Кумыс – это напиток из кобыльего молока, который подвергается молочнокислому брожению с применением заквасочных микроорганизмов. Перед продажей напиток непременно проверяется, чтобы подтвердить его безопасность для здоровья потребителя. Форма оценки молочного продукта – обязательное декларирование.
Без разрешительного документа – декларации соответствия (далее - ДС) - торговля запрещается. За нарушение закона предпринимателю грозит штраф, а также иные меры наказания. Штрафные санкции определяются статьями КоАП РФ.
Сертификат на кумыс оформляется добровольно, чтобы повысить конкурентоспособность продукции на отечественном рынке и узнаваемость бренда.
Основные нюансы оценки соответствия молочной продукции
Все товары продовольственной группы должны полностью отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 – это основной пищевой техрегламент. А также другим профильным ТР ТС:
- 033/2013 – безопасность молочной продукции;
- 022/2011 – порядок маркировки;
- 029/2012 – правила использования пищевых добавок (если продукт изготавливается с использованием консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов и прочих вспомогательных веществ).
В основном, пищевые продукты проходят процедуру декларирования, лишь для специализированного (детского, диетического) питания требуется государственная регистрация в Роспотребнадзоре и оформление СГР – свидетельства о госрегистрации.
Единая декларация на кумыс оформляется по результатам проверки соответствия напитка требованиям всех перечисленных регламентов.
Процедура декларирования предусматривает проведение лабораторного анализа, которому подвергаются образцы продукта.
Испытания проходят в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. Проверяются характеристики и показатели безопасности, указанные в техрегламентах, например:
- показатели органолептики (цвет продукта, его консистенция, наличие характерного вкуса и запаха);
- физико-химические (кислотность, массовая доля различных веществ в составе – жира, белка, молочнокислых организмов и т.д.);
- микробиологические показатели;
- санитарно-гигиенические и иные свойства.
По результатам лабораторного анализа формируется протокол испытаний (ПИ), который входит в доказательную базу заявителя (комплект документов, требуемый для декларирования).
На основании положительного ПИ принимается декларация и регистрируется в реестре Росаккредитации (ФСА) с помощью электронно-цифровой подписи. Процедуру проводит заявитель сам, но может делегировать процесс экспертам по сертификации.
Внедрение принципов ХАССП на пищевом производстве
Компании, задействованные в производстве и обращении пищевых изделий, обязаны внедрить и использовать в своей деятельности принципы и требования системы ХАССП. Данное правило устанавливает ТР ТС 021/2011.
Система менеджмента, соответствующая требованиям ХАССП, направлена:
- на выявление, анализ рисков при выпуске продовольственных товаров;
- обеспечение стабильного производства качественной продукции;
- непрерывного мониторинга производственного процесса и т.д.
По инициативе производителя возможна сертификация системы ХАССП, которая предусматривает проверку ее соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.
Требования законодательства к обязательной маркировке
Правила маркирования продовольствия содержатся в ТР ТС 022/2011. Предприниматели должны разработать этикетку со сведениями, важными для потребителя. Среди них:
- состав напитка;
- данные о производителе;
- пищевая, энергетическая ценность;
- сроки годности;
- условия хранения;
- штрих-коды;
- маркировка знаком «ЕАС»;
- иные сведения.
ВАЖНО! Вся молочная продукция подлежит обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК». Это значит, что производитель должен получить средства идентификации товара (коды DataMatrix) и отражать сведения о движении продукции в системе.
Добровольная оценка качества молочного напитка
После прохождения декларирования компания может инициировать дополнительную проверку продукта и оформить сертификат, чтобы выделиться среди конкурентов, укрепить доверие покупателя к качеству продукции.
Добровольная сертификация кумыса проводится по госстандартам, например, по ГОСТ Р 52974-2008. Либо изготовитель может использовать собственные Техусловия (ТУ). Показатели качества, которые будут проверяться в лаборатории, заявитель выбирает сам.
Перечень документов для проверки
Для прохождения оценки безопасности продукта предприниматели предъявляют:
- заявку с описанием заявленной продукции и признаками, позволяющими ее идентифицировать (ОКПД2, ТН ВЭД и т.д.);
- учредительную документацию фирмы, ИНН/ОГРН (копии);
- технические документы, согласно которым осуществляется производство – ГОСТ, ТУ, СТО;
- доказательную базу, включая ПИ (если испытания не проводились, потребуются образцы) и пр.
Полный комплект документации формируется индивидуально, при обращении к специалистам.
Если нужна помощь в оформлении документов, прохождении испытаний и иных процедур, обращайтесь в центр сертификации «MOSEAC». Консультации наших специалистов бесплатные!
Декларация, обязательная для законной продажи указанного молочного продукта, регистрируется максимум на пять лет (при декларировании продукции серийного выпуска). Для отдельной поставки товара срок действия документа ограничивается периодом хранения, что заявил изготовитель.
Добровольный сертификат соответствия на кумыс действует не больше трех лет и только в пределах РФ. Декларация же принимается к любой из стран ЕАЭС.
Стоимость оформления документов рассчитывается индивидуально – после изучения заявки и сведений о заявленном ассортименте. Цена зависит:
- от количества оформляемых документов, протоколов испытаний;
- сложности экспертизы;
- подготовленности фирмы к процедуре;
- необходимости в проведении добровольной сертификации и пр.
Чтобы рассчитать точную стоимость услуг, просто оставьте заявку на сайте онлайн или свяжитесь с экспертом центра по телефону.