Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация услуг ресторана

Создание репутации для ресторана часто требует нескольких лет работы. Еще сложнее сохранять лояльность клиентов и постоянно привлекать новых. Один недовольный клиент или другие обстоятельства способны испортить отношение людей к заведению, заметно уменьшив поток посетителей. Особенно сложно работать бизнесменам, которые не входят в профессиональные ассоциации, что по умолчанию говорит о высоком качестве сервиса. Получение сертификата соответствия может стать дополнительной поддержкой для статуса заведения.

Согласно федеральному закону №184, сертификация услуг ресторана может быть выполнена добровольно.

Зачастую эта процедура в Российской Федерации становится фактически обязательной, поскольку открыть заведение не получится без проверки множества аспектов работы и законодательных норм.

Оценка соответствия качества и безопасности сервиса общественного питания можно провести в добровольной системе «EAC AUDIT».

Необходимая документация

Специалисты выполняют проверку на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. В процессе сертификации исследуют следующие аспекты:

  • общие требования (услуги общественного питания);
  • требования к производственному персоналу общепита;
  • требования к обслуживающему персоналу общепита;
  • технические условия работы с кулинарной продукцией, подаваемой населению.

Документальное подтверждение качества услуг в системе «EAC AUDIT» будет выдано только после прохождения всех этапов оценки соответствия.

Владельцу бизнеса необходимо подать пакет документов, в котором присутствуют:

  • заявление на выполнение сертификационных работ;
  • копии ИНН, ОГРН;
  • договор на аренду помещения (свидетельство права собственности);
  • лицензии, полученные компанией (в том числе лицензии на реализацию алкогольных напитков);
  • декларации на продукты, информация о гос. регистрации, экспертные заключения, сертификаты, подтверждающие введение в действие системы менеджмента качества и безопасность работы в помещении;
  • дополнительная информация, в зависимости от специфики организации.

Алгоритм проверки соответствия

Сертификация проводится поэтапно:

  • подача заявления и получение консультации от эксперта;
  • рассмотрение полученной документации, оказание содействия в оформлении недостающих документов;
  • оценка предоставляемых сервисов в соответствии с установленными критериями;
  • формирование доказательной базы: оформление акта обследования, протоколов испытаний и т.д.;
  • принятие решения о выдаче сертификата, его регистрация в реестре системы сертификации «EAC AUDIT».

Завершается процедура выдачей готового документа, позволяющего заявить владельцу заведения общественного питания о том, что его услуги надёжны. Также сертификация услуг ресторана предусматривает определение категории (вторая, первая, высшая, «люкс»). Заведения высшей категории и «люкс» заведения отличаются наличием некоторых особенностей:

  • ассортимент блюд («фирменные»), приготовленного известными поварами;
  • интерьер, выполненный в одном стиле;
  • присутствие зала для банкетов, холла с коктейлями, бара;
  • официанты, метрдотели владеют этикетом, иностранными языками (особенно актуально для ресторанов национальной кухни);
  • музыканты на сцене, выступающие вживую и т.д.

Особенностью работы общепита в России является наличие необходимости декларировать продажу продукции на вынос. Это считается продажей товаров согласно регламенту ТР ТС. Отсутствие декларации, а также соответствующей упаковки и маркировки, является поводом для привлечения к ответственности владельца бизнеса. Если предусматривается потребление продуктов исключительно в ресторане, дополнительная документация на блюда не требуется.

Преимущества аудита

Добровольная сертификация ресторана позволит получить следующие преимущества перед конкурентами:

  • повышение доверия клиентов;
  • возможность участия в торгах (согласно ФЗ 223, ФЗ 44);
  • привлечение инвестиций для развития бизнеса;
  • документально доказать качество и безопасность сервиса;
  • возможность использовать знак соответствия системы сертификации в рекламных целях.

Подать заявку на процедуру подтверждения качества и безопасности может любой предприниматель, желающий показать, что его сервис отличается высоким качеством. Помимо соответствия внутренним стандартам, сертификацию можно провести с учетом международных требований, что актуально для предпринимателей, часто работающих с иностранными клиентами.

Срок действия сертификата составляет 1-3года, в зависимости от желания ресторатора.

В случае обнаружения недостатков в работе, отсутствие документов, экспертами системы «EAC AUDIT» будут даны рекомендации по устранению проблемы. После ликвидации недоработок, компания повторно пройдет все оценочные процедуры и получит сертификат соответствия.

 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить