Обращение продуктов пчеловодства контролируют надзорные органы. Перед выпуском меда на рынок необходимо провести исследования и документально подтвердить качество, отсутствие рисков для здоровья потребителя.
Мед поступает в продажу в натуральном и переработанном виде. Натуральный продукт получают из нектара растений. Искусственный – изготавливают из сырья, содержащего сахар, или переработанного пчелиного нектара с использованием различных пищевых добавок.
В зависимости от этого определяется разрешительный документ, который нужно оформлять для законной реализации.
Нужен ли сертификат на мед
Натуральный мед является продукцией животного происхождения, не подвергшейся переработке и не содержащей в составе дополнительных примесей. Такой продукт подлежит ветеринарной экспертизе. По результатам ее проведения предприниматель получает ветеринарное свидетельство. Данные требования установлены в профильном техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 (ст. 23), который контролирует безопасность товаров продовольственной группы. Декларация на мед в этом случае не нужна. Экспертизу проводит территориальное подразделение Россельхознадзора (по месту расположения пасеки). Ветеринарное свидетельство оформляется в электронном виде на разовую поставку. Сведения о нем отражаются в системе «Меркурий».
Декларированию подлежит искусственный продукт. Оценка соответствия проводится, как и для всех товаров продовольственной группы, по следующим ТР ТС:
- ТР ТС 021/2011 – действует в отношении продуктов питания всех категорий;
- ТР ТС 022/2011 – применяется в части маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – распространяется на вспомогательные пищевые добавки, используемые при изготовлении продовольственного изделия.
Декларирование проводится по схемам, предназначенным для серийного выпуска и разовых поставок (партий). В зависимости от выбранной схемы устанавливается срок действия документов.
Декларация на серию действует не больше пяти лет, на разовые поставки срок не устанавливается. Однако ограничивается сроком годности продукта и количеством товара в данной партии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Одним из требований ТР ТС 021/2011 является внедрение производителями системы управления безопасности пищевой продукции, соответствующей принципам HACCP. Данные принципы заключаются в контроле и анализе рисков, которые могут ухудшить качество продукта.
Также на производстве разрабатывается программа производственного контроля (ППК).
Необходимые документы для декларации на мед
Для декларирования и добровольных испытаний подготавливают:
- заявку с указанием данных об объекте оценки;
- сканкопии ИНН и ОГРН;
- ГОСТ или тех. условия (ТУ);
- сертификат на систему менеджмента ИСО (при наличии);
- протоколы исследований, прочие доказательственные материалы (при наличии).
Для импорта требуется: инвойс, договор уполномоченного лица, письмо от лаборатории на ввоз проб (образцов), иную сопроводительную документацию.
Для экспорта продукции оформляют сертификат происхождения. Его форма зависит от страны, в которую будет экспортироваться товар.
Порядок сертификации меда
Порядок оформления любых документов включает в себя несколько этапов:
- анализ документации;
- выездной производственный аудит (для серийного производства);
- лабораторные исследования проб (образцов).
Во время испытаний проверяются следующие показатели:
- физико-химические свойства (содержание влаги, сахарозы, глюкозы, фруктозы, кислотность, pH и др.);
- органолептические свойства (вкусовые качества, цвет, аромат, текстура);
- микробиологические показатели (отсутствие патогенных бактерий, грибов, плесени и др.);
- отсутствие в составе вредных примесей, пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, иные показатели.
Результаты исследований отражаются в протоколах (ПИ). На их основании оформляется добровольный сертификат или регистрируется обязательная декларация.
Для регистрации декларации необходимо подготовить доказательную базу (ПИ, акты производственной проверки и т.д.). Чтобы зарегистрировать декларацию, потребуется электронно-цифровая подпись заявителя и функционал сервиса ФГИС «Росаккредитация».
После проведения оценки товар необходимо промаркировать. Для этого разрабатывается этикетка. На нее наносится знак обращения «ЕАС» и потребительская маркировка. Правила маркировки продовольственных изделий устанавливает ТР ТС 022/2011.
Обратите внимание! Нарушение правил маркировки или ее отсутствие влечет ответственность по КоАП РФ (ст. 14.46).
Добровольная сертификация меда
После прохождения декларирования предприниматели проводят испытания на сроки годности, содержание БЖУ в продукте. БЖУ можно рассчитать или испытать продукцию и определить данные показатели опытным путем. Также можно получить протокол об отсутствии ГМО.
Для повышения конкурентоспособности проводится добровольная сертификация. Процедура заключается в проверке соответствия выбранных показателей стандартам ГОСТ. При отсутствии подходящего стандарта разрабатываются ТУ.
Предприниматели оформляют добровольные сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК. Их наличие подтверждает натуральный и экологически чистый состав продукции, дает право использования соответствующей маркировки на этикетке продукта.
Производители могут подтвердить эффективную работу внедренной на производстве системы менеджмента ХАССП. Для этого проводится проверка соответствия требованиям стандарта ИСО 22000.
Как получить сертификат на мед
Сертификаты оформляют специальные организации, аккредитованные в данной области сертификации. Декларирование – задача предпринимателя.
Оценка соответствия – сложная и многоэтапная процедура. Отсутствие разрешительной документации, ошибки, недостоверное декларирование или нарушение правил сертификации грозит штрафами по КоАП РФ. Возможны и иные меры административного наказания.
Чтобы избежать их, делегируйте процесс оформления документов экспертам центра сертификации. Поможем на всех этапах, проверим текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, присвоим товарам штрихкоды, поможем зарегистрировать товарный знак. Консультации бесплатные, направляйте заявки!