Под разделочной доской понимается вид кухонного инвентаря, приспособление для резки или разрубания продуктов питания. Это плитка с прямой или немного вогнутой поверхностью, изготовленная из материала, о который не сильно затупляются кухонные ножи (например, древесины, пластика, керамики и т.д.). Необходимость обязательной оценки изделий зависит от того, из чего они изготовлены.
Отказное письмо на разделочные доски
Потребуется ли производителю / поставщику сертификат на разделочную доску, чтобы законно выпустить товар в обращение на российском рынке? С точки зрения законодательства, данный вид кухонного инвентаря относится к категории посуды. Если он производится из дерева, то не подлежит обязательной оценке соответствия по техническим регламентам ЕАЭС и нормативно-правовым актам РФ.
Чтобы официально подтвердить, что сертификационные процедуры не предусмотрены, предприниматель вправе оформить на кухонные приспособления из дерева отказное письмо (ОП). Это официальное заключение, которое предоставляет аккредитованный сертифицирующий орган в подтверждение того факта, что продукция реализуется без разрешительной документации.
ОП чаще всего оформляется бессрочно. Держатель предоставляет ОП контрагентам, таможне, контролирующим органам, чтобы избежать спорных ситуаций и задержек.
Обязательное декларирование разделочных досок
Если изделия изготовлены из пластика, то попадают в перечень из Постановления Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 г. Законодательно установлено, что подтверждение их соответствия организуется в форме декларирования. Проверка проводится во внутрироссийской системе, в рамках профильных государственных стандартов. Например, в отношении посуды из пластмасс действует ГОСТ 50962-96.
Декларацию заявитель регистрирует сам, он может делегировать процесс подготовки доказательных материалов экспертам центра сертификации (ЦС) «MOSEAC».
Порядок декларирования устанавливается Постановлением Правительства РФ № 1265 от 24.07.2021. Схемы оценки соответствия определены ГОСТ Р 54008-2022:
- 3д, 6д – для серийного изготовления посуды;
- 4д – для одной партии.
Все перечисленные схемы предполагают обязательное проведение исследований продукции в лаборатории с аккредитацией ФСА.
Форма декларации, правила ее заполнения и заверения устанавливаются Приказом Минпромторга 1934 от 27.05.2021. Если разрешительный документ не будет отвечать требованиям нормативного акта, контролирующие органы вправе отменить его действие.
Декларация на серию регистрируется на 1-5 лет, на партию – на 1 год, если срок годности не установлен или на срок годности, но не более 5 лет.
Предприниматели, которые нарушают установленные правила подтверждения соответствия кухонной утвари, привлекаются к ответственности по КоАП РФ. Например, это штрафы (сумма для юр. лица за первое нарушение – до 300 тыс. руб.), изъятие продукции из оборота, остановка работы фирмы на период до 3 месяцев.
Лабораторные исследования разделочных досок
Декларирование посуды по ПП № 2425 предполагает отбор образцов / ввоз проб из-за рубежа, передачу в лабораторию, проведение исследований. Изучаются такие показатели по ГОСТ, как:
- вид наружной поверхности пластика;
- устойчивость к нагретой воде;
- миграция краски;
- стойкость к действию химических веществ;
- изменение привкуса, цвета, прозрачности водной среды после контакта с материалом;
- миграция контролируемых веществ в модельную среду;
- коробление;
- отсутствие дефектов рисунка;
- стойкость материала к загрязнениям;
- иное.
Завершив работу, лаборатория оформляет и заверяет протокол испытаний (ПИ), передает один экземпляр заявителю. В ПИ обязательно должны присутствовать все показатели, подлежащие проверке согласно ГОСТ, иначе декларацию могут признать недействительной.
Дополнительно проверяется маркировка продукции. На этикетке должно присутствовать название товара, дата выпуска, сведения о компании-изготовителе, номере партии, отметки производственного контроля.
Порядок декларирования разделочных досок
Процедура декларирования посуды при содействии ЦС «MOSEAC» организуется в следующем порядке:
- Подача клиентом заявки в ЦС.
- Анализ представленной информации и документации.
- Идентификация товара и определение требований к нему.
- Согласование порядка и схемы декларирования.
- Оценки соответствия кухонных изделий.
- Регистрация декларации.
После завершения оценочных процедур посуда в обязательном порядке маркируется знаком обращения «СТР». Последний наносится на каждую товарную единицу, перед выпуском в торговый оборот.
Для сертификационных мероприятий от предпринимателя понадобится:
- заявление;
- регистрационная документация или выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- подробная информация о товаре;
- проект этикетки;
- ПИ из лаборатории.
На кухонный инвентарь РФ-происхождения нужен нормативный документ (НД), в котором определяются требования к продукции, правила внутрипроизводственного контроля ее соответствия. Предприниматель предоставляет реквизиты применяемого ГОСТ или скан локального акта компании: технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
Если кухонная утварь импортная, то нужен договор уполномоченного лица (если РФ-предприятие представляет интересы иностранной организации) или контракт, инвойс. Для ввоза образцов на исследования необходима таможенная декларация со специальными отметками.
В зависимости от специфики продукции может потребоваться дополнительная документация. Подготовить полный комплект помогут эксперты ЦС «MOSEAC».
Добровольная оценка качества разделочных досок
В дополнение к обязательной декларации / ОП предприниматели могут оформить добровольный сертификат на товар согласно 184-ФЗ от 27.12.2002. Он выдается в добровольной системе оценки, зарегистрированной Росстандартом, удостоверяет, что продукция отвечает требованиям к качеству, прописанным НД. Он не является заменой обязательной разрешительной документации.
Например, деревянные изделия можно проверить по ГОСТ Р 56071-2014, подтвердив такие значимые для потребителей свойства, как внешний вид, влажность пиломатериала, шероховатость, отсутствие дефектов поверхности.
Изготовитель вправе получить сертификат ИСО 9001. Он подтверждает, что в компании организован строгий контроль качества и безопасности.
Добровольные сертификаты выдаются максимум на 3 года, помогают укреплять конкурентные позиции бренда и увеличивать сбыт.
Предпринимателями добровольно организуется регистрация товарного знака, позволяющая зафиксировать и в дальнейшем защитить их права на бренд.
Экспортеры оформляют добровольный сертификат происхождения, предоставляющий таможенные льготы в определенных странах.
Остались вопросы? Разобраться в требованиях законодательства и оформить необходимую документацию помогут эксперты ЦС «MOSEAC».