Под действие техрегламента ТС 005/2011 попадают разные виды укупорочных средств. Для свободного обращения на рынке РФ и ЕАЭС данный тип товаров подлежит обязательной оценке соответствия, и только после этого на продукцию разрешается наносить маркировочную информацию. В соответствии с Приложением №4 данного техрегламента, к упаковке относятся следующие товары:
- металлические – бочки, банки, канистры, баллоны и прочее, включая алюминиевую фольгу;
- полимерные – пленки и упаковочные оболочки, а также различные емкости, а также мешки, лотки, пеналы, стаканы, ящики и т.д.;
- картонные и бумажные – пачки, пакеты, ящики, мешки, различные коробки и прочее;
- стеклянные и керамические – флаконы, бутылочки, банки и другое;
- деревянные – коробки, лотки, ящики и т.д.;
- текстильные – мешки, пакеты и прочее;
- изготовленные из комбинированных материалов.
К укупорочным средствам также относятся различные крышки, колпачки, скобы, прокладки, заглушки и другие элементы, обеспечивающие качество и целостность упаковки. Они могут быть изготовлены их разных материалов – это металлические, полимерные, картонные, корковые и комбинированные средства. Маркировка подобной продукции осуществляется только после прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия ТР ТС 005/2011 и перед выпуском товаров в обращение.
Порядок и особенности маркировки упаковки
В соответствии со ст.6 ТР ТС 005/2011, одна из главных целей маркировки укупорочных товаров – идентификация материала изготовления, что позволяет в дальнейшем облегчить сбор и повторное применение этих средств. Поэтому маркировочная информация обязательно включает в себя аббревиатуру, символы и цифровой код используемого материала, которые указаны в Приложениях №3 и №4 соответствующего техрегламента. Местом маркировки выступают сами изделия, а также их общая упаковка либо сопроводительная документация.
В документах указывается следующая информация:
- название товара;
- сведения об его назначении;
- рекомендации по хранению, перевозке и данные о возможности утилизации;
- если упаковка подлежит многократной обработке – указывается способ обработки;
- данные о производителе – название компании, адрес, телефоны и прочее;
- данные об уполномоченном лице или импортере;
- дата, когда товар был изготовлен;
- срок хранения, если установлен.
Вся указываемая маркировочная информация должна быть долговечной, наносимой в доступных для чтения местах, стойкой к повреждениям и прочной. Если невозможно нанести маркировку на само изделие (единицу), то разрешается указывать все данные в документах или ярлыках, прилагаемых к продукции. Информация указывается на руссом языке либо на государственных языках стран, которые являются членами ЕАЭС.
Маркировка единым знаком обращения
Согласно ст.8 ТР ТС 005/2011, все укупорочные средства должны маркироваться единым знаком обращения. Местом нанесения знака ЕАС выступает:
- единица изделия, транспортировочная упаковка и сопроводительная документация;
- если конструкция товара не позволяет нанести маркировку на изделия – все данные можно указывать только в документах, а также на общей упаковке или ярлыках.
Нанесение единого знака ЕАС свидетельствует о том, что продукция соответствует всем требованиям вышеуказанного техрегламента, для чего была пройдена обязательная процедура подтверждения соответствия. Способ и технологию нанесения производитель может выбрать самостоятельно, самое главное, чтобы она была качественной, достоверной и долговечной. Так, буквы ЕАС должны быть соответствующего размера и нанесены цветом, контрастным цветовому оформлению поверхности для нанесения. Процесс маркировки осуществляется только после прохождения обязательной оценки соответствия и перед выпуском товаров в обращение.
Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Все консультации в нашем сертификационном центре бесплатные, а на услуги – действуют доступные цены.