Дрожжи (код по ТН ВЭД: 2102, 2309) — это одноклеточные грибы, которые применяются в пищевой промышленности. Живые, сухие, прессованные дрожжи используют в процессе брожения в хлебопекарном производстве, при изготовлении алкоголя (например, пива, вина), некоторых безалкогольных напитков. Кроме того, их используют в качестве кормовой продукции для с/х животных, благодаря своим питательным свойствам, содержанию белка.
Для законной продажи требуется обязательная оценка соответствия дрожжей в форме декларирования. Процедура проводится из личного кабинета заявителя, созданного на сайте ФСА, с помощью ЭЦП. Ответственность за безопасность товара и достоверность заявленных сведений несет декларант.
Важно! В зависимости от области применения — будь это продукт для пищевой промышленности или кормовая продукция — определяются нормативные акты и требования, которым они должны соответствовать.
Как оформить декларацию на дрожжи пищевые
Обязательное декларирование дрожжей, которые выпускаются для использования в кулинарии, производстве продуктов питания, алкогольных или безалкогольных напитков, проводится по требованиям нескольких технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 (о безопасности пищевой продукции);
- 22/2011 (о маркировке продуктов питания);
- 029/2012 (о правилах безопасного использования пищевых добавок, если они присутствуют в составе дрожжевого изделия).
Процедура декларирования осуществляется по одной из схем: 1Д, 3Д (серийный выпуск) или 2Д (отдельная партия), обязательно включает экспертизу товара по показателям техрегламентов Таможенного союза.
В зависимости от выбранной схемы, испытания отобранных образцов проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории (АИЛ) или в собственной/независимой лаборатории.
Среди показателей, которые проверяются в ходе экспертизы:
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы);
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
- плесени;
- Staphylococcus aureus (S.aureus);
- присутствие и содержание свинца, мышьяка, ртути, иных токсичных веществ.
Справка! Содержание составленного протокола исследований (ПИ) должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 58973-2020, а оформление результатов проверки - ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Срок действия декларации на дрожжи, которая регистрируется на основании ПИ, устанавливается изготовителем, но не может превышать 5 лет. Для свежих фруктов в документе указывается год сбора урожая и срок действия - 1 год.
Внимание! Декларация должна оформляться по правилам, изложенным в Решении КЕЭК № 293. Если в документе есть ошибки, либо в ПИ отсутствуют какие-то обязательные показатели, действие декларации приостановят или аннулируют согласно ПП РФ № 936.
Декларация, зарегистрированная по ТР ТС, действует во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Задекларированная продукция маркируется обозначением «ЕАС».
Важно! Согласно техрегламенту ТС 021/2011, пищевые предприятия должны внедрять принципы ХАССП. Это предполагает выявление и взятие под контроль рисков, опасных факторов на всех этапах производства.
Порядок декларирования кормовых дрожжей
В данном случае продукт декларируется в рамках национального законодательства Российской Федерации, не по техническим регламентам ЕАЭС. Кормовые дрожжи присутствуют в соответствующем Постановлении Правительства РФ № 2425, в списке товарных позиций, подлежащих декларированию.
Процедуру также осуществляет заявитель (производитель или поставщик). Продукция проверяется на соответствие требованиям гос. стандартов (ГОСТ Р 55301-2012, 57253-2016). В ходе лабораторных испытаний у образцов проверяют:
- органолептику (запах, цвет);
- содержание золы, влаги;
- наличие дрожжевых клеток в 1 г продукта;
- присутствие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, эшерихии в 25, 0 г.;
- содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть);
- общая бактериальная обсеменённость;
- массовая доля металломагнитных примесей и пр.
Процедура декларирования в национальной системе РФ регламентируется ПП РФ № 1265, а схемы декларирования для серийного производства или партии продукции - ГОСТ Р 54008-2022.
Важно! Экспертиза товара в целях декларирования по ПП РФ № 2425 может также проводиться в собственной или аккредитованной лаборатории. Однако, для продукции, которая проверяется по ГОСТ Р 57253-2016, проведение испытаний допускается только в АИЛ.
Декларация должна оформляться в соответствии с формой и правилами, утвержденными Приказом Минпромторга № 1934. Такой документ регистрируется на срок не больше 5 лет и имеет юридическую силу только в Российской Федерации. Продукция, задекларированная по нац. законодательству, маркируется знаком «СТР».
Отсутствие обязательных документов при ведении торговли грозит предпринимателю штрафами и иными мерами наказания согласно КоАП РФ.
Добровольная сертификация дрожжей
После регистрации разрешительных документов производитель или поставщик по своему желанию может инициировать дополнительную оценку качественных характеристик продукта и получить добровольные сертификаты.
Независимая проверка проводится по ГОСТ или ТУ (тех. условиям) производителя.
Справка! ТУ изготовитель разрабатывает и при желании регистрирует в федеральном реестре (Банк продукции России), если ГОСТ не подходит, требует дополнения.
Выбор норматива и свойства, которые будут подтверждать в лаборатории, остается на усмотрение заявителя. Процедура выполняется в системах добровольной сертификации (СДС), которые имеют регистрацию в Росстандарте.
Сертификат на дрожжи выдается на период 1-3 года. Его получение позволяет наносить на товар отличительную маркировку или знак СДС (если он предусмотрен), помогает повысить доверие покупателей, увеличить объем продаж.
Как оформить декларацию и сертификат на дрожжи
Чтобы организовать оценку товара, обращайтесь в центр «MOSEAC». Порядок работы выстраивается следующим образом:
- подается заявка на проведение процедуры;
- проводится анализ сведений и идентификация продукции;
- определяются требования, форма, схема оценки заявленного товара;
- организуется экспертиза образцов в лаборатории;
- оформляется протокол;
- регистрируется декларация;
- наносится обязательная маркировка (ЕАС или СТР);
- реализуется добровольная сертификация дрожжей (по желанию).
Специалисты центра помогают не только в проведении процедур, но и в подготовке документации (в составлении ТУ, этикетки, плана ХАССП, т.п.).
Что нужно для проверки дрожжей
Для реализации оценочных мероприятий от заявителя требуется:
- заявление с описанием продукта (назначение, код ТН ВЭД, пр.);
- сканы регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН) или выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- сведения об используемом ГОСТе или ТУ (для российского продукта);
- договор уполномоченного лица, ГТД на образцы иностранного товара, для партии - данные об инвойсе, контракте;
- этикетка (либо ее макет);
- ЭЦП (для регистрации декларации);
- прочее по запросу.
Профессиональную помощь в организации оценки продукции и подготовке документации можно получить у экспертов центра сертификации «MOSEAC». Обращайтесь, консультируем бесплатно.