Попкорн (воздушная кукуруза) представляет собой популярную закуску, получаемую из кукурузных зерен путем нагревания в микроволновке или специальном аппарате. В магазинах можно найти пресные, соленые и сладкие хлопья, покрытые карамелью или шоколадом. Воздушную кукурузу часто продают в кинотеатрах и развлекательных центрах.
Прежде чем выпустить попкорн в обращение, предпринимателю требуется доказать его безопасность и соответствие ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза), оформить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на воздушную кукурузу
Обязательным условием для беспрепятственного производства, импорта и торговли является оформление декларации на продукцию.
Сертификация попкорна ‒ добровольная процедура, но благодаря ей предприниматель получает преимущества для бизнеса.
Оценку соответствия в форме декларирования попкорна проводят сразу по нескольким техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 (содержит микробиологические, органолептические, гигиенические и прочие критерии безопасности для пищевых продуктов);
- ТР ТС 029/2012 (регламентирует добавление при изготовлении воздушной кукурузы консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих вспомогательных веществ);
- ТР ТС 022/2011 (определяет порядок маркировки продовольственных товаров).
Согласное первому регламенту, декларацию на попкорн имеют право оформить индивидуальные предприниматели либо юридические лица, которые зарегистрировались на территории ЕАЭС. Это могут быть производители, продавцы, уполномоченные представители производителя, импортеры.
Маркировка продукта из кукурузных зерен выполняется в соответствии с техрегламентом ТС 022/2011. Сведения о продукции наносятся на этикетку/упаковку, транспортную тару.
Схемы декларирования продовольственного товара
Подтверждают показатели безопасности воздушной кукурузы, изготавливаемой серийно, по двум схемам ‒ 1д, 3д. Партию попкорна оценивают по схеме 2д. Все типовые схемы предполагают подготовку документов, экспертизу образцов товара в лаборатории, а первые две еще и производственный контроль.
Предприниматель самостоятельно устанавливает период действия декларации на воздушную кукурузу, но он не может превышать 5 лет.
Справка! Все изготовители попкорна и других продуктов питания должны внедрить на предприятие семь принципов ХАССП, реализовать производственный контроль в соответствии с разработанной программой (ППК). Это требование указано в гл. 3. ст. 10 тех. регламента ЕАЭС 021/2011.
Система ХАССП позволяет:
- выявить все возможные риски (физические, микробиологические и химические);
- разработать меры по их предотвращению;
- оптимизировать процессы производства;
- улучшить качество выпускаемых снеков.
Документально подтвердить наличие системы менеджмента пищевой безопасности на предприятии поможет сертификат, оформленный по стандарту ИСО 22000. Его срок действия ‒ не более 3 лет. Документ дает возможность изготовителю укрепить позиции на рынке, а также увеличить прибыль компании.
Испытания образцов продукта питания
Процедура декларирования предполагает проведение лабораторной экспертизы типовых образцов воздушной кукурузы, в ходе которой проверяют:
- допустимый уровень токсичных компонентов;
- концентрацию микотоксинов (афлатоксина В1; зеараленона);
- содержание пестицидов (2,4-D кислоты, ее эфиры и соли, ртутьорганические пестициды);
- наличие радионуклидов;
- микробиологические характеристики и прочее.
Полученные в процессе тестирования попкорна результаты фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), который используется как доказательственный материал при регистрации декларации.
Хранить протоколы требуется в течение 10 лет, т. к. их могут в любой момент запросить гос. органы. При отсутствии доказательственных материалов действие разрешительной документации будет прекращено.
Важно! Воздушная закуска должна быть исследована по всем показателям, указанным в тех. регламентах ЕАЭС для данной товарной категории. Ведь декларацию, принятую на основании неполного ПИ, признают недействительной, а бизнесмен понесет серьезные убытки.
Дополнительно (по желанию) предприниматели оформляют протоколы:
- без ГМО;
- без Глютена;
- на срок годности;
- БЖУ.
Перечисленные ПИ выдаются после подтверждения отсутствия генно-модифицированных организмов и глютена, установленного производителем срока годности, а также определения количества жиров, углеводов и белков в составе попкорна.
Технические документы для изготовления воздушной кукурузы
В РФ продукты выпускают по НТД (нормативно-техническим документам).
Поскольку профильный ГОСТ на попкорн отсутствует, компании требуется разработать стандарт организации (СТО) либо индивидуальные технические условия (ТУ). В этих документах указывают:
- технические требования к приготовлению;
- особенности перевозки;
- условия хранения воздушной кукурузы на предприятии;
- способы контроля качества готовых изделий;
- особенности упаковки.
При желании изготовитель может зарегистрировать СТО или ТУ, чтобы узаконить авторское право на составленный технический документ.
Еще российскому производителю кукурузных зерен нужно разработать технико-технологическую карту (ТТК), рецептуру, технические инструкции (ТИ)/технический регламент. В указанной документации содержится точное количество компонентов в составе снеков и технология их производства.
Как выполняется оценка соответствия попкорна
Оформление декларации на продукт из зерен кукурузы с помощью экспертов происходит в следующем порядке:
- подача заявки на получение услуги в центр сертификации;
- консультация со специалистом, в ходе которой обсуждаются детали будущего сотрудничества и подбирается схема оценки;
- сбор и предоставление необходимых документов;
- отправка образцов воздушной кукурузы в лабораторию для исследований;
- принятие решения об оформлении декларации при получении положительных результатов экспертизы;
- регистрация документации в реестре ФСА с помощью ЭЦП предпринимателя.
От декларанта понадобятся ‒ копии ИНН, ОГРН фирмы, код ТН ВЭД, контракт на поставку партии, инвойс, договор уполномоченного представителя на серию и пр.
После декларирования на каждую упаковку кукурузных зерен изготовители или поставщики должны наносить знак «ЕАС».
При несоблюдении положений ТР ТС компаниям грозит штраф до 300 тыс. руб., который может увеличиться до 600 тыс. рублей с конфискацией продукции, если из-за нарушений возникнет опасность для здоровья и жизни покупателей.
Получение добровольных сертификатов на воздушную кукурузу
Дополнительно предприниматель вправе пройти независимую сертификацию, чтобы улучшить конкурентоспособность организации, увеличить объемы продаж и привлечь внимание потребителей к пищевой продукции. Проверка в этом случае выполняется по тех. условиям, а не по ТР ТС.
Кроме этого, производитель или поставщик по желанию имеет возможность оформить сертификаты:
- «ЭКО» ‒ доказывает экологическую безопасность выпускаемых продуктов питания и процессов производства;
- «Халяль» ‒ подтверждает о соответствии закуски из зерен кукурузы требованиям ислама.
Максимальный период действия добровольных сертификатов на попкорн составляет 3 года. Эти документы оформляют в системах добровольной сертификации (СДС) Росстандарта.
Еще предприниматель может зарегистрировать товарный знак и штрихкоды для отслеживания перемещения товаров.
Если планируется реализовывать попкорн через крупные торговые точки с автоматизированным учетом продуктов, нужно проводить штрихкодирование.
Эксперты центра «MOSEAC» помогут принять и зарегистрировать декларацию, получить добровольные сертификаты, разработать ТУ или СТО, проверить или составить маркировку. Задать вопросы о стоимости услуг можно по телефону или на сайте. Консультации бесплатные!