Для легального выпуска товара в обращение предприниматель оформляет обязательную декларацию, которая подтверждает безопасность яблок.
Нужен ли сертификат на яблоки
В действующем законодательстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нет требований об обязательном подтверждении соответствия плодоовощной продукции в форме сертификации. Чтобы легально выйти на рынок с товаром, предпринимателю потребуется декларация на яблоки. Документ регистрируется по 2 техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативы безопасности для продовольствия.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продтовары.
Декларацию можно оформить на серийный выпуск продукции (схемы 1д, 3д, 6д) или на конкретную поставку (2д, 4д). В первом случае она действует 1-5 лет, во втором – в течение срока годности пищевого продукта, но для ограниченного количества.
Справка. Декларация обязательно регистрируется на свежие фрукты как сырье. Если далее продукт проходит переработку, то новая проверка соответствия проводится для готового изделия.
Работа без декларации на рынках ЕАЭС влечет административную ответственность для фирм и ИП по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежные штрафы, конфискации поставок, «заморозка» деятельности организации на период до 90 суток.
Чтобы провезти свежие фрукты без упаковки через границу РФ или между российскими регионами, предпринимателю нужно пройти карантинный контроль. В первом случае оформляется фитосанитарный сертификат, во втором – карантинный. Оба документа выдаются отделениями Россельхознадзора. Они действуют 14 или 15 дней. Это подтверждения, что в партии не обнаружено признаков инфекций или опасных примесей.
Необходимые документы для декларации на яблоки
Чтобы задекларировать яблочную продукцию, предприятию нужно подготовить следующую документацию:
- заявление;
- документальные подтверждения гос.регистрации юрлица / ИП;
- карточка заявителя с реквизитами;
- письменные сведения о продукте (с указанием группы, кода ТН ВЭД);
- пример этикеточной надписи;
- протоколы испытаний образцов продукции.
Если декларирование выполняет импортер, то необходимо предоставление договора уполномоченного лица на выполнение функций иностранного производителя, импортного контракта, инвойсов и спецификаций к договору, таможенной декларации, письма для ввоза образцов через границу ЕАЭС (оформляется лабораторией).
Изготовителю нужно предоставить технический документ, которым определяются нормативные показатели для продукции, правила их контроля. Предприятие вправе использовать профильный госстандарт (например, ГОСТ 34314-2017 – для свежих яблок) или разработать собственный стандарт – технические условия (ТУ).
Справка. Владелец ТУ вправе провести их регистрацию в ФАТРиМ, чтобы закрепить юридически свои авторские права.
Порядок сертификации яблок
Чтобы зарегистрировать декларацию на фрукты, предприятию необходимо выполнить отбор образцов или организовать их ввоз из-за границы в Таможенный Союз. Пробы передаются в лабораторию, где проверяется их органолептика: например, вид внутренности и кожуры, вкус, запах и т.д.
Согласно ТР ТС 021/2011, образцы проверяются на содержание:
- свинца;
- ртути;
- мышьяка;
- кадмия;
- нитратов;
- пестицидов;
- антимикробных препаратов;
- радионуклидов;
- ГМО.
Проверяется микробиологическая безопасность: отсутствие плесени и грибковых образований, мезофилов, колиформных бактерий и т.д.
Результат деятельности лаборатории – оформление протокола испытаний. Это официальный документ, заверенный подписями уполномоченных лиц, на основе которого регистрируется декларация.
Пищевое предприятие обязано выстроить и внедрить программу производственного контроля. Система управления компанией должна базироваться на принципах ХАССП. Они предполагают выявление рисков выпуска брака, реализацию мер, позволяющих уменьшить / исключить эти риски.
Перед выпуском продукта в обращение предприятие обеспечивает его маркировкой. На этикетку наносится название товара, количество в таре, дата сбора урожая и фасовки, сведения о производителе и импортере, обозначение «ЕАС».
Справка. Проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011 помогут эксперты центра сертификации.
Добровольная сертификация яблок
Завершив обязательную проверку соответствия, предприниматель может получить добровольный сертификат качества на яблоки. Это официальное подтверждение, что фрукты отвечают нормативам, которые определены техническими документами компании.
Список подтверждаемых свойств продукции выбирает заявитель. Например, можно проверить такие характеристики, как:
- целость плодов;
- чистоту;
- отсутствие избыточной влажности;
- вкус;
- запах;
- зрелость плодов;
- отсутствие дефектов;
- площадь окрашенной поверхности;
- доброкачественность мякоти;
- отсутствие загнивших фруктов и т.д.
Чтобы удостоверить отсутствие опасных веществ в продукте, его экологическую чистоту, натуральное происхождение, предприниматель вправе получить сертификаты ЭКО, БИО, «Органик». Также можно оформить протокол испытаний об отсутствии ГМО во фруктах.
Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они помогают выделить сильные стороны продукции, укрепить потребительское доверие к торговой марке, нарастить продажи. В целях организации торговли в розницу предприятия проводят добровольную процедуру штрихкодирования, регистрируют товарный знак.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации и получите содействие в прохождении оценочных процедур, закажите бесплатные консультации.