Под вишней понимается плод растений семейства Prunus, ягода с выраженным ароматом и характерным кисловатым вкусом, которая используется для употребления в свежем/обработанном виде или для производства варенья, десертов, соусов и пр.
Перед продажей продукта проводится обязательная проверка безопасности с дальнейшим оформлением разрешительной документации по правилам Таможенного союза (ТС).
Нужен ли сертификат на вишню
Нет, с 2010 года для всех видов продовольствия этот документ имеет статус добровольного. Ягода поставляется в реализацию свежей, сушеной, вяленой, подвергшейся заморозке или консервации. Во всех перечисленных случаях на нее необходимо зарегистрировать декларацию.
Декларирование вишни проводится по следующим техрегламентам (кратко – ТР ТС):
- 021/2011 – показатели безопасности для пищевых изделий;
- 022/2011 – маркировка продуктов питания;
- 029/2012 – порядок применения пищевых добавок в вишнёвых блюдах, если они есть в составе.
Декларировать требуется и серийное производство (по схемам 1д или 3д), и партию вишни, черешни (2д). Срок действия декларации определяется заявителем, максимум – 5 лет.
Справка! Для свежей ягоды в декларации обязательно прописывается, какого года урожай. Данный разрешительный документ регистрируется на 1 год.
Провести декларирование вправе производитель, его уполномоченное лицо или поставщик, импортер. Заявителем может стать ИП/фирма с регистрацией в одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Выход на рынок без разрешительной документации или недостоверное декларирование – административные правонарушения, ответственность за которые для компаний и ИП определена главой 14 КоАП РФ. Это денежные взыскания, конфискация продукции, приостановка производственной площадки.
Важно! Согласно Решению КТС №318, для ввоза-вывоза необработанных ягод, фруктов и овощей через границу ЕАЭС нужен фитосанитарный сертификат. Для перемещения по стране плодов из подкарантинной зоны оформляется карантинный сертификат. Эти документы о безопасности растительной культуры выдает Россельхознадзор.
Процедура регистрации декларации на ягоду
Регистрационный процесс проводится через сервис ФГИС Росаккредитации с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). На компьютер нужно установить необходимое программное обеспечение. Авторизация в сервисе производится через учетную запись юрлица или ИП на Госуслугах.
В электронном формате в декларацию вносятся сведения о товаре, в том числе доказательства его соответствия требованиям безопасности из ТР ТС (протоколы). Далее документ заверяется электронной подписью предпринимателя и отправляется на регистрацию.
Справка! На заявителя по законодательству возлагается ответственность за безопасность продукции и достоверность заявленной информации.
Порядок экспертизы вишни
Чтобы провести оценку соответствия, заявитель предоставляет образцы, отобранные с русского производства или официально ввезенные из-за границы. Пробы отправляются в лабораторию. Перечень проверяемых показателей зависит от вида продукции.
Например, у замороженной ягоды изучается наличие / отсутствие в составе:
- КМАФАнМ;
- кишечной палочки;
- сальмонеллы;
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- радиоактивных веществ и пр.
Если ягода свежая, определяется наличие / отсутствие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
По итогам проверок лаборатория предоставляет заявителю протокол испытаний (ПИ). Это доказательственный материал, который предприниматель обязан хранить как минимум 10 лет и предоставлять проверяющим инстанциям по первому требованию. Если этого не сделать, действие декларации будет прекращено.
Справка! В ПИ должны быть обозначены все обязательные показатели согласно профильному регламенту, в противном случае декларацию могут аннулировать.
Дополнительно для товара организуется проверка сроков годности и калорийности.
Справка! Для не переработанной свежей вишни оценивать БЖУ и калорийность, и размещать эти данные на маркировке не требуется.
В соответствии со ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители пищевых продуктов обязаны внедрить и реализовывать ППК (программу производственного контроля). Она позволяет соблюдать действующие санитарные нормы.
Также пищевые предприятия обязаны выполнять принципы ХАССП. Это концепция управления, которая предполагает идентификацию факторов риска, выявление контрольных точек, установление корректирующих действий при превышении или недостижении плановых показателей, ведение документации, мониторинг и пр.
Справка! Изготовитель вправе оформить добровольный сертификат ХАССП, который подтвердит использование работоспособной системы управления. Документ действителен до 3 лет.
Чтобы начать реализацию продукции в упаковке, предприятию нужно разработать и нанести маркировку согласно положениям ТР ТС 022/2011.
В добровольном порядке на этикетку наносят штрих-код, чтобы работать с торговыми сетями и маркетплейсами.
Необходимые документы для принятия декларации на вишню
Декларирование вишни предполагает предоставление документации и информации, подтверждающей полномочия заявителя и безопасность продукта. Сюда входят:
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- его код ТН ВЭД;
- образец этикетки;
- протоколы исследований из лаборатории и пр.
Чтобы задекларировать вишенку, импортер дополнительно предоставляет контракт / договор на поставку, инвойс, таможенную декларацию. Если выполняется подтверждение соответствия серии, то еще договор уполномоченного лица (ДУЛ) с изготовителем-нерезидентом.
Отечественному изготовителю надо предоставить нормативный документ, который регламентирует производство, устанавливает нормы качества для продукции, порядок ее маркировки, упаковки, предпродажной подготовки, внутрипроизводственного контроля и т.д. Предприятия вправе работать по госстандарту, купив его официальную копию. Например, для свежей вишни действует ГОСТ 33801-2016.
Если ГОСТ не подошел, то фирма или ИП разрабатывает и утверждает свой стандарт – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В нем отражена специфика конкретной продукции. В инициативном порядке можно провести регистрацию тех. условий в федеральном электронном реестре.
Добровольная сертификация вишни
Сертификат на вишню – дополнение к разрешающим документам. Это подтверждение тех свойств продукции, которые решил выделить заявитель (например, внешнего вида, вкуса, спелости, принадлежности к сорту и пр.). Документ действует 1 - 3 года.
Дополнительно производители оформляют сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, которые подтверждают экологическую безопасность и натуральный состав товара.
Подробнее о декларировании и сертификации вишни расскажут эксперты центра «MOSEAC». Консультации бесплатные.