Маргарин – это растительный масложировой продукт, который используется в кулинарии и выпечке как альтернатива животным жирам. Для подтверждения его качества и соответствия требованиям безопасности, установленным профильными техрегламентами (далее - ТР ТС), российские производители и продавцы импортной продукции проводят обязательное декларирование.
Сертификат на маргарин оформляется добровольно, при наличии зарегистрированной декларации. Добровольная оценка качества повышает конкурентоспособность бренда и дает предпринимателям ряд преимуществ.
За отсутствие декларации вменяется штраф, а возможны и иные виды административной ответственности, предусмотренные в КоАП РФ.
Порядок декларирования маргарина: обзор законодательных актов
Данная продукция – подконтрольный объект нескольких техрегламентов:
- ТР ТС 024/2011 – профильный нормативный документ, который действует только в отношении масложировых продуктов;
- ТР ТС 021/2011 – основной пищевой регламент, который устанавливает требования ко всем продовольственным товарам;
- ТР ТС 029/2012 – положения настоящего регламента применяются, если продукт изготовлен с использованием различных пищевых добавок и вспомогательных веществ (консервантов, красителей и т.д.).
При подтверждении безопасности маргарина учитываются нормы всех вышеуказанных регламентов, а также правила маркировки пищевой продукции, что содержатся в ТР ТС 022/2011.
ВАЖНО! Если маргарин изготавливается как специализированное питание, например специально для диабетиков, он подлежит госрегистрации. Процедуру проводит Роспотребнадзор и по ее результатам выдает заявителю свидетельство (далее - СГР).
Декларация на маргарин принимается и регистрируется на основании протоколов испытаний (ПИ) от лаборатории, в ходе которых проверяются следующие свойства и характеристики:
- показатели органолептики (вкусовые качества, консистенция, прозрачность, наличие свойственного продукту цвета, запаха);
- параметры микробиологии;
- физико-химические показатели (жирнокислотный состав, плотность, зольность, отсутствие вредных примесей, трансжиров и т.д.);
- иные критерии безопасности.
После прохождения испытаний и получения положительных результатов субъект хозяйствования может зарегистрировать при помощи электронной подписи декларацию в реестре ФСА сроком до 5 лет.
Что такое ХАССП на производстве?
Профильный пищевой техрегламент (ТРТС 021/2011) требует от изготовителей и продавцов продовольственных товаров не только оформлять декларации, но и внедрять на предприятиях пищепрома систему менеджмента, контролирующую выпуск безопасных продуктов питания. Такая модель управления разрабатывается на основе принципов HACCP.
Они устанавливают ряд требований и норм, которые направлены на постоянное обнаружение, оценку и мониторинг рисков (критических точек), которые могут неблагоприятно повлиять на качество продовольствия.
Эффективно работающая на производстве система ХАССП помогает сократить нецелевые затраты, оптимизировать технологические операции и своевременно обнаружить проблемные места.
Какие преимущества дает добровольная сертификация?
Сертификация маргарина проводится только добровольно, после получения разрешительных документов. Сертификат, оформленный по инициативе изготовителя/продавца:
- повышает конкурентоспособность;
- дополнительно подтверждает соответствие продукта стандарту;
- дает возможность выделить качество и отличительные свойства;
- способствует созданию положительного имиджа.
Во время испытаний применяются положения стандартов, например, ГОСТ 32188-2013. Либо используется иной нормативно-технический документ – стандарт СТО или техусловия (ТУ) производителя. Критерии для независимой оценки и подходящий норматив предприниматель выбирает сам, как и сертификационную систему.
По личной инициативе предприятие может еще сертифицировать внедренную систему HACCP. Для этого используются требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Сертификация системы менеджмента обеспечивает бесперебойность и стабильность производства, выпуск продукции надлежащего качества, безопасной для человека.
Что требуется для оценки изделий?
Для проведения оценочных мероприятий заявитель предъявляет:
- заявку установленной формы;
- копии ИНН, ОГРН, устава, иной учредительной документации;
- описание ассортимента товаров с идентифицирующими признаками;
- стандарты ГОСТ, СТО или ТУ, действующие на предприятии (для изготовителей из РФ);
- документы на производственные площадки;
- актуальные ПИ или образцы.
Письмо от лаборатории на ввоз образцов потребуется импортеру для предъявления на таможне. Также он должен подготовить договор уполномоченного представителя с иностранным изготовителем, товаросопроводительные документы.
Оценочные процедуры проводятся поэтапно, но ключевой частью считается лабораторная экспертиза изделий по заданным показателям.
Чтобы сэкономить время, исключить неправильные формулировки в документах и получить помощь в проведении испытаний и сборе доказательственной базы, обращайтесь в центр сертификации «MOSEAC».
Узнать условия сотрудничества можно по телефону или через онлайн-сервис на сайте.
Кому нужна сертификация маргарина?
Продовольственные продукты не подлежат сертификации. Чтобы выделить качество, повысить узнаваемость бренда и доверие покупателей, подтвердить соответствие стандартам, реализуют сертификационную процедуру, но только после предписанной оценки безопасности товара.
Для пищевой продукции обязательно проводится декларирование по техрегламентам ТС. Декларация подтверждает безопасность продукта и предоставляет право законно и беспрепятственно его продавать на рынках ЕАЭС.
Сколько стоит оформление сертификата соответствия на маргарин?
Стоимость сертификационных мероприятий определяется объемом и сложностью требуемых проверок, наличием внедренной системы ХАССП на производстве и полного комплекта техдокументации у заявителя. Дополнительных затрат могут потребовать иные услуги специалистов сертификационного центра.
Чтобы узнать цену оформления документов, направьте эксперту заявку с указанием информации о заявленной продукции и изготовителе.