Сложно представить лето без мороженого. Это популярный десерт, который любят и взрослые, и дети. Его обычно изготавливают из молока, сливок, сахара и различных добавок. В продаже встречается:
- пломбир;
- эскимо;
- сорбет;
- сливочное и прочие виды мороженого.
Согласно действующему законодательству, продукт подлежит оценке перед продажей на соответствие принятым требованиям безопасности определяющих техрегламентов (далее - ТР ТС).
Законодательная база
Все компании, которые занимаются производством/импортом и продажей мороженого должны провести процедуру проверки в форме декларирования и зарегистрировать декларацию.
За продажу товара на территории России и стран ЕАЭС без разрешительной документации предусматривается штраф, конфискация продукции, а в отдельных случаях и приостановка деятельности предприятия.
Мороженое попадает под действие сразу нескольких регламентов:
- ТР ТС 021/2011 (определяет нормы безопасности пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (устанавливает порядок маркировки продуктов питания);
- ТР ТС 033/2013 (включает критерии безопасности для молочных изделий).
Если во время производства используются добавки и ароматизирующие вещества, то продукт также попадает еще под действие ТР ТС 029/2012.
Важно! Все мороженое с содержанием молочного жира и/или белка в составе и пищевой лед подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак» с 2021 года.
Особенности декларирования продукции
Декларация на мороженое регистрируется по положениям всех перечисленных техрегламентов после проведения испытаний в лабораторных условиях. Среди исследуемых показателей:
- запах и вкус;
- кислотность;
- структура и консистенция;
- цвет;
- массовая доля молочного жира;
- содержание сахарозы и сухих веществ;
- наличие в составе вредных веществ и пр.
При соответствии всех заданных показателей нормативным значениям, о чем непременно указывается в протоколе из лаборатории, предприниматель регистрирует в личном кабинете на сервисе ФГИС Росаккредитации декларацию на мороженое. Для реализации процедуры также потребуется ЭЦП. Срок действия документа варьируется от 1 года до 5 лет (зависит от схемы декларирования).
Если речь идет о новых видах мороженого, которые впервые выпускаются на рынки ЕАЭС, то требуется оформить СГР. Оно действует 5 лет.
Еще один важный момент, который должны учитывать и соблюдать все предприятия пищевой промышленности, - разработка и внедрение программы ХАССП в работу. Она необходима для контроля безопасности выпускаемых продуктов, выявления и мониторинга контрольных критических точек и их устранения. Это требование устанавливает ТР ТС 021/2011. Сертификация ХАССП проводится по желанию, чтобы иметь возможность наносить соответствующую маркировку на упаковку десерта.
Кроме того, предприятие может дополнительно провести независимую оценку качества продукции, чтобы привлечь внимание покупателей.
Добровольная сертификация мороженого
Дополнительную проверку инициируют только после обязательных оценочных мероприятий и при наличии зарегистрированной разрешительной документации. Процедура проводится по действующему ГОСТ 31784-2012 или по собственным техусловиям или стандарту организации.
Справка! Производители из РФ должны выпускать продукт либо по существующему ГОСТ, либо по разработанным ТУ/СТО. Разработка собственного норматива осуществляется, если технология изготовления или характеристики продукта расходятся с госстандартом.
Благодаря добровольному сертификату на мороженое удается с выгодной стороны показать только те параметры, которые хочет выделить сама компания. Проверку проводят в лабораторных условиях. Среди положительных моментов, которые предоставляет полученный документ, отмечают:
- увеличение узнаваемости бренда у потребителей;
- повышение конкурентоспособности продукции;
- увеличение продаж (расширяется география);
- формирование репутации компании.
Сертификат действует от 1 года до 3 лет.
Дополнительно прибегают к штрихкодированию. Оно требуется для точной идентификации и учета продукции в процессе торговли. Возможно присвоение штрих-кода, как единичному продукте, так и целой группе. За счет него удается упростить и ускорить документооборот, товарооборот, автоматизировать рабочие процессы.
Как проходит сертификация
Чтобы зарегистрировать декларацию без ошибок и получить добровольный сертификат на мороженое, достаточно обратиться за помощью в центр «MOSEAC». Весь процесс состоит из 4 основных этапов:
- Предоставление пакета документов (специалисты сообщают необходимый список на консультации), образцов товара.
- Проведение испытаний в условиях лаборатории.
- Подготовка протокола.
- Оформление документации.
Декларация, зарегистрированная в реестре ФСА, обладает юридической силой на территории всех стран ЕАЭС. Сертификат качества действует только в России.
Специалисты центра «MOSEAC» оказывают практическую помощь в организации необходимых мероприятий и оформлении документов. Обращайтесь, консультации бесплатные.