
Создание репутации для ресторана часто требует нескольких лет работы. Еще сложнее сохранять лояльность клиентов и постоянно привлекать новых. Один недовольный клиент или другие обстоятельства способны испортить отношение людей к заведению, заметно уменьшив поток посетителей. Особенно сложно работать бизнесменам, которые не входят в профессиональные ассоциации, что по умолчанию говорит о высоком качестве сервиса. Получение сертификата соответствия может стать дополнительной поддержкой для статуса заведения.
Согласно федеральному закону №184, сертификация услуг ресторана может быть выполнена добровольно.
Зачастую эта процедура в Российской Федерации становится фактически обязательной, поскольку открыть заведение не получится без проверки множества аспектов работы и законодательных норм.
Оценка соответствия качества и безопасности сервиса общественного питания можно провести в добровольной системе «EAC AUDIT».
Необходимая документация
Специалисты выполняют проверку на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. В процессе сертификации исследуют следующие аспекты:
- общие требования (услуги общественного питания);
- требования к производственному персоналу общепита;
- требования к обслуживающему персоналу общепита;
- технические условия работы с кулинарной продукцией, подаваемой населению.
Документальное подтверждение качества услуг в системе «EAC AUDIT» будет выдано только после прохождения всех этапов оценки соответствия.
Владельцу бизнеса необходимо подать пакет документов, в котором присутствуют:
- заявление на выполнение сертификационных работ;
- копии ИНН, ОГРН;
- договор на аренду помещения (свидетельство права собственности);
- лицензии, полученные компанией (в том числе лицензии на реализацию алкогольных напитков);
- декларации на продукты, информация о гос. регистрации, экспертные заключения, сертификаты, подтверждающие введение в действие системы менеджмента качества и безопасность работы в помещении;
- дополнительная информация, в зависимости от специфики организации.
Алгоритм проверки соответствия
Сертификация проводится поэтапно:
- подача заявления и получение консультации от эксперта;
- рассмотрение полученной документации, оказание содействия в оформлении недостающих документов;
- оценка предоставляемых сервисов в соответствии с установленными критериями;
- формирование доказательной базы: оформление акта обследования, протоколов испытаний и т.д.;
- принятие решения о выдаче сертификата, его регистрация в реестре системы сертификации «EAC AUDIT».
Завершается процедура выдачей готового документа, позволяющего заявить владельцу заведения общественного питания о том, что его услуги надёжны. Также сертификация услуг ресторана предусматривает определение категории (вторая, первая, высшая, «люкс»). Заведения высшей категории и «люкс» заведения отличаются наличием некоторых особенностей:
- ассортимент блюд («фирменные»), приготовленного известными поварами;
- интерьер, выполненный в одном стиле;
- присутствие зала для банкетов, холла с коктейлями, бара;
- официанты, метрдотели владеют этикетом, иностранными языками (особенно актуально для ресторанов национальной кухни);
- музыканты на сцене, выступающие вживую и т.д.
Особенностью работы общепита в России является наличие необходимости декларировать продажу продукции на вынос. Это считается продажей товаров согласно регламенту ТР ТС. Отсутствие декларации, а также соответствующей упаковки и маркировки, является поводом для привлечения к ответственности владельца бизнеса. Если предусматривается потребление продуктов исключительно в ресторане, дополнительная документация на блюда не требуется.
Преимущества аудита
Добровольная сертификация ресторана позволит получить следующие преимущества перед конкурентами:
- повышение доверия клиентов;
- возможность участия в торгах (согласно ФЗ 223, ФЗ 44);
- привлечение инвестиций для развития бизнеса;
- документально доказать качество и безопасность сервиса;
- возможность использовать знак соответствия системы сертификации в рекламных целях.
Подать заявку на процедуру подтверждения качества и безопасности может любой предприниматель, желающий показать, что его сервис отличается высоким качеством. Помимо соответствия внутренним стандартам, сертификацию можно провести с учетом международных требований, что актуально для предпринимателей, часто работающих с иностранными клиентами.
Срок действия сертификата составляет 1-3года, в зависимости от желания ресторатора.
В случае обнаружения недостатков в работе, отсутствие документов, экспертами системы «EAC AUDIT» будут даны рекомендации по устранению проблемы. После ликвидации недоработок, компания повторно пройдет все оценочные процедуры и получит сертификат соответствия.