Винная продукция перед выпуском в обращение на рынок Евразийского экономического союза (сокращенно – ЕАЭС) подлежит оценке соответствия требованиям технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (безопасность добавок и вспомогательных компонентов).
Процедура осуществляется в форме декларирования и является обязательным условием для производителей, импортеров и продавцов продукции. Государственный контроль над оборотом алкогольных напитков предусматривает также прохождение процесса лицензирования деятельности.
Сертификация вина и прочих алкогольных напитков проводится по инициативе предпринимателя в рамках национального законодательства, но только после обязательного декларирования товара.
Декларация на вино: подробнее о документе
- Это разрешительный документ, отсутствие или не правильное оформление которого рассматривается как административное нарушение. Что предусматривает наказание в форме ограничения деятельности до 3 месяцев, штрафы и конфискацию товаров.
- Декларация принимается от лица заявителя по уведомительному принципу. Оформляется на обычном листе бумаги, заверяется заявителем. Содержит информацию о производителе, заявителе, заявленной продукции, технических регламентах, под действие которых попадают товары, основание принятия и срок действия разрешения, номер и дата записи в реестре.
- При декларировании винных продуктов допускается использовать схемы 1д, 2д или 3д. Первые две схемы предполагают возможность проведения испытаний в любом испытательном центре. Для оценки по схеме 3д испытания проводятся исключительно в аккредитованной лаборатории.
- Максимальный срок действия разрешения – 5 лет для серийного выпуска, для партии товара срок действия декларации равен сроку годности продукции.
- Документ имеет равную юридическую силу во всех государствах, входящих в ЕАЭС.
Стоит отметить, что для предприятий пищевой промышленности с 2015 года требуется в обязательном порядке внедрять принципы системы ХАССП. Применение требований данного стандарта на практике сводит к минимуму существующие риски и количество брака.
Необходимые документы
Для прохождения процедуры заявителю потребуется подготовить комплект документации:
- письменное заявление;
- описание заявленного ассортимента в произвольном формате;
- ГОСТ, СТО или ТУ - для российского производителя;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- копии регистрационных свидетельств (ОГРН и ИНН);
- договор уполномоченного представителя, контракт на поставку с инвойсом – для импортера;
- правоустанавливающая документация на производственные помещения;
- протоколы испытаний (при наличии).
В каждом отдельном случае в зависимости от особенностей объекта декларирования пакет необходимой документации может дополняться другими данными.
Порядок декларирования продукции
Оформление декларации на вино с помощью специалистов «MosEAC» включает несколько этапов:
- подачу заявки;
- выбор подходящей схемы;
- проверку предоставленных данных;
- лабораторную экспертизу контрольных образцов;
- формирование протокола испытаний;
- регистрацию документа в едином реестре ФСА.
С этого момента декларация считается вступившей в силу, а на товар наносится единый знак «ЕАС».
Виды и цели оформления добровольных сертификатов
Добровольная сертификация может проводиться, как в отношении готовой продукции, так и по отношению к системе управления компании. В первом случае испытаниям подвергают образцы продукции, во втором – процессы организации производства.
Обе процедуры приносят предпринимателю выгодные преимущества:
- улучшают конкурентоспособность товара;
- расширяют рынок сбыта;
- увеличивают доверие к товарам со стороны потребителей и т.д.
Об особенностях сертификации вина и другого алкоголя подробно проконсультируют практикующие специалисты «MosEAC».