Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Маркировка по ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Маркировка масложировой продукции выполняет важную задачу – она информирует покупателей об особенностях, назначении и свойствах товаров, а также предоставляет сведения о производителе. Однако маркировка и выпуск в обращение на рынок такой продукции должны осуществляться после обязательной оценки соответствия требованиям безопасности техрегламента ТС 024/2011.

В нем приводятся две основные группы товаров, которые попадают под действие этого технического регламента:

  • масложировые товары пищевого назначения – масла, их фракции, жиры, маргарин, смеси, спреды, заменители, майонезы, соусы и прочее;
  • непищевого назначения – это хозяйственное мыло и глицерин.

В отношении вышеперечисленной продукции законодательством предусмотрено обязательное подтверждение соответствия в форме декларирования, а для товаров нового вида – государственной регистрации. Только после получения обязательных разрешительных документов производитель получает право реализовывать изделия и наносить соответствующую маркировку. Многие производители масложировой продукции после прохождения обязательной оценки качества предпочитают также оформить добровольный сертификат, который обеспечивает дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса. Особенности маркировки масложировой продукции Основные требования в отношении маркировки этих продуктов описываются в статьях 8 и 9 техрегламента ТС 024/2011. Информация указывается на русском языке или государственном языке страны-участницы ЕАЭС, где был изготовлен товар либо осуществляется его поставка. Местом нанесения маркировочных сведений является потребительская или общая транспортировочная упаковка, листы-вкладыши, этикетки и товаросопроводительная документация.

Маркирование пищевых и непищевых продуктов масложирового типа включает в себя:

  • название, подробно характеризующее продукт;
  • состав;
  • количество (масса, объем);
  • номер партии (для некоторых продуктов);
  • дата производства или разлива;
  • срок годности (для пищевой продукции);
  • условия транспортировки и хранения (температурный диапазон);
  • рекомендации по сроку употребления, после вскрытия укупорочного средства;
  • сведения о производителе – название, адрес, товарный знак и телефоны (если есть – веб-сайт);
  • ограничения к использованию продукта, если таковые предусматриваются;
  • пищевая ценность (для пищевой продукции);
  • специальные знаки, надписи (к примеру, о наличии ГМО) и прочие обозначения;
  • и другая информация, которая зависит от вида продукта.

В вышеуказанном техрегламенте содержатся основные требования по формированию названия продукта, которое должно быть достоверным и не вводить покупателей в заблуждение.

Например, для спредов нельзя указывать обозначение «масло». Устанавливаются также размеры шрифта для маркировки, которые зависит от массы товара. Например, при весе до 100 грамм, шрифт должен быть не меньше 2,8 мм, а если масса изделия составляет более 100 грамм – то не меньше 3,2 мм. Для пищевых масложировых изделий информация, указанная выше, дополняется и другими сведениями.

Это указание используемых в производстве растительных добавок, ароматизаторов, витаминов и других компонентов в составе, а также пищевая ценность и сведения о ГОСТе, по которому был изготовлен товар. Если состав включает в себя лишь один ингредиент, название которого указывается в основном названии продукта, то состав можно не указывать. Для непищевых масложировых изделий обязательно указывается название, дата изготовления, сроки хранения, ГОСТ, данные о производителе, масса или объем, состав и номер партии.

Если речь идет о хозяйственном мыле, то каждый кусок штампуется с указанием названия товара, его веса и товарного знака производителя. Для натурального сырого глицерина указывается сорт.

Маркировка знаком ЕАС Согласно ст.7 техрегламента ТС 024/2011, маркирование масложировых товаров пищевого и непищевого назначения обязательно включает в себя знак ЕАС.

Это специальное обозначение представляет собой аббревиатуру «Евразийское соответствие» и является доказательством того, что продукция прошла все проверки и исследования, предусмотренные техническим регламентом, и полностью соответствует установленным требованиям по безопасности. Использовать единый знак обращения производитель получает право только после прохождения обязательной оценки качества и получения на руки всех разрешительных документов. Местом нанесения этого значка является используемая упаковка или товаросопроводительная документация.

Способ нанесения маркировки можно выбирать самостоятельно, главное требование для производителя – информация должна быть яркой и визуально доступной на протяжении срока годности или использования изготовленных изделий. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Все консультации в нашем сертификационном центре бесплатные.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить