продукции. Для перемещения внутри страны выдается карантинный сертификат. Оба документа выдает Россельхознадзор.
Какие показатели исследуются в лаборатории
Проверка проводится по перечню показателей, предусмотренных регламентами, например:
- отсутствие микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, различных токсичных веществ;
- отсутствие заражения зерна насекомыми, хлебными клещами, иными сельскохозяйственными вредителями;
- вредные примеси (семена клещевины), тяжелые металлы и т.д.
Результаты испытаний оформляются в протоколе. Без протокола испытаний оформить декларацию о соответствии не получится. Важно, чтобы зерно было испытано по всем показателям, предусмотренным ТР ТС. Если в лабораторных условиях оценка проведена не по всем критериям безопасности, то такой неполный протокол не подходит для оформления декларации. Декларация, принятая на основании неполного протокола, будет признана недействительной при первой же проверке, а предприниматель понесет убытки.
Декларация должна быть переоформлена, если изменились требования регламента, состав тех. документации, технологии изготовления, хранения, которые могут влиять на соответствие зерна утвержденным нормам.
Обратите внимание: в составе зерна могут присутствовать линии ГМО, только зарегистрированные соответствующим профильным органом в ЕАЭС. При этом в зерновых культурах, содержащих генетически модифицированные организмы, допускается не больше 0,9% линий ГМО, которые не были зарегистрированы. Правила обращения ГМО продукции в РФ указаны в ПП РФ № 35 от 18.01.2023 г.
Правила маркировки сои
К маркировке законодательство устанавливает отдельные требования, которые зависят от вида, цели выпуска продукта, способа транспортировки и иных факторов. Предприниматель должен разработать этикетку с маркировочной информацией. Например, на потребительской упаковке кормового зерна должны указывать:
- название компании-производителя (импортера), адрес местонахождения;
- вид и назначение зерновой культуры (пищевая, кормовая, на экспорт, переработке, хранение и т.д.);
- место и дата сбора урожая;
- объем (вес) зерна в упаковке;
- сведения о наличии в зерне ГМО и/или трансгенных организмов (при наличии больше 0,9 %);
- срок годности;
- условия, при которых необходимо хранить зерно (температура в помещении, влажность);
- иные (дополнительные) сведения.
Если соя поставляется для пищевых целей, помимо ТР ТС 015/2011 должны выполняться требования к маркировке, установленные ТР ТС 022/2011.
Документация для оформления декларации на сою
Для процедуры от заявителя требуются:
- регистрационные документы организации;
- ГОСТ, по которому осуществляется производство продукции (или тех. условия – ТУ, при наличии расхождений с требованиями ГОСТ);
- рецептуру, ТТК, технологический регламент или инструкцию, в которых описывается точное содержание ингредиентов и технология изготовления;
- договор на поставку с товаросопроводительной документацией – на партию, в т.ч. импортируемую;
- иное по запросу.
Обратите внимание! ТУ можно зарегистрировать для получения статуса документа по стандартизации, возможности применения с целью установления требований к продукту. Сведения вносятся в единый федеральный реестр ТУ (Банк данных «Продукция России»).
Порядок сертификации сои
Процедура декларирования проводится поэтапно:
- формирование или аудит тех. документации;
- контроль состояния производства (для серии);
- отбор образцов, которые подвергаются исследованиям;
- отражение полученных результатов в протоколах;
- принятие или регистрация декларации.
Для регистрации нужен доступ к личному кабинету ФГИС «Росаккредитация» и наличие ЭЦП заявителя.
Добровольная сертификация сои
Для повышения конкурентоспособности, доверия к качеству и создания имиджа проводится добровольная сертификация. Такие сертификаты выдаются на период до 3 лет, позволяют маркировать товар соответствующими знаками качества.
Документы выдаются на соответствие ГОСТ или ТУ, в т.ч. отдельным пунктам. Дополнительно проверяются органолептика, физико-химические свойства, показатели качества зерновой продукции, например:
- поврежденное, морозобойное зерно;
- наличие металломагнитных, сорных примесей;
- зольность и др.
Подтвердить HACCP можно пройдя сертификацию СМБПП. Это добровольная процедура, которая дает ряд преимуществ. К примеру, наличие сертификата на СМБПП позволяет оформить декларацию по схеме 6д сразу на пять лет.
Если зерно выпускается для кормовых целей, то для применения схемы 6д потребуется сертификация СМК на соответствие ISO 9001.
Как получить сертификат на сою
Ответственность за безопасность продукции, подтверждение ее соответствия регламентам, несет изготовитель или импортер. Торговля продовольственными товарами без декларации грозит штрафами по КоАП РФ с изъятием партии из оборота. Также административное наказание придется нести за нарушение требований к маркировке, недостоверные сведения, указанные при декларировании.
Чтобы исключить ошибки, которые часто приводят к таким последствиям при отсутствии опыта, делегируйте процедуру оформления документов экспертам центра сертификации. Консультации проводятся бесплатно, обращайтесь.