Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, ст. 4, оф. 601
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Честный знак на консервы

Честный знак на консервы

Консервы – это продукты, которые подверглись специальной обработке и упакованы для длительного хранения. Обычно они помещаются в герметичные банки или контейнеры, что позволяет предотвратить попадание воздуха, микроорганизмов, способствующих порче.

Перед тем, как консервы попадут на прилавки магазинов, они должны пройти обязательную оценку безопасности. Поддельная продукция может содержать патогенные микроорганизмы (например, Clostridium botulinum), химические загрязнители, которые могут вызывать серьезные отравления потребителей.

Законодательство предусматривает обязательную маркировку консервированной продукции Честный знак, которая обеспечивает должный уровень ее безопасности для людей. 

Для чего нужна маркировка консервов Честный знак

Государственная программа Честный знак разработана для борьбы с контрафактной продукцией, которая выпущена в оборот. Отслеживание пути маркированных товаров от момента производства до реализации в торговой точке дает возможность подтвердить их подлинность и соответствие всем установленным нормам.

Маркировка баночных консервов позволяет удостовериться в том, что продукт прошел необходимые проверки и отвечает стандартам безопасности Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Маркировка в системе Честный знак консервов помогает выявлять контрафактные товары, защищает добросовестных производителей.

Потребители могут легко проверить информацию о продукте, его происхождении и наличии сертификатов качества. Получить сведения можно в мобильном приложении или на сайте Честного знака. Для этого достаточно отсканировать уникальный DataMatrix код, напечатанный на консервированной продукции.

Регистрации в системе подлежит любой участник товарооборота, связанный с изготовлением, ввозом в нашу страну, продажей консервированных изделий в формате опта или розницы.

Особенности обязательной оценки безопасности

Консервы оценивают на соответствие нескольким техрегламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 – общие требования к продтоварам; 

  • ТР ТС 022/2011 – маркировочные особенности пищевой продукции;

  • ТР ТС 029/2012 – добавки в пищевой отрасли.

 С учетом состава консервированные изделия дополнительно исследуют по профильным нормативам:

  • ТР ТС 034/2013 – мясные;

  • ТР ЕАЭС 051/2021 – из птицы;

  • ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбные;

  • ТР ТС 033/2013 – молочные.

После проверки оформляется декларация, срок действия которой определяется в зависимости от выбранной оценочной схемы, но не превышает пяти лет.

Специализированные консервы (например, для детей, больных сахарным диабетом) подлежат регистрации в Роспотребнадзоре.

Дополнительно можно получить добровольный сертификат, который устанавливает соответствие выбранных заявителем качеств товара ГОСТу или ТУ, СТО. Например, проверку инициируют по ГОСТу 13534-2015 (консервы из мяса), ГОСТ 32156-2013 (из тихоокеанских рыб лососевой группы), ГОСТ 28589-2014 (из мяса птицы в собственном соку).

Также оформляют добровольные сертификаты Без ГМО, ЭКО, ХАЛЯЛЬ, которые позволяют привлечь новых покупателей. 

Обратите внимание! Использование системы ХАССП является обязательным требованием для производств пищевой промышленности. Нарушителям этого условия грозит административная ответственность по статье 14.43 КоАП России. 

Какая консервированная продукция подлежит маркировке

С 1 декабря 2024 года подлежат маркировке консервированные продукты из рыбы и морепродуктов с кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1604 (не включая 1604 31 000 0, 1604 32 001 0), 1605 (без 1605 21 100 0, 1605 21 900 0), 2104 20 00. ОКПД 2 10.20.25.110, 10.20.25.190, 10.20.26.119, 10.20.26.120, 10.20.34.110, 10.20.34.120, 10.86.10.510, 10.86.10.590

С 1 марта 2025 года под процедуру попали мясная, грибная, ягодная, фруктовая и плодоовощная консервация. ТН ВЭД ЕАЭС: 1602, 2001, 2104 20 00, 2002, 2003, 2005 (кроме 2005 20), 2006 00, 2007, 2008 (без 2008 11, 2008 19). Отдельные позиции ОКПД 2 групп: 10.13.14, 10.13.15, 10.39, 10.86.10. С полным списком товаров можно ознакомиться на сайте Честного знака.

