Чтобы законно производить и продавать маргарин, необходимо проверить продукт на соответствие требованиям действующих нормативных актов Евразийского экономического союза (сокращенно – ЕАЭС).
Существует отдельный техрегламент – ТР ТС 024/2011, в котором определены требования в отношении масложировой продукции, соблюдение которых обеспечивает свободное перемещение товара в странах ЕАЭС. При проведении оценки соответствия в форме декларирования также обязательно учитываются положения таких технических регламентов, как:
- ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (безопасность добавок и вспомогательных веществ).
Зарегистрированная декларация на маргарин говорит о том, что продукт прошел проверку и отвечает установленным требованиям безопасности.
Сертификация маргарина проводится в национальной системе РФ, после прохождения обязательной процедуры декларирования.
Особенности обязательной и добровольной оценки
Обе процедуры направлены на то, чтобы доказать соответствие указанных товаров определённым требованиям, в результате которых выдается подтверждающая документация – декларация или сертификат. Однако без декларации запрещена коммерческая деятельность по производству, ввозу и продаже маргарина в ЕАЭС. За нарушение предусмотрены меры административного наказания в форме:
- конфискации товаров;
- штрафов;
- приостановки деятельности до 3 месяцев.
Добровольную сертификацию же заявитель инициирует самостоятельно, определяя какие именно показатели и характеристики необходимо оценить.
Сертификат на маргарин отличается от декларации сроком и территорией действия. Он действителен только в России максимально 3 года, декларация ТР ТС едина для любой из стран-членов ЕАЭС, а максимальный срок действия составляет 5 лет (для серийного выпуска).
При декларировании полная ответственность за достоверность указанной информации лежит на заявителе. Ответственность же при оформлении сертификата распределена между заявителем и органом по сертификации, который его выдал.
Важно: для пищевой промышленности и около смежных сфер деятельности (хранение, транспортировка продуктов питания и т.п.) с 2015 года действует обязательное требование по внедрению и использованию принципов системы ХАССП на предприятии. Применение положений данного стандарта на практике сводит к минимуму существующие риски, которые оказывают влияние на безопасность продукта.
Порядок получения декларации на маргарин
Основные этапы обязательной оценки соответствия продукции, проводимой с помощью «MosEAC» это:
- предварительная консультация о порядке и условиях проведения процедуры;
- подача заявления и комплекта необходимых документов;
- проверка представленных сведений;
- отбор образцов продукции и проведение испытаний, в ходе которых устанавливается соответствие/несоответствие товара заявленным требованиям;
- оценка производственных условий (при необходимости);
- составление протокола по полученным результатам;
- внесение данных об обязательной декларации в единый реестр ЕАЭС (при положительном исходе проверки).
На заявителя возлагается ответственность по нанесению соответствующей обязательной маркировки «ЕАС» на продукцию, успешно прошедшую обязательное декларирование.
Наличие добровольного сертификата позволяет компаниям значительно улучшить конкурентоспособность своих товаров, увеличить потребительский спрос и товарооборот в целом, расширить рынок сбыта и т.д.
Более подробную консультацию об особенностях и нюансах получения декларации и сертификата на маргарин можно бесплатно получить в группе компаний по сертификации «MosEAC».