Пряник — это мучное кондитерское изделие. Пряники, печенье, прочие виды выпечки проходят ряд исследований, перед тем как попадут в продажу. По их результатам предприниматели оформляют разрешительный документ, который подтверждает безопасность продовольственного изделия для потребителя, а также соответствие установленным требованиям. Нормы безопасности пищевых продуктов, которые выпускаются в Евразийском экономическом союзе (Таможенном Союзе), содержатся в технических регламентах – ТР ТС.
За отсутствие разрешительной документации, маркировки, а также невыполнение требований ТР ТС, грозит ответственность, предусмотренная КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на пряники
Сертификат на пряники можно получить на добровольной основе для повышения конкурентоспособности, поскольку пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации.
Перед выпуском в ЕАЭС проводится обязательное декларирование, а если продукт предназначен для диетического или детского питания – гос. регистрации в Роспотребнадзоре, итогом которой является оформление свидетельства (СГР).
Безопасность состава продовольственных продуктов и условий ее производства регулирует ТР ТС 021/2011, а маркировку – ТР ТС 022/2011. При использовании ароматизаторов, пищевых красителей, разрыхлителей, прочих добавок дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.
Схемы декларирования, установленные регламентом, предназначены для использования изготовителями, продавцами, импортерами:
- серии продуктов — 1д, 3д (требуется контроль производства, а также аудит документации с исследованием отобранных образцов кондитерского изделия);
- оценки отдельных партий товара — 2д (производственные проверки не предусмотрены, а анализ документации, лабораторная оценка образцов обязательны).
Составу продуктов питания уделяется особое внимание. Лабораторный анализ проводится на предмет отсутствия или наличия в нем:
- токсичных и опасных химических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути);
- микотоксинов (дезоксиниваленол, афлатоксин В1 и др.);
- хлорорганических пестицидов – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), ГХЦГ (гексахлорциклогексан);
- бактерий группы кишечных палочек;
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- сальмонелл, дрожжей, плесени и др.
В ходе лабораторных мероприятий оценивается соответствие полученных показателей нормам, указанным в ТР ТС – эти данные отражаются в протоколах исследований (ПИ). Декларация на пряники оформляется на основании ПИ.
Дополнительно на кондитерские изделия необходимо оформить ПИ на содержание белков, углеводов, жиров. В ходе лабораторной проверки определяется количество БЖУ в составе для расчета калорийности, пищевой ценности продукта.
Также необходимо документально подтвердить установленные сроки годности продовольственного изделия посредством испытаний с получением ПИ и заключения.
Условия и стабильность производства пищевых продуктов, их безопасность обеспечивает наличие системы менеджмента, соответствующей принципам ХАССП. Это обязательное требование для всех предприятий пищепрома. Принципы ХАССП основаны на непрерывном контроле и оценке опасных факторов в производственном процессе.
Правила маркировки пряничных изделий
Отдельные требования установлены в отношении маркировки продуктов питания. Они содержатся в ТР ТС 022/2011, а также стандартах, по которым изготавливается товар.
На этикетке указываются:
- сведения об изготовителе (адрес, название компании, торговая марка);
- данные о составе, свойствах, БЖУ;
- энергетическая ценность (калорийность продукта);
- условия, при которых должно храниться изделие;
- дата изготовления с указанием сроков пригодности к употреблению в пищу;
- штрихкоды – регистрируются для облегчения учета товаров, в обязательном порядке – для продажи в крупных магазинах с автоматизированным учетом продукции;
- дополнительная информация.
Если в составе продуктов содержатся сахароспиртовые подсластители, на этикетке должна присутствовать соответствующая надпись и предупредительная информация о возможном воздействии на организм при чрезмерном употреблении.
Любые сведения об отличительных свойствах, например, «без сахара», «без ГМО», «без глютена», должны подтверждаться доказательствами – протоколами исследований.
Плюсы и особенности добровольной сертификации
Добровольная сертификация пряников позволяет выделить отличительные свойства, например:
- выраженность вкуса, аромата, мягкость структуры изделия, ровность поверхности, иные органолептические свойства;
- физико-химические показатели (влажность, массовая доля сахаров, иных веществ);
- отсутствие ГМО, Глютена (для подтверждения оформляют сертификаты «Без ГМО», «Без глютена» и др.);
- иные, выбранные по усмотрению заявителя.
Для оформления сертификата предусмотрены испытания на соответствие стандартам. Например, требования к кондитерским пряничным изделиям содержит ГОСТ 15810-2014.
Можно разработать и использовать собственные Тех. условия (ТУ), стандарт предприятия (СТО), если нет подходящего ГОСТа.
Сертификат выдается на три года и дает преимущества:
- повышение интереса покупателя, укрепление его доверия к качеству продукции;
- расширение возможностей сбыта, рост объемов продаж, прибыли компании;
- создание имиджа;
- решение других маркетинговых задач.
Сертификат на внедренную систему ХАССП на производстве можно получить после подтверждения ее соответствия стандарту ИСО 22000.
Можно подтвердить экологичность продукции, оформив экологический сертификат (ЭКО).
Документация для регистрации декларации на пряники
Для декларирования нужны:
- доказательства соответствия ТР ТС (ПИ, акты анализа производственных условий – при наличии);
- ГОСТ (или ТУ, СТО), по которым изготавливается изделие;
- договор на поставку импортного товара, инвойс, прочая товарно-сопроводительная документация для импорта;
- ППК на производство (программа производственного контроля в рамках санитарно-эпидемиологической безопасности условий производства);
- рецептуру, технологические карты и инструкции, прочую тех. документацию на производство, в которой указываются содержание ингредиентов, применяемые технологии и др.
Заявителем при декларировании может быть только юр. лицо или предприниматель (ИП), зарегистрированные в стране-участнице ЕАЭС. Законодательство ЕАЭС не предусматривает возможность оформления декларации на самозанятого. Чтобы подтвердить статус, заявитель предоставляет регистрационные данные (ИНН, ОГРН), учредительные документы.
Этапы сертификации пряников
Оценочные мероприятия состоят из стандартных действий:
- анализ документов предприятия;
- идентификация изделия, выбор формы оценки, применяемой схемы;
- аудит производства (для серии товаров);
- исследования образцов кондитерских изделий с оформлением результатов в ПИ.
Декларация регистрируется на срок до 5 лет заявителем. Для этого используется функционал ФГИС Росаккредитации, электронная подпись.
После регистрации декларации на этикетку наносится знак «ЕАС», который дает право легальной реализации продукции в ЕАЭС.
Как получить сертификат на пряники
Поскольку декларирование проводит предприниматель сам, процедура может вызвать сложности, если отсутствует опыт, привести к ошибкам, штрафам. Например, недостоверность указанных в декларации сведений влечет ответственность по КоАП РФ (ст. 14.44). Также грозят штрафы за иные правонарушения в области оценки соответствия. Избежать их просто – достаточно делегировать процедуру сотрудникам центра сертификации MOSEAC.
Эксперты помогут собрать доказательственные материалы, разработать этикетку, проверить этикеточные надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, составить и зарегистрировать ТУ, СТО, получить штрихкоды. Консультируем бесплатно, подавайте заявки.