Также с 1 сентября 2021 года под обязательную маркировку попадает молочные консервы, срок хранения которых составляет более 40 дней (например, сгущенка). Коды ТН ВЭД: 0401 – 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0. Коды ОКПД 2: 10.51, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190.

Что включает маркировка консервированной продукции

Коды маркировки рыбных консервов, как и иной продукции, должны быть долговечными, читаемыми, а также обладать повышенной устойчивостью ко внешним воздействиям. 

В код занесены следующие сведения:

  • обозначение консервов, состав, артикул;

  • наименование торговой марки

  • название производителя;

  • место, дата изготовления;

  • сроки годности;

  • дополнительные данные.

Обратите внимание! Чтобы пройти регистрацию, потребуется ЭЦП, декларация или СГР, персональный компьютер. 

Что проверяют в процессе лабораторных испытаний 

Во время обязательной оценки исследуют следующие показатели:

  • органолептические: внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, качество заливочной жидкости (если она есть); 

  • физико-химические: массовую долю составляющих в сухом виде, жира, примесей, а также титруемую кислотность; 

  • микробиологические: промышленную стерильность изделия, присутствие микробиальных токсинов, микроорганизмов.

В рыбной продукции устанавливают массовую долю поваренной соли, токсичных элементов, пестицидов, иных загрязнителей, буферную емкость (для пресервов).

Внимание! С 1 сентября 2026 года необходимо в карточках товаров интернет-магазинов указывать ссылку на запись в реестре сертификатов или деклараций.

Как подключиться к Честному знаку

Порядок подключения к системе предусматривает заполнение клиентом двух заявлений: на вступление в ГС1 Рус (предпринимателю присваивают идентификатор GLN), на генерирование идентификационных кодов GTIN продукции (нужно составить список товаров с артикулами и иными характеристиками).

Специалисты сертификационного центра (например, «MosEAC»):

  • проводят проверку заявлений; 

  • подготавливают компьютер клиента к работе с универсальными передаточными документами (УПД), используемыми в электронном обмене данными, устанавливают программное обеспечение, плагины;

  • отправляют электронную форму заявления в ГС1 Рус, оплачивают первоначальный платеж;

  • получают доступ к личному кабинету Честного знака;

  • выгружают коды GTIN в Честный знак;

  • вносят в автоматически сгенерированные карточки отсутствующую информацию (сведения о декларации, СГР, фото и пр.)

  • направляют карточки на проверку.

Подтвержденные карточки позволяют получать идентификационные коды.

Штрафы за отсутствие маркировочных кодов 

Статьей 15.12 КоАП России введены санкции за изготовление, выпуск в оборот, продажу, перевозку продукции без DataMatrix кодов. Размеры штрафа на организацию составляют до трехсот тысяч рублей, а спорные изделия конфискуются.

Статья 15.12.1 КоАП РФ предусматривает штрафы до ста тысяч рублей за нарушение процедуры, передачу ложных данных в систему Честный знак. 

Также законодательство (статья 171.1 УК РФ) наказывает за изготовление, приобретение, хранение, перемещение или сбыт немаркированной продукции в крупных объемах или использование ложных кодов. Предприниматель может быть приговорен к принудительным работам, лишению свободы на три года, штрафам до трехсот тысяч рублей.

Сотрудники центра «MosEAC» помогут в маркировке мясных консервов и иной продукции, оформят декларации соответствия, сертификаты, свидетельства о госрегистрации и прочие документы. Мы займемся разработкой технических условий, технической документации производственного предприятия (в том числе ППК, ТТК, ТИ), подготовкой этикеток, которые содержат все необходимые сведения. Зарегистрируем товарные знаки, ТУ, логотипы. Проверим корректность кодов ТН ВЭД, внедрим систему ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000) на пищевом производстве. Консультируем бесплатно.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить