Под тарой понимаются упаковочные средства (материалы и емкости), которые применяются для размещения продовольственных и непродовольственных товаров для хранения, доставки, реализации конечному потребителю. Согласно положениям законодательства Евразийского экономического союза, для продукции данного типа предусмотрена обязательная проверка безопасности перед выпуском в обращение.
Разрешительная документация на тару
Требуется ли сертификация тары, чтобы выпустить ее в торговый оборот в России и ЕАЭС? Данная форма оценки не является обязательной для упаковки. Изготовителю / организатору сбыта в обязательном порядке нужно провести декларирование изделий. Процедура организуется по техническому регламенту ТР ТС 005/2011. Это правило распространяется на разные виды упаковки:
- производственную;
- складскую;
- предназначенную для хранения и реализации товара.
Нормативы ТР ТС 005/2011 распространяются на упаковочные и укупорочные средства, изготавливаемые из натуральных материалов (дерево, алюминий, стекло, бумага и т.д.) или из пластика.
В ТР ТС 005/2011 обозначены требования к самой упаковке, ее маркированию, выпуску в обращение и утилизации. В зависимости от назначения изделий предусмотрены следующие схемы декларирования:
- 3д, 4д, 6д – применяются в отношении упаковочных средств для еды и напитков, косметики и парфюма, детских игрушек, контактирующих со ртом малыша. Заявитель организует исследования продукции в лаборатории с аттестатом аккредитации.
- 1д, 2д – используются в отношении упаковочных средств для любых других товарных категорий, оставляют заявителю право проводить испытания в любой добровольной лаборатории.
Схемы 2д и 4д используются для партии товара, иные схемы – для серийного производства.
Декларация на серию регистрируется не более чем на 5 лет, на партию – без установления срока действия. Разрешительный документ оформляется на один вид упаковки или на группу однородных изделий, т.е. изготовленных из одного материала, обладающих одинаковыми параметрами безопасности.
За старт торговли / импорт упаковки без декларации компании, ИП и должностные лица несут ответственность по КоАП РФ. Это денежные штрафы (максимальная сумма – до 1 млн руб.), изъятие товарных партий из оборота, принудительная приостановка работы юридического лица на срок до 90 дней.
Что из документации понадобится для декларирования тары?
Чтобы провести декларирование, нужно подготовить следующее:
- заполненную заявку;
- выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о гос. регистрации;
- реквизиты заявителя;
- описание товара с указанием назначения;
- проект маркировки продукции;
- результаты исследований ее образцов;
- иное (по необходимости).
На изделия РФ-происхождения нужен технический документ, где определены нормативные свойства продукции, по которому организован ее выпуск. Это может быть номер ГОСТа, применяемого предприятием, или скан собственного нормативного документа фирмы или ИП — технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
Дополнительно изготовителями разрабатывается технологический регламент, в котором описаны все этапы изготовления, складирования, маркирования продукции.
На изделия иностранного происхождения предоставляется договор уполномоченного представительства, подписанный РФ-компанией с нерезидентом, или контракт / инвойс, по которому приобретается одна партия. Для ввоза образцов на исследования предусмотрено получение отказного письма и оформление таможенной декларации специальным образом.
Порядок оформления декларации на тару
Зарегистрировать декларацию на серию вправе только производитель или уполномоченное им лицо, на партию – также дистрибьютор, продавец. Заявитель должен быть зарегистрирован по законодательству ЕАЭС.
Чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо передать в лабораторию образцы упаковки и оформить протокол испытаний (ПИ). В ПИ должны быть отражены такие параметры безопасности упаковочных средств, как:
- механическая устойчивость;
- химическая устойчивость;
- отсутствие токсичных веществ в составе;
- герметичность.
Если емкости / материалы предназначены для упаковывания еды и напитков, то проверяется миграция контролируемых элементов в модельную среду.
Обязательно проверяется соблюдение норм маркировки тары. ТР ТС 005/2011, что на нее должен быть нанесен состав материала, сведения о возможности его контакта с пищей и переработки.
Предприниматель вправе подготовить доказательные материалы для декларирования самостоятельно. Также допустимо делегировать эту задачу экспертам центра сертификации (ЦС) «MOSEAC». Работа с ЦС выстроена по следующему алгоритму:
- подача заявки в ЦС;
- ее изучение экспертами, идентификация товара;
- определение законодательных требований к продукции;
- выбор схемы оценки соответствия;
- организация исследований образцов и иных необходимых проверок;
- регистрация декларации.
На упаковочные средства, прошедшие обязательное декларирование, перед выпуском в оборот наносится знак «ЕАС».
Добровольное подтверждение качества тары
Добровольный сертификат на тару оформляется согласно положениям федерального закона №184. Это не замена для обязательной декларации, а дополнительное подтверждение качества продукции. Документ выдается на соответствие технической документации, по которой работает предприятие. В нем упоминаются только те свойства упаковки, которые желает подчеркнуть заявитель.
Изготовитель вправе получить сертификат ИСО 9001, которым удостоверяется, что предприятие строго контролирует качество ассортимента.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет, помогают сделать бренд более конкурентоспособным, увеличить оптовые и розничные продажи.
Экспортеры в добровольном порядке оформляют сертификат происхождения, который подтверждает, что продукция изготовлена в России. Документ дает держателю право на таможенные льготы в определенных странах.
Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации «MOSEAC». Подготовьте описание товара, и эксперты предоставят консультации, а также помогут оформить необходимую документацию.